Home / ВИДЕО  / Новости на 12:00 7 февраля 2019 года

Новости на 12:00 7 февраля 2019 года

Председатель комитета по разведке палаты представителей американского конгресса Адам Шифф объявил, что его комитет возобновляет расследование приписываемого России вмешательства в президентские выборы 2016 года, а также возможного сговора Дональда Трампа с российскими властями, сообщает «Интерфакс». В заявлении конгрессмена-демократа указывается, в частности, что комитет «проведет тщательное расследование попыток России и других зарубежных субъектов повлиять на политические процессы в США во время и после выборов 2016 года». Документ также предполагает проведение проверок, «любых заслуживающих доверия утверждений о том, что финансовые интересы или другие интересы являются движущей силой принятия решений президентом или кем-либо в администрации, а также утверждений о рычагах влияния со стороны русских, саудитов, или кого-либо еще».


Госсекретарь США Майк Помпео высказал недовольство тем, что на Венесуэлу оказывают влияние Россия, Куба, Иран и даже ливанская Хезболла. «Россия уже там. Кубинцы уже там», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Fox Business. Помпео выразил надежду, что после «мирной смены власти» Венесуэла станет «суверенной и независимой» и не будет «полагаться на кубинцев и русских» в вопросах «безопасности или благосостояния». Соединенные Штаты «делают все возможное», чтобы соседи Венесуэлы оказывали помощь протестующим в этой республике, добавил он. Кроме того, США выражает надежду, что венесуэльские военные согласятся с необходимостью «двигаться вперед».


Генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал возможности сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он заявил, что НАТО хочет «сохранить договор», «усилить контроль над вооружениями» и намерено продолжать «говорить с Россией». Повторяя заявления президента США Трампа, он призвал укрепить ДРСМД и привлечь к нему «большее число партнеров». Вместе с тем, он, так же как и Трамп, возложил полную ответственность за сохранение ДРСМД на Москву и добавил, что США якобы не нарушают условия договора. При прекращении действия ДРСМД, НАТО намерено обеспечить «достойные доверия меры устрашения и обороны», хотя и не хочет «гонки вооружений» или пересмотра Основополагающего акта Россия – НАТО, сказал генсек. «Но для России пришло время, наконец, полностью выполнить соглашение», – заявил он.


Президент США Дональд Трамп заявил, что США планируют на следующей неделе официально объявить о том, что захваченные террористической организацией ИГИЛ» (запрещена в РФ) территории освобождены на 100%, передает ТАСС. Об этом он сообщил по результатам встречи представителей стран, входящих в международную коалицию по борьбе с ИГИЛ, состоявшейся в Вашингтоне. Трамп утверждает, что силы коалиции за два года освободили 51,8 тыс. кв. км, «освободили поле боя» и «наблюдали победу за победой: мы освободили и Мосул, и Ракку». По словам Трампа, у ИГИЛ «больше нет территории», но «остатки» группировки «могут быть очень опасны». Соединенные Штаты выведут свои войска из Сирии, но продолжат сотрудничать с другими участниками коалиции в борьбе против терроризма еще «многие годы», добавил он.


После вынесенного на Украине приговора бывшему президенту страны Виктору Януковичу в Интерпол снова направили документы для объявления его в розыск, однако украинским властям отказали. «Мы подаем в розыск, а они снимают. Они считают это политическим преследованием», – цитирует ТАСС пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларису Сарган. Ранее во время пресс-конференции в Москве Янукович сказал, что не находится в международном розыске и свободно передвигается по территории России, а также может выехать в любую страну. Напомним, киевский суд признал Януковича виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы.


Россия может создать ракетный комплекс «Калибр» наземного базирования и подготовить его серийное производство уже к концу 2019 года. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетостроительной отрасли. «Ракетный комплекс «Калибр» наземного базирования с соответствующей крылатой ракетой может быть создан и подготовлен к серийному производству к концу текущего года», — сказал собеседник агентства. Он пояснил, что создание наземной версии комплекса не потребует много времени, так как ракета «Калибр» большой дальности давно стоит на вооружении ВМФ и для использования ее в наземном варианте необходимо только внести изменения в систему управления и заменить программное обеспечение.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)