Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 16 июля 2019 года

Новости на 16:00 16 июля 2019 года

Совет ЕС продлил ограничительные меры, применяемые к физическим и юридическим лицам КНДР, сообщает «Интерфакс». «Совет подтвердил действующие санкции, которые заключаются в запрете находиться на территории ЕС и в замораживании авуаров в отношении лиц и организаций, включенных в список», — говорится в коммюнике. В нем отмечается, что эти лица и организации, входят в санкционный список, так как им вменяется содействие программам КНДР, имеющим цели, связанные с ядерным оружием, баллистическими ракетами и другим оружием массового уничтожения, или потому что они обходят санкции. Общее число физических лиц, которых ЕС внес в свой автономный список, достигает 57. Кроме того, Евросоюз заморозил авуары 9 организаций в рамках своего собственного санкционного режима.


На Украине вступил в силу закон, который закрепил украинский язык в качестве единственного государственного на территории страны. Согласно положениям, закон о тотальной украинизации должен вступить в силу через два месяца после обнародования, которое произошло 16 мая, однако некоторые нормы вступают в силу с отсрочкой, передает ТАСС. Законом регулируется применение украинского языка как единственного государственного во всех сферах общественной жизни на территории страны. Он должен стать обязательным для органов госвласти, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения составляют только частное общение и религиозные обряды. Закон также предполагает создание «языковой комиссии», в обязанности которой будет входить контроль за применением украинского языка.


Представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай не намерен обсуждать идею трехстороннего договора по ядерному оружию с США и Россией, передает РИА «Новости». Напомним, ранее агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщило, что Вашингтон хочет обсудить эту тему с Москвой на встрече в Женеве. «В настоящий момент мы не видим никаких оснований или предварительных условий для участия Китая в таких обсуждениях», — заявил китайский дипломат на брифинге. Ранее создание нового варианта договора о нераспространении ядерного оружия между Вашингтоном, Москвой и Пекином предлагал Дональд Трамп. Отмечалось, что документ должен затрагивать все типы ядерного оружия, однако конкретные варианты его реализации не приводились.


Апелляционный суд Амстердама по меньшей мере на полгода отложил вынесение вердикта по делу о скифском золоте. Из решения инстанции следует, что судьям требуется дополнительная информация от сторон, в частности, относительно прав собственности. В связи с этим вынесение вердикта ожидается через шесть-девять месяцев, передает РИА «Новости». Все это время скифское золото будет хранить археологический музей Алларда Пирсона. Напомним, коллекция «скифского золота» была вывезена в Амстердам в феврале 2014 года, незадолго до воссоединения Крыма с Россией. После этого российская и украинская стороны начали спор о принадлежности артефактов. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама постановил, что коллекция должна быть передана Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена завершить развертывание российских ракетных комплексов ПВО С-400 к апрелю 2020 года, сообщает «Интерфакс». Ранее Эрдоган заявил о нацеленности Анкары на совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны. «Турция превращается в одну из ведущих стран в сфере противовоздушной обороны. Наша цель — совместное производство систем ПВО с Россией», — цитирует агентство Anadolu слова турецкого лидера. Согласно контракту с российской стороной, Турция получит четыре дивизиона зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф», общая сумма контракта составляет $2,5 млрд.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)