Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 16 мая 2019 года

Новости на 16:00 16 мая 2019 года

Инаугурация Владимира Зеленского, избранного президентом Украины, пройдет 20 мая, передает РИА «Новости». Такое решение на заседании Верховной рады поддержали 315 парламентариев при необходимо минимуме в 226 голосов. Ранее комитет Верховной рады по вопросам регламента рассмотрел семь проектов относительно даты инаугурации Зеленского и рекомендовал парламенту голосовать по каждому из них. Сам Зеленский настаивал на приведении его к присяге 19 мая. По его мнению, действующие власти пытаются оттянуть дату инаугурации, чтобы лишить его права роспуска Верховной рады в законодательные сроки.


Представители президента Венесуэлы Николаса Мадуро и оппозиционного лидера Хуана Гуайдо провели в Осло переговоры о разрешении острого политического кризиса, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в дипломатических кругах государственная телерадиокомпания Норвегии NRK. Детали переговоров не раскрываются, точное место их проведения в норвежской столице также засекречено. Источники телеканала утверждают, что встреча сторон в Осло прошла уже во второй раз, однако, о таких контактах ранее не сообщалось. Согласно сообщениям NRK, норвежский МИД организовал встречу по согласованию с властями США.


Министр внутренних дел Эстонии Марта Хельме озвучила территориальные претензии. По словам Хельме, Россия «до сих пор не вернула Эстонии» около пяти процентов «её территорий». Если точнее, то Хельме заявил о 5,2%. По мнению члена эстонского правительства, это часть Печор и территории близ Нарвы. Это заявление, прозвучало через несколько недель после визита в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд, что само по себе свидетельствовало об определённом позитивном сдвиге в межгосударственных отношениях.
С подробностями и комментарием наш военный эксперт:


Белый дом подготовил санкции против близких соратников премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, однако пока придерживает их в надежде договориться, пишет Wall Street Journal. Санкции подготовлены на фоне опасений, что Венгрия не собирается следовать интересам Запада. Белый дом пока предпочитает надеяться, что сумеет убедить Орбана выполнить давние обещания безопасности и остаться на «западном пути», пишет издание со ссылкой на источники. По его данным, Орбан имел сложные отношения с Белым домом, однако администрация Трампа пыталась наладить диалог. Кроме того, WSJ указывает на надежды Трампа о договоренности на поставки американского газа Будапешту и ратификации соглашения в сфере обороны.


В Кемерово состоялось первое судебное заседание по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». На скамье подсудимых семь человек, среди которых экс-гендиректор компании-собственника центра, его управляющая, технический директор, а также сотрудник охраны, начальник пожарного караула и руководитель компании, занимавшейся установкой и обслуживанием пожарной сигнализации в здании. Их обвиняют в нарушение требований пожарной безопасности, ставшей причиной смерти 60 человек, а также в халатности. Сторона обвинения усмотрела в деятельности бывших руководителей ТРЦ признаки организованной преступной группы (ОПГ). По мнению обвинения, у группы из трех обвиняемых есть все признаки ОПГ: сплоченность, наличие руководителя, планирование преступления, распределение ролей, а также существование группы за счет распределения незаконной прибыли.


Самолеты возглавляемой Саудовской Аравией арабской коалиции совершили налет на столицу Йемена Сану, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press. Авиаудары начались рано утром в четверг. Самолеты коалиции наносили удары по военным объектам хуситов, сообщают местные жители. Кроме того, по словам очевидцев, как минимум один удар пришелся на жилой дом. По данным агентства, в результате авиаудара есть жертвы, в том числе мирные жители. Ранее в среду власти Саудовской Аравии сообщили, что беспилотники нанесли удар по нефтепроводу «Восток-Запад», и предположили, что атака была проведена йеменскими мятежниками-хуситами.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)