Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 18 декабря 2018 года

Новости на 16:00 18 декабря 2018 года

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о признании нежелательными на территории РФ иностранных НКО, которые вмешиваются в выборы, сообщает «Интерфакс». Закон предусматривает возможность признания нежелательной на территории РФ деятельность иностранной или международной неправительственной организации, если она способствует либо препятствует выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме. Исключение составит участие иностранных организаций в избирательных и референдумных кампаниях в качестве наблюдателей.


Подразделения кибербезопасности вооруженных сил Украины переведены в боевой режим службы, сообщил начальник главного управления связи и информационных систем генштаба ВСУ Владимир Рапко. «Соответствующими подразделениями была налажена полная совместимость и взаимодействие с субъектами обеспечения кибербезопасности на Украине. С объявлением на территории 10 областей Украины правового режима военного положения это сотрудничество только углубилось. Подразделения ВС Украины, ответственные за кибербезопасность, перешли на боевой режим службы», – цитирует Рапко РИА «Новости». Он заявил, что с 2014 года зафиксирован рост числа кибератак, целью которых является повреждение системы управления и связи ВСУ. В феврале палата представителей конгресса США подавляющим большинством приняла законопроект о помощи Украине в «противостоянии России» в киберпространстве.


Разведывательный корабль «Эко» (HMS Echo) британского Королевского Военно-морского флота вошел в акваторию Черного моря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкие СМИ. В настоящее время британский корабль-разведчик идет по Черному морю в северном направлении. В конце ноября министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил, что в Черное море будет направлен гидрографический разведывательный корабль Королевского ВМФ «Эко» «для обеспечения свободы мореплавания в регионе». Он также подтвердил, что в январе и феврале следующего года в рамках продления программы оказания Украине помощи в подготовке ее вооруженных сил туда будет направлен отряд британских военнослужащих из состава военно-морского флота, морской пехоты и армии.


Власти самопровозглашенного Косово, по мнению Вашингтона, вправе сформировать полноценную армию, заявил политический координатор постоянного представительства США при ООН Родни Хантер на экстренном заседании Совета Безопасности всемирной организации. «США подтверждают свою поддержку постепенному, прозрачному переходу к профессиональным, многонациональным, взаимодействующим с НАТО силам, которые служат всем общинам Косово и представляют их», – приводит его слова ТАСС. Представитель американской стороны убежден, что шаги Косово «полностью согласуются с резолюцией 1244», принятой Советом Безопасности ООН 10 июня 1999 года. Он также призвал власти Косово тесно сотрудничать с Североатлантическим альянсом и его партнерами «с целью взаимодействия с группами меньшинств в настоящий момент и в течение предстоящих лет, во время которых будет продолжаться данный процесс».


Великобритания намерена создать «фонд преобразования» вооруженных сил в размере £500 млн. для отражения возникающих угроз, в том числе в киберпространств, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление британского министра обороны Гэвина Уильямсона. По мнению издания Financial Times, командование британских Вооруженных сил надеется с его помощью «обеспечить большую гибкость в приобретении вооружений и планировании закупок». При этом большее внимание будет уделено киберпотенциалу и искусственному интеллекту. Напомним, ранее правительство Великобритании объявило об увеличении в ближайшие два финансовых года расходов на нужды вооруженных сил на £1 млрд.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)