Новости на 16:00 31 января 2019 года

  
0

Террористы не оставляют попыток инсценировать применение химического оружия против сирийских жителей, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «По имеющейся информации, группа активистов, печально известная псевдогуманитарная организация «Белые каски» заготовила в нескольких больницах Идлиба необходимое оборудование для проведения съемок подобных провокационных акций», – приводит ее слова РИА «Новости». В ноябре постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности заявлял, что террористы в Сирии вместе с «Белыми касками» продолжают работать над провокациями с применением отравляющих веществ.


Москва считает сбалансированным действующий до конца 2019 года контракт о транзите газа через Украину и готова к его продлению, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. «Этот контракт достаточно сбалансированный, поэтому российская сторона в лице Газпрома как хозяйствующего субъекта готова на продление документа, причем на достаточно длительный срок. Возможно, на очередные десять лет», – заявил Чижов, передает ТАСС. По его словам, требования о том, чтобы новый контракт полностью соответствовал законодательству ЕС по газу, в которое за последние годы были внесены изменения, является скорее запросной позицией, чем реальным требованием, поскольку ему не соответствует украинское законодательство. В то же время Чижов отметил, что на перспективах заключения контракта могут сказаться результаты предстоящих весной на Украине президентских выборов.


Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков по итогам встречи с замгоссекретаря США Андреа Томпсон заявил, что Москва продолжит работать над спасением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) после приостановки Вашингтоном своих обязательств по соглашению. По словам Рябкова, в ходе прошедших переговоров с Томпсон стороны не продвинулись в обсуждении договора. Об этом сообщает ТАСС.
С комментарием наш главный редактор Анатолий Матвийчук.


США рассматривают вопрос о привлечении войск Великобритании, Франции и Австралии для защиты своих курдских союзников от Турции, если та приступит к созданию буферной зоны на севере Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal. Как отметила газета, кроме предотвращения турецко-курдского столкновения, эта идея «должна способствовать нейтрализации возможного негативного последствия вывода войск США из Сирии — возвращения туда боевиков ИГ». Европейский дипломат подтвердил изданию, что американцы уже начали соответствующие переговоры с названными странами, но «ни одна из них согласия пока не дала». Анкара «выступает против этого плана» Вашингтона, отмечает издание.


Правительство Германии вместе с Францией и Великобританией создали механизм расчетов с Ираном в обход антииранских санкций США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на немецкий телеканал NDR. По данным NDR, INSTEX будет представлен в виде частной компании со штаб-квартирой во Франции и управляющим — представителем ФРГ. В наблюдательном совете компании также будет присутствовать представитель Великобритании. В конце сентября 2018 года ЕС обнародовал план создания специального механизма расчетов, для обеспечения законных финансовых операций с Ираном в условиях возобновления американских санкций. Крупнейшие европейские страны хотят спасти соглашение по иранскому атому 2015 года, известное как СВПД, после того, как президент США Трамп объявил о выходе из него и помочь европейским компаниям продолжить сотрудничество с Ираном, несмотря на американские санкции.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО Влад Николаев Группа из нескольких десятков депутатов Национального собрания Франции, представляющая интересы восьми политических фракций парламента, выступили с призывом ввести санкции в отношении Турции в связи с продолжающейся военной […] Отголоски «тюркской» геополитики Влад Николаев Не так давно мы уже писали о завершившемся в Баку 15 октября заседании Тюркского совета и о том, какую роль в нём играет Турция. По завершении саммита появились и некоторые подробности того, что происходило в азербайджанской […] Переговорщики ЕС и Британии договориись об условиях «развода» Григорий Май   Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение […] Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Франция и Великобритания выйдут из Сирии вслед за США Дмитрий Салов   Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после того, как регион покинули американцы, а Турция начала свою операцию против курдов.   В официальном заявлении администрации […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Турция обвинила курдов в освобождении членов ИГ Сергей Чернобай Анкара обвинила курдов в освобождении боевиков ИГ*.  «Турецкие войска атаковали тюрьму в Телль-Абъяде, рассчитывая взять под стражу находящихся там террористов ИГ*. Но, прежде чем военные добрались туда, террористы РПК […]
Наверх Наверх