Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 31 января 2019 года

Новости на 16:00 31 января 2019 года

Террористы не оставляют попыток инсценировать применение химического оружия против сирийских жителей, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «По имеющейся информации, группа активистов, печально известная псевдогуманитарная организация «Белые каски» заготовила в нескольких больницах Идлиба необходимое оборудование для проведения съемок подобных провокационных акций», – приводит ее слова РИА «Новости». В ноябре постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности заявлял, что террористы в Сирии вместе с «Белыми касками» продолжают работать над провокациями с применением отравляющих веществ.


Москва считает сбалансированным действующий до конца 2019 года контракт о транзите газа через Украину и готова к его продлению, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. «Этот контракт достаточно сбалансированный, поэтому российская сторона в лице Газпрома как хозяйствующего субъекта готова на продление документа, причем на достаточно длительный срок. Возможно, на очередные десять лет», – заявил Чижов, передает ТАСС. По его словам, требования о том, чтобы новый контракт полностью соответствовал законодательству ЕС по газу, в которое за последние годы были внесены изменения, является скорее запросной позицией, чем реальным требованием, поскольку ему не соответствует украинское законодательство. В то же время Чижов отметил, что на перспективах заключения контракта могут сказаться результаты предстоящих весной на Украине президентских выборов.


Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков по итогам встречи с замгоссекретаря США Андреа Томпсон заявил, что Москва продолжит работать над спасением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) после приостановки Вашингтоном своих обязательств по соглашению. По словам Рябкова, в ходе прошедших переговоров с Томпсон стороны не продвинулись в обсуждении договора. Об этом сообщает ТАСС.
С комментарием наш главный редактор Анатолий Матвийчук.


США рассматривают вопрос о привлечении войск Великобритании, Франции и Австралии для защиты своих курдских союзников от Турции, если та приступит к созданию буферной зоны на севере Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal. Как отметила газета, кроме предотвращения турецко-курдского столкновения, эта идея «должна способствовать нейтрализации возможного негативного последствия вывода войск США из Сирии — возвращения туда боевиков ИГ». Европейский дипломат подтвердил изданию, что американцы уже начали соответствующие переговоры с названными странами, но «ни одна из них согласия пока не дала». Анкара «выступает против этого плана» Вашингтона, отмечает издание.


Правительство Германии вместе с Францией и Великобританией создали механизм расчетов с Ираном в обход антииранских санкций США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на немецкий телеканал NDR. По данным NDR, INSTEX будет представлен в виде частной компании со штаб-квартирой во Франции и управляющим — представителем ФРГ. В наблюдательном совете компании также будет присутствовать представитель Великобритании. В конце сентября 2018 года ЕС обнародовал план создания специального механизма расчетов, для обеспечения законных финансовых операций с Ираном в условиях возобновления американских санкций. Крупнейшие европейские страны хотят спасти соглашение по иранскому атому 2015 года, известное как СВПД, после того, как президент США Трамп объявил о выходе из него и помочь европейским компаниям продолжить сотрудничество с Ираном, несмотря на американские санкции.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)