Home / ВИДЕО  / Новости на 16:00 7 июня 2019 года

Новости на 16:00 7 июня 2019 года

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в обострении обстановки в Донбассе, где в ночь на 7 июня под обстрелами погибли двое украинских военных и еще восемь были ранены, а также добавил, что украинские военнослужащие будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. Зеленский также отметил, что такие обстрелы являются вопиющим нарушением Минских соглашений. По его словам, артиллерийский обстрел свидетельствует о том, что Россия утратила контроль над «наемниками» и выразил надежду, что российская сторона возобновит его. При этом Зеленский добавил, что на дипломатическом уровне Киев и дальше будет настаивать на прекращении огня и освобождении пленных. Ранее в штабе Операции объединенных сил сообщили, что четверо военнослужащих Украины погибли, еще восемь получили ранения в результате обстрелов в Донбассе за сутки.


Американский крейсер Chancellorsville в Восточно-Китайском море внезапно пересек курс большому противолодочному кораблю (БПК) «Адмирал Виноградов», российскому судну пришлось экстренно маневрировать, сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота. «Сегодня в 6.35 мск в юго-восточной части Восточно-Китайского моря при движении параллельными курсами отряда кораблей Тихоокеанского флота и авианосной ударной группы ВМС США крейсер Chancellorsville внезапно изменил направление движения и пересек курс БПК «Адмирал Виноградов» в 50 метрах от корабля», – рассказали в пресс-службе. Для предотвращения столкновения экипаж БПК «Адмирал Виноградов» был вынужден совершить экстренное маневрирование, передает РИА «Новости». На международной волне командованию американского корабля был заявлен протест и указано на недопустимость подобных действий», — добавили в пресс-службе ТОФ.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что говорить о контактах президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского можно будет после того, как в Москве сформируется понимание позиции Киева по Минским договоренностям, сообщает «Интерфакс». Пока, по его словам, в Кремле нет планов по встрече Путина и Зеленского. Комментируя предложение нового президента Украины расширить «нормандский формат», Песков отметил, что все участники формата, кроме Киева, не увидели в этом целесообразности.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от руководства нефтеперерабатывающих предприятий страны в деловом ключе решить вопросы по компенсации потерь из-за поставки в Белоруссию некондиционной российской нефти. Вместе с тем он выразил возмущение тому, что Россия может возместить Белоруссии, которая, по его словам, пострадала больше всего, лишь 20 миллионов долларов ущерба, тогда как международные компании требуют до 800 миллионов. Напомним, накануне министр энергетики Александр Новак заявил, что вопрос о сумме компенсаций будет решен до конца лета. Ранее он заявлял, что оценивает ущерб Белоруссии менее чем в $100 млн. По последним подсчетам, объем загрязненной хлоридами нефти, поставленной по нефтепроводу «Дружба», составил около 3 млн. тонн.


Конгресс США может запретить эксплуатацию новейшего авианосца США CVN-79 John F. Kennedy, передает РИА «Новости» со ссылкой на интернет-портал The Drive. Это связано с тем, что истребители пятого поколения F-35С не совместимы с текущими версиями электромагнитной катапульты и аэрофинишера этого корабля, соответственно они не могут влетать и приземляться на John F. Kennedy. Авианосец John F. Kennedy относится к проекту «Форд». Первый авианосец данного проекта Gerald R. Ford, переданный флоту в 2017 году, обошелся Вашингтону в рекордные 12,9 миллиарда долларов. Всего Пентагон планирует построить от десяти до 12 кораблей этого класса. В проекте оборонного бюджета США на следующий год есть пункт о возможной приостановке программы строительства «Форд», пока не будет доказана совместимость ее авианосцев с F-35C.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)