Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Новости на 18:00 28 сентября 2017 года

Новости на 18:00 28 сентября 2017 года

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что подписанный Порошенко закон «Об образовании» нарушает принципы, закреплённые в документах ООН, ОБСЕ и Совета Европы. «Украинский закон об образовании, подписанный президентом этой страны 25 сентября, нарушает основополагающие принципы, закрепленные в документах ООН, ОБСЕ и Совета Европы и, безусловно, противоречит обязательствам Украины в этих международных организациях», — заявила дипломат. Захарова призвала правительства всех стран к принятию мер с целью  отмены указа.


По сообщению военных корреспондентов ANNA News, боевики ИГИЛ* провели масштабное наступление на позиции сирийской армии вдоль стратегической трассы Сухна-Дейр-эз-Зор, перерезав её в нескольких местах. Также согласно местным источникам, террористы вновь заняли посёлок аш-Шула, убив 33 правительственных солдата, а также атаковали с помощью смертника армейский гарнизон близ Дейр-эз-Зора, убив ещё 15 военных. Кроме того, появились данные о возможном захвате посёлка Бир-Габагиб на подступах к Сухне. Весь транспорт, следующий в Дейр-эз-Зор на данный момент делает объезд через города Маадан и Ганим-Али на юго-востоке провинции Ракка, освобождённые недавно элитными отрядами «Сил Тигра». Сирийское командование направило более 20 автобусов с подкреплением из бойцов Республиканской гвардии из Алеппо в Дейр-эз-Зор для отражения атаки боевиков.


Ирак прекратил все финансовые операции с банковской системой курдской автономии, которая зависит от иракских банков, предоставляющих ей твердую валюту (доллар США).  Валюта необходима Курдистану для импорта продовольствия и товаров ежедневных потребностей из Турции и Ирана. К утренним торгам с твердой валютой в Багдаде не были допущены три курдских банка, а банковским и финансовые учреждениям в столице и других 14 провинциях Ирака было запрещено направлять валюту в Иракский Курдистан. Разрешены лишь переводы в иракских динарах в ограниченных суммах .


В четверг в Женеве спецдокладчик ООН Дэвид Кайе и независимый эксперт ООН Альфред Морис де Зайас распространили заявление, в котором выразили обеспокоенность мерами, принимаемые Мадридом в отношении стороников референдума о независимости Каталонии. «Меры, свидетелями которых мы являемся, вызывают тревогу, потому что они, как представляется, нарушают основополагающие индивидуальные права, закрывая государственную информацию и возможность дискуссии в критический момент для испанской демократии. Независимо от законности референдума, на испанских властях лежит ответственность за соблюдение этих прав», — заявили эксперты. В докладе подчеркивается, что меры принимаемые властями Испании могут быть расценены как нарушение фундаментальных прав людей.


Михаил Саакашвили заявил, что в настоящее время проживает в своей квартире в Киеве и пригласил в гости Дмитрия Яроша, лидера «Правого сектора»*. «Я никуда не убежал, живу у себя дома в Киеве и, если ты такой смелый, в следующий раз, когда заедешь за очередным инструктажем в СБУ, приходи сюда, я недалеко», — написал Саакашвили на своей странице в Facebook. Так Саакашвили прокомментировал слова Яроша, который заявил, что стрелял бы на поражение в Саакашвили, если бы присутствовал при его прорыве через польско-украинскую границу.


 * — организация, запрещённая в России

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)