Home / ВИДЕО  / Новости на 18:00 30 мая 2018 года

Новости на 18:00 30 мая 2018 года

Российская компания «Газпром» подтвердила, что «Нафтогаз Украины» пытается принудительно взыскать $2,6 млрд. в исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по транзитному спору компаний. Однако, по словам представителей Газпрома, в данный момент российская компания не получала никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры. «Газпром будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», — заверили в компании.


Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил так называемый закон о контрсанкциях, сообщает «Интерфакс». Согласно документу, президент РФ сможет накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, которые «прямо или косвенно» находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств. Также может вводиться запрет или ограничение на ввоз и, соответственно, на вывоз продукции или сырья подобными организациями.


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз пригрозил закрыть для США авиабазу Инджирлик из-за недружественной политики Вашингтона. «Мы стараемся наладить отношения с США. Чтобы они нормализовались, США должны сделать шаги по теме Манбиджа, выдачи Гюлена, есть и другие проблемы. Когда речь заходит об этом, наш народ говорит: «Закройте базы Инджирлик и Кюреджик», – сказал Чавушоглу. Он отметил, что Турция рассчитывает на решение проблемы Манбиджа с помощью дорожной карты, согласованной с Соединенными Штатами, передает РИА «Новости».


Депутат Верховной рады Украины Виктория Войцицкая заявила, что в связи с критическим недофинансированием атомной отрасли страны сотрудники украинских атомных электростанций (АЭС) массово увольняются и уезжают работать в другие страны, в частности в Россию, Белоруссию и Турцию. В качестве основной причины она называет «дискриминационную тарифную политику регулятора», которую необходимо «срочно менять».


Представитель компании-оператора строительства газопровода «Северный поток – 2» – Nord Stream 2 AG подтвердил, что организация получила постановление о наложении обеспечительных мер в рамках процедуры взыскания с Газпрома средств по требованию украинского Нафтогаза по решению арбитража Стокгольма. При этом он не уточнил, о каких обеспечительных мерах идет речь, но добавил, что постановление «не оказывает влияния на проект «Северный поток – 2», передает РИА «Новости».


Террористическая группировка Талибан (запрещена в РФ) опубликовала отчет о теракте в столице афганской провинции Логар. Как заявили боевики, группа из трех террористов-смертников привела в действие взрывные устройства в центре города Пули-Алам около провинциального управления полиции. В результате атаки погибли 30 человек, в числе которых как сотрудники полиции, так и гражданские лица. Кроме того, в ходе нападения был убит начальник полицейского управления.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)