Sunday, July 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / ВИДЕО  / Новости на 18:00 9 июля 2018 года

Новости на 18:00 9 июля 2018 года

Лидеры Эфиопии и Эритреи провели историческую встречу, результатом которой два государства объявили об окончании военного противостояния и заключении мира, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на межарабский телеканал «Аль-Арабийя». Военный конфликт между Эфиопией и Эритреей вспыхнул в 1998 году и продлился до 2000 года из-за территориальных споров. Тогда боевые действия унесли около 80 тысяч жизней. Мирный договор был подписан сторонами в декабре 2000 года, однако Эфиопия отказалась принимать окончательное решение арбитража, вынесенное через два года по вопросу о разделении спорных территорий. Ситуация, балансировавшая между миром и войной, просуществовала почти два десятка лет.


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что полное примирение польского и украинского народов возможно только в случае признания Киевом правды о Волынской резне. Напомним, в Польше введена ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни, что вызвало резкую критику со стороны Киева, который на официальном уровне героизировал ОУН-УПА (запрещены в РФ), действия которых на Украине называют «борьбой за независимость страны».


Глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Базу заявил, что британские правоохранители не нашли Скотленд-Ярда доказательств связи отравления в Эймсбери с нападением на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. «Расследование ведут офицеры контртеррористической полицейской сети Великобритании, и они не могут сказать в настоящий момент, связано ли нервно-паралитическое вещество, обнаруженное в этом инциденте, с нападением на Сергея и Юлию Скрипалей. Однако это остается главной линией нашего расследования», – заявил Базу, передает ТАСС.


Председатель Совета ЕС Дональд Туск заявил, что продление экономических ограничений в отношении России имеет отношение к Крымскому мосту. По его словам, санкции Евросоюза против России были продлены в том числе за строительство моста через Керченский пролив, передает ТАСС. Напомним, решение о продлении санкций ЕС против России вступило в силу в понедельник. 5 июля Совет ЕС принял решение о продлении экономических санкций в отношении России еще на полгода.


Боевики так называемой «умеренной оппозиции» предприняли атаку на позиции армии Сирии в районе населенного пункта Абу-Дали в провинции Идлиб. Как сообщают источники, боевики пытались отвлечь части САА от военной операции в Дераа, захватив крупные районы на юге провинции. Однако, местный гарнизон сумел отразить атаку, нанеся противнику серьезные потери. Одновременно с нападением в провинции Идлиб, боевики предприняли также атаку на позиции армии Сирии в горных районах Латакии. В ходе боя сирийским военным удалось отразить атаку, уничтожив семь боевиков, включая крупного полевого командира из Ливии.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT