Home / ВИДЕО  / Новости на 20:00 10 января 2019 года

Новости на 20:00 10 января 2019 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять «единственного союзника» на западном направлении из-за отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. «Не надо считать, что это катастрофа. Если руководство России изберет такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — приводит «Интерфакс» заявление Лукашенко на совещании с правительством в Минске. При этом он вновь призвал правительство «не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России». Лукашенко подчеркнул, что «надо искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты». Он также поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в страну через прибалтийские порты. Вместе с тем, он добавил, что переговоры по вопросу компенсации потерь Белоруссии из-за налогового маневра в России будут продолжены.


Комиссия министерства культуры Украины обнаружила пропажу десяти культурных ценностей в Киево-Печерской лавре, заявила руководитель пресс-службы ведомства Юлия Даценко. По ее словам, «отсутствуют 10 предметов», их «местопребывание не установлено», передает РИА «Новости». Она добавила, что об этом уже проинформированы правоохранительные органы. Уточняется, с 1988 по 2000 год лавра получила от Киево-Печерского историко-культурного заповедника 829 предметов. Комиссия установила точное местонахождение 819 ценностей. Ранее министр культуры Украины заявил о пропаже икон из Киево-Печерской лавры. Напомним, спецкомиссия министерства культуры Украины впервые за 30 лет начала проверку церковных ценностей и икон Киево-Печерской лавры. Обыски провела также и СБУ.


США продолжат вести борьбу с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии и после вывода своих войск из этой страны. Об этом заявил в четверг в Каире госсекретарь США Майк Помпео по итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри. «Позиция президента Трампа четкая, и решение о выводе войск из Сирии будет реализовано, — привоит его слова ТАСС. — Но мы продолжим сокрушительные операции в Сирии, чтобы преследовать ИГ». «Наш уход из Сирии не повлияет на нашу войну против группировки, — подчеркнул госсекретарь.


Россия и Великобритания договорились о частичном восполнении состава дипломатических миссий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление посольства РФ в Великобритании. «В декабре впервые с марта месяца Россия и Великобритания на взаимной основе выдали некоторое количество виз будущим сотрудникам дипломатических миссий двух стран. Таким образом, произойдет частичное восполнение численного состава после ущерба, нанесенного в результате инициированного Лондоном выдворения 23 российских и затем 23 британских дипломатов», — сказал представитель российской дипмиссии в Лондоне. По его словам, диалог о восстановлении штатной численности в полном объеме будет продолжен.


Центробанк России сообщил о росте международных резервов России. Как указывается на сайте регулятора, по состоянию на 28 декабря они достигли $466,9 млрд., увеличившись за неделю на $0,9 млрд., в результате положительной переоценки. Ранее Центробанк подготовил отчёт, в котором говорится, что в период с июля 2017 года по июнь 2018-го регулятор снизил долю доллара в международных резервах страны до 21,9%, одновременно нарастив долю евро до 32% и долю китайских юаней до 14,7%.


Министерство экономического развития и торговли Украины предложило прекратить действие ряда экономических соглашений с СНГ, сообщает RT. «Мы проанализировали международные экономические соглашения, заключённые Украиной в рамках СНГ, и передали перечень с ними в МИД с рекомендациями прекратить их действие для Украины», — отметил глава ведомства Степан Кубива. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, комментируя данную инициативу, отметил, что речь идёт о демонстративном желании разрушить все двухсторонние отношения и «достичь в этом некой необратимости». По его словам Украина пытается добиться того, чтобы «преемники Порошенко не смогли, как бы они того ни хотели, восстановить прежний объём отношений», несмотря на то, что эта деятельность идёт вразрез с потребностями самой экономики Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)