Home / ВИДЕО  / Новости на 20:00 5 декабря 2018 года

Новости на 20:00 5 декабря 2018 года

Утвержденный Синодом Константинопольского патриархата проект Устава поместной Украинской православной церкви предусматривает ее формирование по модели Критской, где председателем является митрополит, а не патриарх, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство церковных новостей Romfea. Оно публикует одну из страниц устава новой украинской церкви, предложенного Священным синодом на прошлой неделе. В документе говорится, что Киев не получит полной независимости от Вселенского патриарха: он будет получать миро, используемое в таинствах, от Константинополя, а также не сможет самостоятельно канонизировать святых. Напомним, на прошлой неделе Синод Константинопольского патриархата утвердил проект устава поместной церкви на Украине. Однако до Объединительного собора он опубликован не будет.


Внефракционные депутаты Верховной рады, от националистической партии «Свобода», зарегистрировали законопроект об автоматическом прекращении двусторонних договоров с Россией, сообщает ТАСС. «Прекращение двусторонних международных договоров Украины, заключенных с государством-агрессором, осуществляется на основании нормативно-правового акта Рады о признании такого государства агрессором без принятия дополнительных нормативно-правовых актов», — сказано в статье, которой предлагается дополнить закон. Кроме того, депутаты предложили закрепить законодательно, что договоры со «страной-агрессором» Украиной официально могут не соблюдаться. Ранее о возможном пересмотре договорной базы с Россией заявил глава украинского МИД Павел Климкин.


Международные партнеры Афганистана из числа стран НАТО заявили о готовности вывести свои вооруженные силы с территории страны в случае, если за это выскажется ее народ, заявил официальный представитель Высшего совета мира (ВСМ) Исламской Республики Ихсан Тахери. По его словам, в НАТО заявили, что по вопросу вывода войск «как афганцы решат, так и будет», передает РИА «Новости». Отмечается, что в данный момент ситуация в сфере безопасности в Афганистане не позволяет стране отказаться от помощи извне, но когда в республике будут восстановлены мир и стабильность, у афганцев больше не будет потребности в присутствии международных сил. Вопрос присутствия иностранных сил в Афганистане будет вынесен на повестку будущих прямых переговоров между правительством и радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ).


Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини объявил о решении Братиславы высылать российского дипломата, якобы вовлеченного в шпионскую деятельность. «Мы выдворили его 22 ноября, и он покинул Словакию в течение 48 часов», – заявил Пеллегрини, слова которого передает ТАСС со ссылкой на Reuters. В посольстве России в Словакии сообщили, что изучают информацию о высылке российского дипломата. В Совете Федерации и Госдуме заявили, что Москва ответит зеркально на выдворение российского дипломата.


Россия выступает против разрушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, однако будет вынуждена ответить, если США выйдут из него, заявил президент Владимир Путин. Он заметил, что Конгресс США еще до заявления Вашингтона о выходе из договора выделил деньги на работы по созданию ракет, передает ТАСС. Он также заметил, что ультиматум госсекретаря США Майка Помпео по ДРСМД «несколько запоздал», передает РИА «Новости». «Сначала все-таки американская сторона заявила о том, что она намерена выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать», – сказал Путин. Президент добавил, что США обосновывают свои заявления тем, что Россия якобы что-то нарушает. «При этом как обычно никаких доказательств нарушений с нашей стороны не предоставляется», – подчеркнул он.


Члены комитета по иностранным делам Верховной рады единогласно поддержали законопроект «О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», сообщает ТАСС. Соответствующе решение принято на заседании в среду. Законопроект, в соответствии с процедурой, внес президент страны Петр Порошенко, он же в сентябре этого года подписал указ о непродлении договора на новый 10-летний срок. Срок действия договора истекает в апреле 2019 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)