Home / ВИДЕО  / Новости на 20:00 9 января 2019 года

Новости на 20:00 9 января 2019 года

Все члены синода Константинопольского патриархата в Стамбуле подписали в среду томос о предоставлении автокефалии новой Православной церкви Украины. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Вселенского патриархата. «Томос был подписан членами Священного синода. Он будет отправлен на Украину в ближайшее время», — сказал собеседник агентства. Напомним, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины митрополит Епифаний получил свиток томоса из рук Вселенского патриарха Варфоломея 6 января в Стамбуле. Патриарх Варфоломей подписал томос 5 января. Ранее в Московском патриархате заявляли, что православные церкви отказались признавать итоги собора в Киеве и назвали подписанный в Стамбуле томос бумагой, не обладающей никакой канонической силой.


Представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер сообщил, что к концу 2018 года было построено более 400 километров трубопровода по проекту «Северный поток – 2», передает РИА «Новости». Он также отметил, что компания по-прежнему планирует завершить строительство газопровода к концу 2019 года. Напомним, проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.


За первое полугодие 2018 года прибыль топ-100 украинских госкомпаний оказалась почти на 41,9% меньше, чем за аналогичный период 2017 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные министерства экономического развития и торговли Украины. Компании получили чистую прибыль в 21,5 млрд. гривен, что почти на 15,5 млрд. гривен меньше, чем за первое полугодие 2017 года. Причем около 51% общего финансового результата составило снижение прибыли крупнейшей нефтегазовой компании Нафтогаз Украины. Прибыль компании снизилась на 60,3% (с 989 млн. до 400 млн. долларов). Из более чем 3,3 тыс. предприятий госсектора страны в настоящее время работает около 1,5 тысяч. Наиболее прибыльными отраслями для крупных государственных предприятий по прежнему остаются нефтегазовый сектор и электроэнергетика.


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в условиях растущей неопределенности в мире усиление кооперации в рамках НАТО и доведение военных расходов стран — членов альянса до 2% ВВП необходимо. В частности он указал в числе прочего, что «Россия на протяжении многих лет нарушала Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», что, по его мнению, «может привести к угрозе разрушения системы соглашений о запрете ядерных вооружений». Столтенберг также добавил, что вопрос повышения военных расходов особенно актуален, так как многие страны, в первую очередь США, считают несправедливым их распределение в рамках НАТО. Он добавил, что не стоит считать, что развитие общей обороны ЕС сможет заменить трансатлантическое оборонное сотрудничество.


Германия и Франция намерены активно взаимодействовать друг с другом, чтобы добиться получения Берлином постоянного места в Совете Безопасности ООН. Об этом говорится в новом договоре о сотрудничестве между Германией и Францией, который будет подписан в Ахене 22 января, выдержки из которого опубликовала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. В соглашении также говорится о планах создания совместного совета по вопросам обороны и безопасности. Разработать новое соглашение Берлин и Париж договорились в январе прошлого года. Договор предусматривает экономическую интеграцию, сотрудничество в сфере обороны и безопасности, внешней политики, продвижение германо-французских интересов, укрепление конкурентоспособности ФРГ и Франции, усиление взаимодействия между гражданскими обществами.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)