Home / БЫВШИЙ СССР  / Новым президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили

Новым президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили

 

В Грузии завершился второй тур президентских выборов. После подсчёта 100% бюллетеней новым президентом стала уроженка Франции Саломе Зурабишвили.

 

Впервые в истории Грузии страну возглавила женщина. Она набрала 59,52% голосов, в то время как её соперник Григол Вашадзе получил 40,48%. Инаугурация нового президента пройдёт 16 декабря.

 

Саломе Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских политэмигрантов. Начиная с 70-х годов она являлась штатным сотрудником различных французских дипломатических ведомств. В 2004 году Михаил Саакашвили назначил её министром иностранных дел Грузии, отметив, что «дипломата такого класса в правительстве раньше не было».

 

При всех своих заслугах Зурабишвили в Грузии считается про-российским кандидатом, так как призывает к сбалансированной внешней политике и нормализации отношений с Россией. В то же время потерпевший поражение на выборах Григол Вашадзе является сторонником более радикального сближения с Западом.

 

 

Поддержку Зурабишвили на выборах оказывал действующий президент Георгий Маргвелашвили и «серый кардинал» грузинской политики олигарх Бидзина Иванишвили. Вашадзе же был поддержан бывшим президентом Михаилом Саакашвили, который вскоре после оглашения результатов сообщил о имевших место фальсификациях и подкупе избирателей.

 

«С завтрашнего дня, несмотря на то, какие будут результаты, мы переходим на массовое неповиновение. Я призываю грузинскую полицию, армию дистанцироваться от криминальной мафиозной банды, я призываю вас взять спасение Грузии в свои руки», — заявил «Мишико».

 

Отметим, что это были последние прямые выборы президента Грузии. Вскоре страна перейдёт к парламентской форме правления, а функции президента будут значительно урезаны. Тем не менее, президент будет всё ещё обладать правами вето и помилования, а также останется главой вооружённых сил.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)