О поляризации

  
0

Известный публицист и комментатор Андрей Фурсов уверен, что 2016 год был периодом обострения идеологического противостояния между «государственниками» и либералами. Процесс с физической точки зрения подобен процессу поляризации.  Это проявилось не только в символичности открытия (тех или иных) новых памятников историческим личностям, но и в политических шок-шоу на телевидении, у Андрея Фурсова сложилось впечатление, что делается это сознательно.

Российское общество, по мнению специалиста, делится совсем не так, как это пытаются представить некоторые СМИ. Картина для телезрителя 50% на 50% при предоставлении трибуны откровенным русофобам и явно не совсем адекватным личностям (в том числе, прибывших с территории Украины), которые только рады открывающимся в Москве возможностям. И это при том, что российское население, несмотря на экономические трудности, на 90% придерживается «стихийно-патриотической» позиции.

В поражении Хиллари Клинтон Андрей Фурсов видит поражение самой паразитарной прослойки мировой аристократии, от которой Россия зависит еще со времени распада Советского Союза. 2017 год известный публицист оценивает как продолжение «периода турбулентности». Российский внешнеполитический курс и состояние экономики он оценивает как то, что раньше можно было считать «классовым антагонизмом». Ситуация в России такова, что спустя 25 лет после распада СССР, страна имеет примерно 105 000 долларовых миллионеров и 96 долларовых миллиардеров. В совокупности этой группе принадлежит 90% реального богатства страны. В принципе, можно считать, что «перестройка» и переформатирование прежнего общества действительно закончены.

Это происходит на фоне износа жилищно-коммунальных фондов (примерно на 70-80%), в целом деградации качества здравоохранения и образования (несмотря на утверждения об обратном). Демографическая ситуация тоже не вселяет оптимизма, потому что растет не только рождаемость, но и смертность. К этому можно добавить и реально не слишком контролируемую миграцию из стран ближнего зарубежья, особенно из республик Средней Азии. Может оказаться так, что примерно от 5 до 15% населения крупных российских городов – иностранцы, нашедшие себе занятия по месту пребывания. То есть, уже сейчас сверху создаются предпосылки для организации условий в крупных городах для перспективного российского «Косова». Добавим к этому рекордные показатели по заболеваемости СПИД на уровне африканских стран (даже по официальной статистике).

Есть еще одни «ножницы противоречий» — это расходящиеся противоречия между политикой внутренней и внешней. Исторические ситуации, при которых с одной стороны увеличивается спрос на предметы роскоши, а с другой стороны идет массовое падение реальных доходов для подавляющего большинства граждан не может продолжаться слишком долго. Процессы неизбежно будут развиваться в одну или другую сторону. Чем это закончилось примерно 100 лет назад слишком хорошо известно.

Таким образом, либо внутренняя ситуация должна быть приведена в соответствие с внешнеполитическим курсом, либо экономика неизбежно подведет политиков, в том числе и на внешнеполитическом поле. Андрей Фурсов уверен, что если страна борется за внешний суверенитет, значит, политика должна быть «обеспечена тылами». Выстраданный опыт Великой Отечественной войны показал, что нацистская Германия была побеждена, прежде всего, потому, что победил советский тыл. Он оказался сильнее немецкого.

Как сказали бы в древнем Китае, тот, кто этого не понимает, тот действует крайне неосмотрительно и «негуманно» и не является «хозяином победы». Основной вопрос для государства сейчас стоит так, попытка стать суверенной страной (2014 год) не на словах, а на деле – это действительно попытка или это просто политическая демонстрация? Поляризация как физический процесс не может продолжаться бесконечно, и если общество не сможет трансформироваться, оно (рано или поздно) обречено повторить кризис «невозможности управлять по-старому». Об этом написаны горы бумаги, однако, похоже, некоторые просто не желают оценивать именно так прогрессирующую реальность с точки зрения теории вероятности.

Известно, что чем болезнь будет запущенней, тем затем будет больнее. В данном случае это касается чисто социальных и экономических моментов, которые способны вызывать сначала раздражение, а затем озлобление и ожесточение. «Российский капитализм» с начала падения цен на энергоносители демонстрирует редкую неэффективность. «Страна – бензоколонка» (как называют Россию на западе) делает все, чтобы таковой оставаться.

Конечно, западные «серьезные институты»  и «серьезные специалисты» российских либералов (экономистов и финансистов) хвалят. С точки зрения интересов запада это вполне логично. Исходя из того тезиса, что реальная (а не мнимая) экономика всегда обеспечивала фундамент для реальной политики.

1 комментарий:

  • 01:27 гость
    05.01.2017

    Внутреннюю политику в России по-прежнему определяют либералы, несмотря на провал на последних выборах. Продолжается бездумная приватизация. Нам все также рассказывают про то, как «рынок сам все отрегулирует», надо только ему не мешать. И это при том, такая политика завела в тупик и западные страны, а в мире на первые роли выходит Китай с его плановой экономикой.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: