Friday, April 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О разном отношении к войне

О разном отношении к войне

Вазген Авагян уверен, что на западе и в России разное отношение к войне. В России — это тяжелая, грязная, опасная и как правило бесплатная работа. Решительных выгод очень мало, это скорее вынужденная мера. Для запада война — это прежде всего коммерческое мероприятие, проводящееся с экономическими целями. Война ведется не столько за счет рекрутов, сколько за счет наемников — профессионалов своего дела. Для наемника отсутствие спроса — это безработица и нищета.

 

 

Зачем понадобилась на западе русофобская травля? Во-первых, Россию используют в качестве симулятора для обеспечения крупных заказов ВПК. Во-вторых, есть опасение потенциального усиления России (при всех ее недостатках), что автоматически снижает (в перспективе) объем западных прибылей. Обогащаться можно несколькими путями, например, производить товары, торговать или грабить. Последнее — самое эффективное с точки зрения результат/время. Труд обогащает медленно, а грабеж быстро.Классический пример — англосаксонские «опиумные войны» в Юго-Восточной Азии.

Не так важно в состав какого государства входит та или иная территория, главное — кто определяет ей экономическую повестку (пример — распад колониальной системы). Мейеру Амшелю Ротшильду (1744 — 1812) приписывают фразу: «Дайте мне возможность выпускать деньги страны и мне нет дела до того, кто издает ее законы». Символы власти — это атрибуты, а реальная модель эксплуатации территории отражена в финансово-экономическом устройстве.

Закон капиталистического рынка гласит: «дерись или сожрут». Эти отношения господствуют и на международном уровне. Вазген Авагян считает, что главная цель войны не столько в перекраивании границ, сколько в экономическом доминировании на той или иной территории. Сейчас в США определяются, что для «мировой метрополии» опаснее всего: «исламское пробуждение» или китайское «государство — фабрика» или геополитический реваншизм молодого капитализма России. «Задний двор» Латинской Америки тоже не очень прочен.

 

 

Единственная внятная западная идея — обогащение, личное и государственное. То есть, экономическое процветание за счет явного и скрытого грабежа других наций. Геополитика — это не только политика определенных стран, но и конкретные бизнес-проекты представителей финансово-экономической олигархии.

Так называемое «Дело Скрипаля» — это отношения между Великобританией и Российской Федерацией де-факто. «Бандитский наезд» стаи хищников и дипломатия на уровне «базара». Внешняя политика Лондона и Вашингтона окончательно перестала отличаться от вымогательства и мошенничества. Война может стать последним аргументом, попыткой получить нужный результат, используя вооруженное насилие и военно-технологическое превосходство. Этому естественно предшествует политический терроризм и системное психологическое давление на руководство. Российская Федерация стоит перед повышающейся вероятностью ведения оборонительной войны, в то время как США и НАТО готовятся к войне колониальной.

 

 

От перемены идеологии и экономической модели в 1991 году ровным счетом ничего не изменилось. Наоборот, внешнее давление не снизилось, а кардинально увеличилось. Переговоры практически бесполезны, сдерживает агрессию по отношению к той или иной стране лишь ее качество (способность дать сдачи). Только ущерб может останавливать, моральные, политические, юридические факторы и экономические преференции не работают. Российская Федерация сохраняет свою стабильность во многом благодаря еще советскому наследию. Впрочем, «развитый запад», уже ведет «разведку боем». 

 

 

Если грабить становится некого — заходят по второму-третьему кругу. «Развитые западные страны» в условиях стабильности своей же системы оказались несостоятельны, потому что свой уровень высокого материального потребления они обеспечивают не за счет напряженного труда населения, а за счет неравноценного обмена (сырье, валюты, технологии, стоимость труда). Рынок уперся в пределы земной поверхности, и чтобы сохранить статус нужно грабить все больше и больше все тех же. Распад СССР дал отсрочку, но не изменил качество процесса.

Западная финансово-экономическая модель международных отношений доводит ситуацию до геноцида. Либеральная идея сомкнулась с нацизмом не по форме, а по содержанию. Стоит ли удивляться таким шалостям как «дело Скрипаля» да еще после госпереворота на Украине? Это ведь не более, чем заявка о намерениях. Стратегический план, который продолжает реализовываться в различных эпизодах. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT