Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О реальных доходах России от трудовой миграции

О реальных доходах России от трудовой миграции

Переселенческий вал, захвативший Россию после распада СССР, продолжается трудовой миграцией. В крупных российских городах созданы целые «профессионально — миграционные» трудовые ниши. Это, прежде всего, клининг, строительство, муниципальный транспорт, фаст-фуд и ресторанный бизнес, мелкая и оптовая продовольственная торговля, промышленные предприятия и прочее. Известный российский экономист Михаил Делягин недавно проанализировал финансовые выгоды государства от применения иностранной рабочей силы.

Согласно некоторым данным в 2016 году иностранные мигранты, работающие в России оформили трудовые патенты на общую сумму в 38 млрд. рублей. Это доходы. В расходной части следующие пункты. Содержание в российских тюрьмах иностранцев, отбывающих наказания — всего 29 397 человек, общая сумма затрат в год — 14 млрд. рублей. В 2016 году с территории РФ было депортировано 55 160 иностранцев, находившихся на территории государства незаконно. Российские доходы снизились еще на 3 млрд. рублей.

В стране работают 80 миграционных центров, общее содержание которых обходится в 16 млрд. рублей в год. Денежные переводы из России на родину по самым скромным оценкам составили не менее 10 млрд. долларов в год, что примерно 600 млрд. рублей. Таким образом, даже по приведенным нескольким показателям доходы в 38 млрд. рублей перекрываются расходами и оттоком капитала в 633 млрд. рублей. Это, так сказать, о финансовой эффективности.

Однако, к этому нужно добавить и иные косвенные расходы государства. Например, затраты на обучение детей в средних школах и разного рода медицинское обслуживание. Приезжать бесплатно рожать в крупные российские города в некоторых соседних странах стало обычным правилом.

 

 

К этому добавим демпинг стоимости рабочей силы. Все это происходит на фоне крайне скромных доходов российского населения вне мегаполисов, почти 100% девальвация рубля еще сильнее обострила эту проблему. Наконец, есть еще один важный элемент — рост преступности. Речь идет не только о проявлениях в рамках общей тенденции, но о формировании этнических преступных сообществ, опирающихся на российские экономические возможности.

Эксперты утверждают, что статистика неумолима, как только количественные изменения переходят в качественные, автоматически происходит разрушение прежнего культурного баланса. Вслед за этим идет и разрушение прежнего общества.

 

 

Все, казалось бы, это понимают, но предпочитают критиковать современную Европу. Как бы ни относиться к социально-экономических процессам в Европе, важно понимать, что российский «паровоз» идет своим путем по параллельной дороге. Пока, по сути дела, мы наблюдаем вульгарную эксплуатацию человеческих и природных ресурсов Российской Федерации. Только в этом и состоит смысл так называемой либеральной экономики.

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • длщь 16.12.2017

    Не забудьте про высопоставленных гастарбайтеров, всяких там фридманов, усмановых, прохоровых, рыболовлевых, абрамовичей. Они в России даже не живут, а только высасывают из нее все соки. Тем временем по уровню неравенства мы вернулись в 1905-й год:
    https://www.rbc.ru/economics/16/12/2017/5a33e2fc9a79471b6d846e24?from=main




    0



    0
  • шщ 16.12.2017

    Но 100 лет назад был потенциал роста, а сейчас его нет, потому что население вырождается из-за гастарбайтеров.




    0



    0
  • Василий Иванов 16.12.2017

    Бесконечное продолжение использования трудовых мигрантов связано с банальной коррупцией наших чинов (или обычным воровством). Своим платим пособия, а работу даём чуркам.
    И сколько этот бардак будет продолжаться?




    0



    0

POST A COMMENT