Tuesday, June 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О «революциях достоинства»

О «революциях достоинства»

Журналисты продолжают анализировать, что означает запущенная сверху протестная активность на улицах белорусских и российских городов на фоне полной «послереволюционной мглы» на Украине. В одной стране «закон о тунеядцах», а в другой — «Платон», и обе эти идеи были воплощены сверху. Специалисты обращают внимание, что историю невозможно переиграть, она дается для того, чтобы делать выводы. Много ли счастья получил победивший на фоне безволия власти Майдан? Украинцам ведь точно легче жить не стало. Коррупция? Ее стало не меньше, а больше. Уровень жизни населения? Он катастрофически упал. Величие страны? Контролируемых территорий и человеческих ресурсов стало меньше. «Революции» делаются активным меньшинством, и затем это активное меньшинство точно также может игнорировать интересы большинства, разница лишь в уровне насилия. Еще точнее, «революции» порождают дальнейшую безнаказанность.

Смысл уличных политических мероприятий сводится к очевидным предварительным моментам. Имеющимся претензиям к качеству исполнения своих обязанностей высшими представителями власти. Снижению (потере) репутации у физических лиц — носителей власти. Ухудшению материальных условий жизни подавляющего большинства. Наличию организации, которая осуществляет подготовку, агитацию и организацию выхода масс недовольных на улицы. Наличию финансирования «офицеров оппозиции». Наличию источников и каналов финансирования, топ — лидеров, которые «выстраивают» и затем ведут «стадо». Наличию провокаторов, которые должны обеспечить «страдальцев за правое дело».

Чисто психологически речь идет о методике постоянной подпитки населения страны (территории) недовольством и раздражением с последующим призывом к активным действиям. Причем, разные волны (сигналы) должны идти из разных источников. Радикализм снизу и либерализм сверху на фоне не прекращающейся информационной войны в СМИ. Интернет как главное «поле альтернативных возможностей».

Молодежь как главные действующие лица на улицах. Стратегия безнаказанного массового уличного хулиганства. «Мы здесь власть» — это когда ничего за это не бывает. Однако, так ли сильны «цветные революции»? Нет, конечно. Все дело в том, насколько устойчиво и здорово само государство. Если государство болеет, методика работает, если здорово — усилия оппозиционеров почти бесполезны.

Общий смысл действий «революционеров» и тех, кто их продвигает к власти, состоит в стратегическом системном разобщении разных групп населения страны — жертвы (классов, этнических групп, религий). Смысл действий умных (или хотя бы самостоятельных) правителей состоит в снижении противоречий и стратегической консолидации разных групп граждан в общих интересах государства. Быстрая поляризация общества свидетельствует о наличии «болезни».

Известный специалист политологии Средневековья Николо Макиавелли в свое время обращал внимание «совершенных правителей» на ряд элементарных моментов. По мнению Макиавелли, правитель должен поддерживать слабых и ослаблять сильных для сохранения баланса (внутри государства). Еще одним безусловным элементом устойчивости является монополия государства на применение насилия. Европейский специалист обращал внимание на непостоянство человеческой природы, слабость и алчность человека. Поэтому, по его мнению, мягкость недопустима и лучше применить жесткие методы раньше, чем позже. Правитель должен внушать страх и уважение. В качестве примера Макиавелли приводил античного полководца Ганнибала. Тот жестко поддерживал дисциплину в своем многонациональном войске, действовавшего на чужбине в сложных обстоятельствах, однако это не было тиранией. 

Средневековый европейский политолог был уверен, что «государь, чей город хорошо укреплен, а народ не озлоблен, не может подвергнуться нападению». Что же в таком случае получается? Либо некоторые не настолько мудры, чтобы пользоваться хотя бы чужими плодами мысли, либо они попросту политически несамостоятельны. Вот что примечательно.

ПОДЕЛИТЬСЯ


4 комментария
  • гость 30.03.2017

    А еще умные люди говорили: ищите, кому выгодно. Кто не хочет платить налоги за проезд по дорогам, кто был заинтересован подешевле купить Сбербанк на Украине и добился этого с помощью «нациков», кто в России хочет вернуться к беспределу 90-х, когда бизнесу можно было не платить никакие налоги, не соблюдать законы страны и только наживаться на ее ресурсах? Глупо реагировать на внешние проявления, не замечая сути происходящего. Это заведомо проигрышная стратегия.




    0



    0
  • сталин 30.03.2017

    Смоловым очень грамотно поставлено с ног на голову))))начато с ухудшения жизни народа, что верно подмечено, потом приплетены какие-то офицеры революции и таинственные организации,
    осмелюсь напомнить, что революция в россии началась в феврале 17,когда партия большевиков была в глубоком подполье и была практически разгромлена царской охранкой,а главный «офицер революции» скрывался в швейцарии от следствия , инкриминировшего ему 51 и 100 статьи УК
    И если вспоминать хохлов на майдане — народ там был сам по себе, а офицеры революции — сами по себе. Никакие офицеры революции народ не разобщали, мало того, из-за своей малочисленности, они объединялись с ним. Если помните, Ленин писал что-то о 20-50 профессионалах и массе сочувствующих… А хохлы говорили о 3000 на всю украину с населением 45 млн.
    В обоих случаях появление народа на улицах связано с конкретным экономическими трудностями — в петрограде не было хлеба, хотя страна его экспортировала… На майдане народ тоже требовал улучшения жизни, а не власти.
    А дальше произошло интересное — появились некие, не бедные, люди и стали требовать власти… А что народ? А вот что.Произведение Бориса Годунова АС Пушкина все помнят? Народ безмолвствует. Что значит эта фраза? А то, что народу по барабану, что там происходит с правителем и что у него требуют его приближенные. Народу не до этого — ему жрать хочется.
    Сравнивая оба события видим, что и там и там власть захватили не маргиналы и отверженные властью, а вполне респектабельные люди: в России председателем временного правительства стал председатель 4 госдумы родзянко, министр-председателем — князь Львов. Ну у хохлов — мы видим кто. И оба правительства провели секуляризацию церковных имуществ РПЦ. Да-да. Не большевики отняли земли и крестьян из собственности церкви, а Временное правительство. И на украине не народ стал отнимать имущество РПЦ. А представители новой власти.
    Ну и про монополию силы. Временное правительство потому и кончилось так быстро, что не смогло остановить уголовно-бытовой террор при увеличивающейся разрухе внутри страны. Народ , видя, как это сейчас говорят, что порядка нет — т.е. грабежи , воровство и насилие в городах и деревнях расцвели выше прежнего среди простого населения, условия труда стали еще хуже, владельцы фабрик м и помещики — жестче, а новое правительство не справлялось ни с экономикой,несмотря на введенное плановое управление (да-да, это опять не большевистская идея), — так же стало выходить на улицы с требованиями улучшения своей доли.
    Почему же жив майдан? Потому что сегодня существует международное кредитование экономики Украины под конкретные материальные ценности взамен, у временного правительства такого не было , только печатный станок.
    А платон там или эрц-герцог Фердинанд — это не причина , это повод, это тот край, когда терпение закончилось и повод как раз нашелся. И не то, чтобы народ озлоблен. Ему уже по пояс страхи и стремления кормчего, у него проблема — как прожить и что поесть, и он будет безмолвствовать, когда вполне обеспеченные люди перехватят бразды правления, может как на майдане, а может как в новый 2000.




    0



    0
    • ываыв 30.03.2017

      А в случае с Фердинандом у кого терпение переполнилось? Немцы вполне могли сами его грохнуть, чтобы создать повод к началу войны. Американцы нередко провокации устраивали. Одним из центральных элементов теории «цветных революций» является «сакральная жертва», т.е. искусственный повод. К нуждам и чаяниям народа это вообще никакого отношения не имеет. Акции против «Платона» организовывают транспортные компании, которые оформляют свой автопарк на частников, чтобы не платить налоги. А их, всвою очередь, используют западные спецслужбы. Непонятно только, почему наши спецслужбы бездействуют. Вся эта активность должна была быть подавлена давным давно без пыли и шума, а вместо этого она продолжается уже второй год.




      0



      0

POST A COMMENT