Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / О стратегии «Карфаген должен быть разрушен»

О стратегии «Карфаген должен быть разрушен»

Известный российский экономист и публицист Михаил Делягин считает, что политическая олигархия США ставит задачу ликвидации Российской Федерации как суверенного государства. Проект «Карфаген должен быть разрушен» можно ассоциировать со временем Пунических войн, когда Древний Рим вел геополитическую борьбу за власть в регионе западного Средиземноморья. Карфаген был разрушен последовательно, хотя между войнами царило подобие консенсуса.

 

 

«Гибридная война» США против Российской Федерации была автоматически продолжена после распада СССР и будет продолжаться дальше, поскольку именно в этом смысл всего геополитического проекта, который пока не завершен. «Новому мировому порядку» суверенная Россия не нужна по ряду обстоятельств. Во-первых, это внутренняя несовместимость с западом. Во-вторых, это потенциальная альтернатива иного общества на богатой ресурсами большой территории (площадь Российской Федерации сопоставима с площадью материка Южная Америка). В-третьих, американская (мировая) «полувиртуальная» экономика держится на запугивании региональных элит, «тихая гавань» процветает за счет хронического внешнего международного кризиса.

 

 

Американскую валюту и «электронные» биржевые ценности обеспечивает разгул «международного терроризма» и американские военные базы по всему миру. Россия своим укреплением вольно или невольно сдерживает хаос. То есть, своей стабильностью она снижает эффективность работы американской модели. В-четвертых, развал России снизит финансовые издержки. Например, с Ливией торговали, а сейчас просто забирают ее ресурсы. В крайнем случае, «полевые командиры» поставляют нужный товар по минимальным ценам.

 

 

Известно, что государственность проще разрушать, чем поддерживать, это идеология «цветных революций». Что же такое «цветная революция»? Это спецслужбы, деньги, организованные люди и сложные социально-экономические и политические условия, плюс умело вброшенные лозунги. Неудачная война и сложная социальная обстановка. После госпереворота на Украине (2014 год) в отношении России как государства ведется вполне прямолинейная политика. Экономические санкции в любой момент могут быть дополнены «замораживанием» российских валютных активов. Михаил Делягин уверен, что после выборов президента РФ политические ставки будут повышаться.

Главным элементом в процессе распада СССР стало то, что запад использует «консенсус» лишь как наживку для получения односторонних преимуществ. Как только односторонние преимущества заканчиваются, автоматически заканчивается и «консенсус». С распадом СССР запад в плане системной войны с российским населением получил огромную фору, однако затем оказалось, что приспособившаяся к «рыночной экономике» страна даже в либеральном варианте оказалась «системным вызовом» «развитому западу». 

 

 

Таким образом, проект распада СССР был лишь первой частью общего плана. Сейчас задача поставлена посерьезней — «не только государство, но и люди», то есть, полностью вычеркнуть русских (как народ) из истории. Как только «освоили» постсоветское пространство, «прихватили» Прибалтику, затем после небольшой паузы «подожгли» и захватили Украину. Заметно, что аппетиты только повышаются. Сам собой этот процесс не остановится и чем больше российская элита будет стремиться «помириться» с западом — тем с ней будут поступать жестче. Пример Олимпиады-2018 предметно показателен. Все цинично и вежливо, с большим удовольствием. И огромным самомнением. 

 

 

Проект «Карфаген должен быть разрушен» — это абсолютная безальтернативная тема американской внешней политики. В XX веке американские «коммерческие и политические люди» от разрушения «большой России» дважды очень крупно выигрывали (1917-1922 и 1991-1993 годы). Почему бы не повторить столь удачную комбинацию?

Империализм и «развитая экономика» принципиально не могут существовать без грабежа колоний (изъятия и неравноценный обмен), в состоянии покоя больше усиливаются те, кто лучше и упорнее работают (пример Китая). Если накануне Великой Отечественной войны в художественном кинематографе актуальным был сюжет о нашествии немецких рыцарей, то сейчас точно также востребован материал о событиях на поле Куликовом.

Российских граждан с февраля 2014 года «навсегда» лишили «права на стабильность», посчитав, что это потенциально опасно. Продолжение обязательно последует, потому что иной политики нет. Можно оценивать это как с точки зрения морали, так и с точки зрения политической экономии. «Империализм является высшей стадией капитализма и ведет к войне».  Наполеоновские войны, технологический прогресс, мировые войны XX века, построение и распад европейской колониальной системы, построение и распад СССР — звенья одного непрерывного процесса глобализации. Эта история будет продолжена и пойдет по пути наименьшего сопротивления. Нет никакого сотрудничества G20, идет банальная борьба за выживание. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • цук 25.01.2018

    При этом наша либерастическая шушера на все голоса поет о том, что надо договариваться с западом и «идти на уступки». Флаг России объявили вне закона, а вы не обижайтесь, уступите, надо же искать компромисс! Трамп — такой хороший парень, с ним надо договариваться, а Ангела Меркель — вообще душка. Она так страдает от наплыва беженцев. Надо помочь бедной женщине, не стоит обижаться на ее соотечественника Томаса Баха.




    0



    1

POST A COMMENT