Обострение на границе Таджикистана и Киргизии. Подробности от местных источников

  
9

 

Вчера, 16 сентября, примерно в 17:45 по местному времени киргизские военные открыли огонь из стрелкового оружия в сторону таджикского ​ участка границы в районе улицы Бахор села Овчи Калъача Бободжон Гафуровского района. Согласно последним данным, известно о как минимум трёх погибших таджикских силовиках, кроме того есть раненые среди местных жителей.

 

Село Овчи Калъача граничит с посёлком Максат Лейлекского района, где есть спорные участки между Таджикистаном и Киргизией. Днём ранее, киргизские пограничники и силы специального назначения, ворвавшиеся на территорию, относящуюся к Таджикистану, предприняли попытку помешать установке таджикского погранпоста и наблюдательной вышки для контроля за порядком на границе и безопасностью населения.

 

Между тем, киргизская погранслужба в одностороннем порядке установила, в нарушение договоренности, множество пограничных постов на спорных участках. По данным местных источников, позавчера под прикрытием группы сил специального назначения киргизские силовики установили вагон, служащий в качестве пограничного поста и боевой позиции. В результате, напряженность из-за действий присутствующего на границе киргизского спецназа возрастает.

 

А мы публикуем письмо жителя Ошской области Киргизии, проливающее свет на обстоятельства вчерашнего конфликта.

 

Как сообщили наши источники из Кыргызской Республики, ситуация, сложившаяся в приграничных районах Таджикистана с Кыргызстаном, вызывает серьезное недовольство граждан Таджикистана. Они считают, что нарушение договоренностей со стороны Кыргызстана, в частности захват приграничных территорий свидетельствует о том, что за этими действиями стоят представители киргизской политической элиты, которые не хотят достижения стабильности и мира на приграничных территориях. Я, как гражданин Республики Кыргызстан, глубоко обеспокоен сложившейся ситуацией. Насколько я знаю, таджикский народ в недалеком прошлом прошел через гражданскую войну и имеют опыт введения боевых действий и готов защищать каждую пядь своей земли.

 

Последние кровавые события, которые вспыхнули в результате действий вооруженных сил Кыргызстана, привели к тому, что бывшие участники вооруженных группировок, которые имеют навыки ведения партизанской войны, собрались в Гафуровском, Исфаринском, Канибадском и Ляхшском районах и готовятся к вооружённому нападению на территорию Кыргызстана. На сопредельной территории заметны передвижения бородатых вооруженных лиц, укутанных в афганские платки и головные уборы.

 

Убийство молодых таджикских солдат со стороны киргизских граждан и войск не оставило равнодушным бывших таджикских боевиков. В настоящее время эти опытные бойцы бывшего «Народного Фронта», пережившие гражданскую войну, находятся в процессе подготовки военного удара по вооруженным силам Кыргызстана, что может привести к кровопролитной войне между нашими государствами.

 

Насколько мне известно, бывшие таджикские боевики «Народного Фронта» ведут боевую подготовку в предгорьях таджикско-кыргызской границы и готовятся к наступлению.

 

Поэтому, я как житель Кыргызстана, прошу Правительство и компетентные органы страны прекратить захват территорий сопредельного государства, так как это может привести к кровопролитной войне, в которой будут убиты тысячи невиновных кыргызстанцев и будет нанесен непоправимый ущерб нашей стране. Мы не должны допустить, чтобы таджикские боевики «Народного Фронта» напали на территорию нашей страны и пролили кровь наших соотечественников.

 

Я прошу политическое руководство страны, чтобы они предприняли все усилия для недопущения развития таких событий, так как человеческая жизнь является главнейшей ценностью и не подлежит размену на другие эфемерные ценности. О реальности такой угрозы свидетельствуют распространенные в сети Интернет видеоролики, в которых лидеры движения «Ансоруллох» открыто заявляют о намерении напасть на территорию Кыргызстана и объявить джихад.

 

Ради безопасности Кыргызстана я информирую власти страны, что ситуация на границе стала очень сложной и напряженной, и это может привести к разрушению Кыргызстана и гибели наших граждан.

 

Спасите нас от кровопролитной войны !!!

 

                                         Житель Ошской области Суюнбеков Эргеш

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Манбидж наш! Военные США оставили послание Ярослав Правдолюбов Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться с высокой степенью интенсивности. Как мы сообщали ранее, после соглашения между про-курдскими формированиями и правительственными силами, последние начали активно занимать […] Франция и Великобритания выйдут из Сирии вслед за США Дмитрий Салов   Власти Великобритании и Франции озвучили намерения вывести свои войска из Сирии после того, как регион покинули американцы, а Турция начала свою операцию против курдов.   В официальном заявлении администрации […] Турция обвинила курдов в освобождении членов ИГ Сергей Чернобай Анкара обвинила курдов в освобождении боевиков ИГ*.  «Турецкие войска атаковали тюрьму в Телль-Абъяде, рассчитывая взять под стражу находящихся там террористов ИГ*. Но, прежде чем военные добрались туда, террористы РПК […] В оккупированном Золотом украинские боевики устраивают «чистки» Мария Коледа Прифронтовое село Золотое, что недавно было на словах «серой зоной», захвачено боевиками экстремистских группировок, выступающих против отвода войск от линии фронта. По словам местных жителей, радикалы начали […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 От […] Экономика в долг Влад Николаев В настоящее время каждый житель Кыргызстана должен иностранцам 708 долларов. Возможно, что эта сумма в скором времени может и вырасти. А может и нет. Всё зависит от воли Всемирного банка.   Дело в том, что Бишкек […] Натовские сателлиты Влад Николаев В НАТОвских штабах на следующий год запланировали масштабные учения «Защитник Европы-2020». Предполагается, что пройдут они на территории 10 стран. Примечательно, что число американских военнослужащих, согласно планам, в два […]
Наверх Наверх