Thursday, May 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Одесситы в Севастополе помянули земляков

Одесситы в Севастополе помянули земляков

Погибших 2 мая 2014 года в Одессе на площади Греческой и доме Профсоюзов почтили минутой молчания и памятными речами в Севастополе.

 

 

Памятное мероприятие на Алее Славы Городов-Героев вот уже третий год проходит благодаря личным усилиям буквально нескольких одесситов. Каждый год организатор, одессит Эдуард Айрапетян, отдельно благодарит правительство города за разрешение провести это собрание и электропитание для подключения звукоусиливающей аппаратуры.

 

Тогда, в 2014 году, Эдуард, увидев события в прямом эфире, немедленно поехал на место поддержать друзей: его фото со стартовым револьвером в руках облетели все украинские СМИ. На родине он находится в розыске, ему грозит более 10 лет лишения свободы.

 

Эдуард Айрапетян

 

Все организовано очень скромно: на собственные средства распечатаны фото с мест одесской трагедии, отдельная подборка портретов погибших с именами и датами жизни. Это, конечно, не влияет на атмосферу собрания: взять слово может любой желающий, говорят откровенно, резко и честно.

 

За три года севастопольцы «привыкли» к этому событию — местные СМИ 2 мая СМИ неизменно появляются здесь, приходят казаки, ополченцы, Союз Ветеранов Севастополя, члены мотоклуба «Ночные волки».

 

Несмотря на скорбь трагедии, настрой выступающих непримирим: оставить виновников событий без наказания никто не видит возможным.

 

На вопрос журналистов о том, что двигало Айрепетяном в организации этой традиции, Эдуард ответил «конечно, совесть». Одессит убежден, что провокация была спланирована украинскими спецслужбами как акт устрашения.

 

Политолог и публицист Семен Уралов, который 5 лет жил и работал в Одессе, прочитал стихи киргизской поэтессы об Одессе — девушка, которая ни разу не была в городе-герое прониклась трагедией и написала пронзительные строки. Слова Уралова о необходимости отмщения вызвали однозначную поддержку. «Иначе, как можно дальше жить, как можно называть себя русскими людьми?», — сказал Уралов.

 

Семен Уралов

 

Один из участников ополчения читал стихи.

 

На мероприятии присутствовал одесский бард Игорь Сивак — в кругах политэмигрантов и ополчения Луганска он давно имеет славу «военного барда». Игорь неоднократно выступал на передовой, его песни слушают ополченцы, одесситы в эмиграции.

 

После поминальных речей к знаку города-героя Одессы возложили цветы.

 

 

Вынужденные эмигранты говорят о тех, кто погиб, находятся в тюрьмах, тех, кто остался в Одессе и ушел во «внутреннюю эмиграцию»: дистанцировался от открытого выражения своих взглядов, общения на политические темы, кому-то пришлось изменить образ жизни и занятий. Собственные сложности обсуждали только в личных разговорах — несмотря на то, что за несколько лет большинство нашло себя на новом месте и, как говорят, «устроились по жизни», далеко не все смогли «легализоваться»: законодательство РФ не располагает механизмами предоставления гражданства по признаку политического преследования.

 

 

В соцсетях одесситы делятся фотографиями погибших, в Одессе на данный момент огромные очереди желающих возложить цветы у Дома Профсоюзов — власти, в свою очередь не отошли от «традиций»: за несколько дней до трагической даты город наполнился военной техникой, само Куликово поле, где расположен Дом Профсоюзов также заполнено военными, утром у активистов прошли обыски, а около 13.00 в полицию позвонил неизвестный и сообщил о минировании поля. Люди говорят о периодической приостановке пропуска — все связывают это с нежелательностью появления в СМИ картинки массовости мероприятия, ведь по официальной версии тогда «победили сепаратистов».

 

2 мая 2014 года погибло 48 одесситов: 6 — в уличных столкновениях у ТЦ «Афина» (из них 2 умерли в больнице), 11 — выпали из Дома профсоюзов во время пожара (из них 2 умерли в больницах), 31 — находились в Доме Профсоюзов (из них 1 умер в больнице).

Смерть в результате огнестрельных ранений — 6 человек, смерть в результате падения из Дома профсоюзов — 10 человек, смерть в результате отравления газами и испарениями, а также при контакте с дымом и пламенем – 32.

Все погибшие — жители Одессы и Одесской области, кроме двоих: из Николаевской области и из Винницы.

 

Стихи от ополченца

 

Один из стендов — фото трагедии

Союз ветеранов Севастополя

 

Мотоклуб «Ночные волки» возлагает цветы

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Мария 02.05.2017

    Сводки от ополчения Новороссии
    59 минут назад
    Действия
    02.05.17. Срочное сообщение и видео из Одессы.

    «Срочная новость из Одессы. Одесситы просят распространения информации. Родственников погибших обманули, посадили в автобус, обещали, что отвезут к дому профсоюзов и обеспечат безопасность, а вместо этого привезли их во двор Киевского РОВД и поставили в автобусе во дворе и НЕ ВЫПУСКАЮТ.»




    0



    0

POST A COMMENT