Омоложение кредитов в Узбекистане

  
0
В Узбекистане создан опасный правовой прецедент. Местные законодатели надумали запретить выдавать ипотечные кредиты людям старше 60 лет.
Омоложение кредитов в Узбекистане

В Узбекистане создан опасный правовой прецедент. Местные законодатели надумали запретить выдавать ипотечные кредиты людям старше 60 лет.

 

Вообще-то логике данное решение парламентариев не поддаётся. Смысл ипотеки в том, что залогом по кредиту выступает само приобретаемое жильё. Вот спрашивается, а в чём принципиальная разница между тем, берёт ли ипотеку молодой гражданин, который в любой момент может потерять работу или же пожилой? В любом случае жильё останется у банка.

 

Если же следовать логике узбекских парламентариев, то тоже самое следует проделать и с потребительскими кредитами, несмотря на залог и поручительство. Не говоря уже о кредитах на развитие бизнеса. Кто сказал, что 60 лет – предел для предпринимательской деятельности?

 

Вообще-то кому давать, а кому нет деньги в кредит – дело каждого банка в отдельности. Государство в лице финансового регулятора (Центробанка) может лишь ограничить процентную ставку, ввести покрываемые за счёт бюджета льготные кредиты и субсидии. А вот ограничивать банки в своём праве давать или не давать не может. Это, как не крути, как не верти ограничение свободы.

 

Но не это даже главное. Главная опасность узбекского прецедента заключается в том, что нарушаются права достаточно большой части населения страны. На Западе любят поднимать вой по поводу «нарушения» в постсоветских государствах прав сексуальных меньшинств, представители коих и в распутной Европе составляют ничтожную часть населения, не говоря уже о странах с традиционным укладом жизни, например, всё в том же Узбекистане. Что-то подсказывает, что об узбекских стариках никто за бугром и не вспомнит. Они же не ЛБГТ, которые выступают тараном в деле борьбы с традиционализмом, мешающем процессу глобализации. Они самые законопослушные люди. Более того, носители тех самых общественных устоев, с которыми на просторах одной шестой части суши борются западные или местные, но проплаченные из-за бугра «правозащитники». Поэтому стоит ещё разобраться, кто был автором этой законодательной инициативы.

 

Но и это ещё не всё. Самое главное, что узбекский законопроект ставит крест на основе основ гуманитарного права, гласящей, что все люди на Земле равны в своих правах. Что дальше последует? Ограничения по цвету кожи? Уже проходили, и, слава Богу, от этого избавились повсеместно. По национальной принадлежности? По вероисповеданию? По полу?

 

Но есть всё-таки надежда, что этот законопроект не даст метастазы и останется правовым курьёзом лишь на бумаге. Он должен поступить на подпись президенту Узбекистана. Шавкат Мирзиёев, заметим, не мальчик. Ему 24 июля исполнилось 62 года.

кредитыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] Украина итоги 18 октября 2019 года Влад Николаев «С любовью, но требовательно»   Так, по словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова, пообещали относиться к Украине в МВФ.   А глава Нацбанка Яков Смолий сообщил, […] Украина итоги 17 октября 2019 года Влад Николаев Закон о «сплите» подписан   Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию […] Оппозиция давит на газ Влад Николаев Депутаты фракции «Оппозиционной платформа — За жизнь» во главе с ее сопредседателем Юрием Бойко внесли законопроект №1122, предусматривающий снижение цены на газ для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба политсилы. 5 […] Отсуди у Нацбанка Влад Николаев Украинские вкладчики могут отсудить всю сумму недополученных депозитов в банке «Крещатик» у Нацбанка. Ответственность НБУ уже доказана более ранним постановлением Верховного суда: Национальный банк официально признан виновным […] В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Донбасс: казнить нельзя помиловать Светлана Руденко «Формула Штайенмайера», о которой говорили больше четырех лет подряд, после ее подписания 1 октября в Минске, произвела эффект разорвавшейся гранаты, ее так долго держали со спущенной чекой, что уже перестали верить в […] Помогут ли мантии узбекистанскому правосудию? Влад Николаев Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх