Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / ООН: Израиль хоронит ядерные отходы и спонсирует боевиков на оккупированных Голанах

ООН: Израиль хоронит ядерные отходы и спонсирует боевиков на оккупированных Голанах

Израильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией
Генсек ООН Антонио Гутерриш

Генсек ООН Антонио Гутерриш

На открывшейся в понедельник в Женеве сессии Совета ООН по правам человека генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил доклад, основанный на обвинениях Сирии против Израиля.

«Сирийская Арабская Республика отметила, что Израиль продолжает хоронить радиоактивные ядерные отходы в 20 различных районах, населенных сирийскими гражданами оккупированных сирийских Голан, особенно в районе горы аль-Шейх», — цитирует генсека Press TV.

Действия Тель-Авива нарушают 4-ю Женевскую конвенцию о защите гражданского населения в военное время, исполнение которой обязательно для исполнения не только для стран-подписантов, но всех других стран, вовлеченных в военные конфликты.

«Эта практика поставила под угрозу жизнь и здоровье сирийцев на оккупированных сирийских Голанах и стала серьезным нарушением четвертой Женевской конвенции», — говорится в докладе.

Израиль, по неофициальным данным, является единственным обладателем ядерного оружия на Ближнем Востоке, но его политика заключается в том, чтобы не подтверждать и не отрицать наличие ядерных бомб. По оценкам экспертов, в арсенале израильтян могут находиться от 200 до 400 ядерных боеголовок.

 

Стоит добавить, что Израиль не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), смысл которого в предотвращении распространения ядерного оружия и оружейных технологий.

 

Израильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией

Израильские военные на Голанах недалеко от границы с Сирией

Напомним, Израиль захватил Голанские высоты у Сирии во время Шестидневной войны 1967 года и с тех пор контролирует две трети этой стратегически важной территории.

 

За последние десятилетия еврейское государство построило десятки поселений на Голанских высотах вопреки международным призывам прекратить эту незаконную строительную деятельность.

 

 

В докладе ООН Израиль также обвинён в «оказании материально-технической поддержки террористическим группировкам», таким как «Фронт ан-Нусра», связанный с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в РФ).

 

Израиль, согласно докладу, предоставляет террористическим формированиям оружие, боеприпасы, деньги и медицинскую помощь, чтобы запугивать местное население и поддерживать запретную зону вдоль сирийской границы.

 

В докладе также осуждается решение Израиля «навязать свои законы, юрисдикцию и администрирование оккупированным сирийским Голанам» как «недействительное и не имеющее международно-правовых последствий». Кроме того, документ призывает Тель-Авив «немедленно отменить свое решение».

 

Сирийская армия, как пишет Tasnim, неоднократно изымала у боевиков огромное количество израильского оружия и передовой военной техники. Тель-Авив часто атаковал военные цели внутри Сирии, пытаясь поддержать террористические группировки, терпящие поражения от сирийских правительственных сил.

 

Доклад ООН вызвал гневную реакцию со стороны Израиля — официальный представитель МИД Эммануэль Нахшон отверг его, как и «другое ложное заявление от УВКБ ООН, специализирующегося на нападении на Израиль».

 

Ранее УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев) заявило, что на начавшейся четырехнедельной сессии оно впервые опубликует свою базу данных о компаниях, ведущих дела с незаконными израильскими поселениями. По сообщениям, Израиль негласно прилагал усилия, чтобы помешать публикации базы данных.

 

Ожидается, что Совет ООН по правам человека также обсудит действия Израиля против палестинцев у заграждений между сектором Газа и оккупированными территориями.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)