Tuesday, May 22, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / ООН обеспокоена нелегальным трафиком нефти и торговлей людьми в Ливии

ООН обеспокоена нелегальным трафиком нефти и торговлей людьми в Ливии

 

Европейские страны должны приложить больше усилий, чтобы остановить контрабанду топлива и оружия на надувных лодках из Ливии, заявил чиновник агентства ООН по делам беженцев.

 

Винсент Коштель, посол по особым поручениям УВКБ ООН по Центральному Средиземноморью заявил, что частные перевозчики под флагами, зарегистрированными в странах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), незаконно покупали топливо у ливийских банд.

 

Он заявил, что другие страны не претворили в жизнь прошлогоднее постановление Европейского союза об ограничении продажи надувных лодок, закупленных у Китая и экспортируемых через некоторые страны ОБСЕ в Ливию.

 

Торговцы и контрабандисты используют перегруженные, неустойчивые на воде надувные лодки с целью переправки беженцев и мигрантов, бегущих от африканских конфликтов и бедности через Средиземное море из Ливии в Европу — это приводит к тысячам смертей на злополучном маршруте.

 

Коштель назвал «преступлением» бездействие 57 государств-членов ОБСЕ: объемы контрабанды увеличились за последние два года.

 

«Частные лодки, зарегистрированные в странах ОБСЕ, стоят в доке в Ливии и нелегально покупают топливо у банд, вовлеченных и в торговлю людьми», — заявил Коштель.

 

Контрабандные пути процветают в условиях вооруженного конфликта в Ливии с 2011 года, группировки получают прибыль от различных видов контрабанды в Европу – от топлива и оружия до наркотиков и мигрантов.

 

Ливия – главный пункт отправления для мигрантов, пытающихся попасть в Европу морем, более 600,000 мигрантов, пересекших Средиземное море попали в Италию за последние четыре года и тысячи из них погибли.

 

 

Международная организация ООН по Миграции (IOM) заявила, что 559 человек уже погибли в этом году и 18,575 мигрантов попали в Европу.

 

Марк Микаллеф, исследователь «Глобальной Инициативы против Межнациональной Организованной преступности» заявил, что Европа могла бы объединить усилия стран, чтобы остановить незаконную деятельность у своих границ.

 

«В Ливии существует проблема организованной преступности – в слабом государстве со слабым правопорядком, и нет никакого смысла терпеть эти преступления и не обращать на них всеобщее внимание».

 

Микаллеф также отметил, что военно-морской миссии Европейского союза, Операции София, развернутой с целью борьбы с контрабандистами в Средиземном море, следует дать задание захватывать суда с контрабандными нефтепродуктами на борту.

 

Речь об этом зашла после того, как ливийская компания National Oil Corporation заявила, что рассматривает использование химической системы маркировки, чтобы проследить ввезенные контрабандой нефтепродукты, поскольку до 40 процентов всего импортированного топлива, очищенного в Ливии или импортированного, украдено или ввезено контрабандой.

 

Винсент Коштель заявил на конференции в Союзе ОБСЕ Против Торговли Людьми, что страны должны прекратить играть в политику и принять меры для остановки международной торговли людьми, которая, по некоторым оценкам, приносит 150 миллиардов долларов в год.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT