Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / ООН: По ядерному саркофагу США в Тихом океане пошли трещины

ООН: По ядерному саркофагу США в Тихом океане пошли трещины

термоядерный взрыв бомбы "Браво"
термоядерный взрыв бомбы "Браво"

термоядерный взрыв, бомба «Браво»

 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что радиоактивные отходы от испытаний ядерного оружия, которые США провели во время холодной войны, могут попасть в Тихий океан, сообщает Fox News.

 

Гутерриш опасается, что через бетонный купол, который был сооружен на острове Рунит (атолл Эниветок Маршалловых островов) в конце 1970-х годов для хранения отходов от массивных испытаний атомных бомб, проведенных после Второй мировой войны, в морскую воду могут попадать загрязняющие вещества, в частности, токсичный и радиоактивный шлам.

 

ядерный сакрофаг США на Маршалловых островах

ядерный саркофаг США на Маршалловых островах

Радиоактивная почва и пепел от взрывов были помещены в кратер и закрыты 18-дюймовым бетонным куполом, который в то время считался временным решением.

 

Угроза «утечки радиоактивных материалов», покоящихся под местным саркофагом, сейчас более чем актуальна, поскольку в куполе уже появились трещины, и существует опасность его разрушения в случае тропического циклона.

 

Генеральный секретарь отметил, что «Тихоокеанский регион уже выступал в роли жертвы» в прошлом. Речь идет о ядерных испытаниях, которые США и Франция провели на этих территориях.

 

Вблизи Маршалловых Островов в прошлом столетии США произвели 67 испытаний ядерного оружия, в том числе, в 1954 году была взорвана водородная бомба «Браво» — самая мощная из когда-либо испытанных США — она примерно в 1000 раз больше, чем сброшенная американцами на японскую Хиросиму.

 

Многие жители островного государства были вынуждены покинуть свои дома, а тысячи пострадали от радиоактивных осадков.

генсек ООН Антониу Гутерриш

Генсек ООН Антониу Гутерриш

«Я только что пообщался с президентом Маршалловых Островов [Хильдой Хейне], которая очень обеспокоена, потому что есть риск утечки радиоактивных материалов в этом районе», — цитирует Гутерриша AFP.

Генсек ООН сейчас совершает турне по южной части Тихого океана с целью повысить осведомленность об изменении климата.

«Многое нужно сделать в связи со взрывами, произошедшими во Французской Полинезии и на Маршалловых островах. Это связано с последствиями для здоровья, воздействием на сообщества и с другими аспектами. Конечно, существуют вопросы компенсации и механизмы, позволяющие свести эти воздействия к минимуму», — сказал глава ООН.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)