ООН: По ядерному саркофагу США в Тихом океане пошли трещины

  
1
термоядерный взрыв бомбы "Браво"
термоядерный взрыв, бомба «Браво»

 

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что радиоактивные отходы от испытаний ядерного оружия, которые США провели во время холодной войны, могут попасть в Тихий океан, сообщает Fox News.

 

Гутерриш опасается, что через бетонный купол, который был сооружен на острове Рунит (атолл Эниветок Маршалловых островов) в конце 1970-х годов для хранения отходов от массивных испытаний атомных бомб, проведенных после Второй мировой войны, в морскую воду могут попадать загрязняющие вещества, в частности, токсичный и радиоактивный шлам.

 

ядерный сакрофаг США на Маршалловых островах
ядерный саркофаг США на Маршалловых островах

Радиоактивная почва и пепел от взрывов были помещены в кратер и закрыты 18-дюймовым бетонным куполом, который в то время считался временным решением.

 

Угроза «утечки радиоактивных материалов», покоящихся под местным саркофагом, сейчас более чем актуальна, поскольку в куполе уже появились трещины, и существует опасность его разрушения в случае тропического циклона.

 

Генеральный секретарь отметил, что «Тихоокеанский регион уже выступал в роли жертвы» в прошлом. Речь идет о ядерных испытаниях, которые США и Франция провели на этих территориях.

 

Вблизи Маршалловых Островов в прошлом столетии США произвели 67 испытаний ядерного оружия, в том числе, в 1954 году была взорвана водородная бомба «Браво» — самая мощная из когда-либо испытанных США — она примерно в 1000 раз больше, чем сброшенная американцами на японскую Хиросиму.

 

Многие жители островного государства были вынуждены покинуть свои дома, а тысячи пострадали от радиоактивных осадков.

генсек ООН Антониу Гутерриш
Генсек ООН Антониу Гутерриш

«Я только что пообщался с президентом Маршалловых Островов [Хильдой Хейне], которая очень обеспокоена, потому что есть риск утечки радиоактивных материалов в этом районе», — цитирует Гутерриша AFP.

Генсек ООН сейчас совершает турне по южной части Тихого океана с целью повысить осведомленность об изменении климата.

«Многое нужно сделать в связи со взрывами, произошедшими во Французской Полинезии и на Маршалловых островах. Это связано с последствиями для здоровья, воздействием на сообщества и с другими аспектами. Конечно, существуют вопросы компенсации и механизмы, позволяющие свести эти воздействия к минимуму», — сказал глава ООН.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАТО репетирует сценарий начала ядерной войны Григорий Май   В Европе на этой неделе начались секретные военные учения НАТО. Союзники на учениях под названием «Steadfast Noon» (Стойкий полдень) отрабатывают сценарий, характерный для начала ядерной войны, пишет Kronen Zeitung. […] МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] Россия официально затребовала перевод органов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка Григорий Май Россия официально представила Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение процедурное решение о переносе работы этого органа из Нью-Йорка в Вену или Женеву из-за враждебной визовой политики США, сообщил […] Отсуди у Нацбанка Влад Николаев Украинские вкладчики могут отсудить всю сумму недополученных депозитов в банке «Крещатик» у Нацбанка. Ответственность НБУ уже доказана более ранним постановлением Верховного суда: Национальный банк официально признан виновным […] Баласанян: существует тайный сговор Армении с Азербайджаном по Карабаху Сергей Чернобай   Между премьером Армении Никола Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым существует тайный сговор, чтобы Карабах не вернулся за стол переговоров, заявил во вторник на пресс-конференции в Степанакарте  […] Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально» Григорий Май   На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой. «Если Россия хочет участвовать в […] СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Боль и крики Сирии Сергей Чернобай   У нас в гостях художница из Сирии Саллум Соха. Она родилась в Сирии, в Дамаске. Соха представила выставку в Москве «Сирия в эмоциях и чувствах».   Какие вы сами испытываете чувства и эмоции сейчас и до войны, […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх