Wednesday, June 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ООН пытается защитить мировые культурные ценности

ООН пытается защитить мировые культурные ценности

В прошлом году Совет Безопасности ООН (СБ ООН) принял резолюцию 2199, которая обязала государства бороться с источниками доходов террористических групп.

 

Теперь СБ ООН принял резолюцию, направленную на защиту культурных ценностей в вооруженных конфликтах. Резолюция 2347 была принята единогласно. В отличие от резолюции 2199, которая касалась Сирии и Ирака, в резолюции 2347 идет речь обо всех ситуациях в вооруженных конфликтах.

 

Отныне преднамеренные нападения на объекты культурного наследия в резолюции относят к военным преступлениям.

 

Документ был разработан делегациями Франции и Италии. Резолюция предписывает государствам «принять соответствующие меры для предотвращения и пресечения незаконной торговли и незаконного оборота культурных ценностей и других археологических, исторических, культурных, редких научных и религиозных предметов» через запрещение трансграничной торговли такими незаконным образом полученными предметами, которые могли появиться в обороте при вооруженных конфликтах.

 

Для борьбы с подобной деятельностью государствам рекомендуется документировать и объединять культурные ценности «в рамках сети существующих на их территории «безопасных зон». Также предлагается регулировать экспорт и импорт объектов через обязательную сертификацию по международными стандартами. Странам также предлагается создать специальные подразделения, которые будут специализироваться на борьбе с контрабандой ценностей.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT