Wednesday, September 19, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Сирия. Оперативная лента


18.00

Сирия

Жители сирийского города Мадбидж вышли на митинг в поддержку населения Африна. Как заявляют митингующие, мировое сообщество игнорирует многочисленные случаи насилия против мирного населения со стороны армии Турции и лояльных ей боевиков. Стоит отметить, что Манбидж продолжает оставаться под контролем курдских формирований, несмотря на многочисленные протесты турецкого правительства.


16.50

Сирия

Беженцы начали массово покидать лагерь аль-Рукба, находящийся на территории подконтрольной проамериканских боевиков «умеренной оппозиции». Как сообщается, лагерь желают покинуть не менее 5000 человек. Свое желание беженцы объясняют невыносимыми условиями жизни в аль-Рукба: отсутствие питьевой воды и элементарных условий. Как сообщается, за прошедший месяц лагерь самовольно покинули 300 человек, переселившиеся в аль-Карьятейн и Пальмиру. 


15.30

Сирия

Курдское ополчение YPG атаковало группу протурецких боевиков группировки «Ахрар-аль-Шаркия» недалеко от поселка Кафр-Набва в кантоне Африн. В ходе нападения были убиты двое боевиков и ранены еще трое. 

 


14.50

Йемен

Йеменские повстанцы-хуситы осуществили пуск баллистической ракеты Бадр-1 по позициям Саудовской армии в приграничной провинции Наджран. Целью удара стала военная база Саудовской армии. По заявлению самих повстанцев, в результате попадания ракеты противнику был нанесен существенный ущерб. Пресс-служба армии КСА данную информацию пока не прокомментировала. 


13.30

Сирия

Поисковые группы занимаются розыском обломков самолета Ил-20 и тел погибших летчиков. Как сообщается, местно падения самолета было обнаружено в 24 километрах от берега сирийской провинции Латакия. В настоящий момент, к извлечению обломков и поиску тел привлечены группы аквалангистов и подводные аппараты.


12.45

Сирия

Ряд радикальных исламистских группировок, включая запрещенную в России Хейят-Тахрир-аш-Шам, а также Джейш-аль-Изза, «Исламский фронт Туркестана» и другие, отвергли соглашение между Россией и Турцией о создании димилитаризованной зоны в провинции Идлиб. Это означает, что исламисты не будут добровольно покидать район демилитаризованной зоны в 25 км на линии соприкосновения армии Сирии и боевиков. 


11.30

Сирия

Военно-инженерные части сирийской армии уничтожат изъятые у боевиков  и самодельные взрывные устройства. Согласнов заявлению Минобороны Сирии, мины и взрывчатка, собранные саперами в Восточной Гуте, будут уничтожены в районе аль-Кабун в две очереди. Как сообщается, саперы произведут два взрыва (в 12 и 15 часов по местному времени). 

 

 

 

 


10.50

Сирия, провинция Дейр-эз-Зор

Силы специальных операций армии США принимают участие в наступлении «Сирийских демократических сил» (СДС) в провинции Дейр-эз-Зор. Ранее, СДС начали военную операцию по ликвидации последних территорий, подконтрольных боевикам запрещенной в России организации ИГ. Силы международной коалиции (армии Франции и США) оказывают им поддержку с артиллерийскую и воздушную поддержку. 


09.20

Сирия/провинция Идлиб

Министерство Обороны выдвинуло требование к джихадистким группировкам в Сирии покинуть демилитаризованную зону в провинции Идлиб до 15 октября. Согласно достигнутым ранее соглашениям между главами России и Турции, демилитаризованная зона должна составить 25 км на линии соприкосновения между Сирийской армией и исламистами в провинциях Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, все группировки, входящие в список запрещенных организаций России и ООН должны оставить данную зону. Кроме того, из этого района должно быть выведено все тяжелое вооружение.


17.50

Сирия/Россия/Турция

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом. Согласно официальному заявлению пресс-службы российского оборонного ведомства, в ходе разговора, Сергей Шойгу возложил ответственность за инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 на израильскую сторону. Ранее, на официальных страницах ЦАХАЛ было опубликовано официальное заявление, где израильская сторона выразила соболезнования по случаю инцидента, возложив всю ответственность за него на силы ПВО Сирии. 

 


15.45

Ирак, провинция Нейнава

Силы безопасности Ирака занимаются поиском и уничтожением укрытий боевиков запрещенной ИГ в провинции Нейнава. Большое количество тоннелей и тайников джихадистов осталось здесь с тех пор, как боевики захватили контроль над столицей провинции городом Мосул. В результате операции были уничтожены не менее 10 тоннелей, в пустынях Нейнавы, а также в горах Атчана.

 

 

 

 

 

 


14.40

Египет, Синай

Боевики запрещенной в России группировки ИГ подорвали труб системы водоснабжения города эль-Ариш на севере Синайского полуострова. Кроме того, боевиками были взорваны две вышки линии электропередач недалеко от поселка Сибака, западнее эль-Ариш. В результате последнего теракта, ряд районов на севере Синая остался без электроснабжения.

 

 

 

 


13.50

Сирия, провинция Хомс

Сирийская армия провела рейд против отрядов запрещенной в России группировки ИГ в провинции Хомс. В ходе операции были захвачены в плен десятки исламистов, а также имеющиеся у них боеприпасы и вооружение. Ранее, армия Сирии и ее созники из палестинского ополчения начали операцию по зачистке пустынных районов провинции Хомс от боевиков.

 

 

 

 


11.30

Сирия, провинция Дераа

Военные инженеры армии Сирии уничтожат изъятые у боевиков боеприпаы и самодельные взрывные устройства. Как сообщается, груз взрывчатки был доставлен в пустынную местность недалеко от города Тель-Джабия в провинции Дераа. Кроме того, военные уничтожат мины, снятые ими на дорогах и в населенных пунктах  на территории всей провинции Дераа

 

 

 

 

 

 


10.40

Сирия, провинция Латакия

В ходе ночного нападения на сирийскую территорию, силами РЭБ сирийской армии был сбит один из беспилотников, двигавшийся в направлении базы российских ВКС «Хмеймим». Как сообщается, остальные дроны были успешно сбиты силами ПВО самой базы. 

 


09.20

Сирия

Согласно заявлениям Минобороны России, самолет воздушной разведки ИЛ-20 пропал в небе над Сирией во время ночной атаки на территорию страны. Ряд СМИ сообщил о том, что самолет был сбит силами ПВО Сирии, попав под «дружественный огонь». В самом Минобороны заявили, что во время исчезновения самолета были зафиксированы пуски ракет фрегатом ВМС Франции в Средиземном море.