Tuesday, October 17, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Сирия. Оперативная лента

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



15.45. Ливанское издание со ссылкой на источники в Сирийской арабской армии сообщает, что все территории вдоль западного берега Евфрата от Дейр эз-Зор до аль-Маядин освобождены от боевиков «Исламского государства»*. Ранее мы сообщали об освобождении Мохассана и его окрестностей, в которые, однако, правительственные войска не заходят до полной зачистки и разминирования.

 

 


15.15. Французское ИА AFP сообщило о полном освобождении ар-Ракка: 17 октября появились первые публикации такой информации не от курдских источников, а официальных информагентств.

 

 


14.30. Как мы ранее сообщали, в Восточной Гуте, Дамаск, в районе Айн Тарма уничтожили «военный бульдозер» — в новом ролике видно, что речь идет о машине разминирования, «сухопутном тральщике».

 

 

 


14.00. Силы Ирака объявили о полном контроле над границей между сирийской провинцией эль-Хасеке и иракской Найнава — пограничный переход Тиль Кочер.

 

 


13.40. Опубликовано видео выхода боевиков ИГИЛ* из госпиталя — судя по всему, речь идет не об освобождении, а о договоренностях. Ранее мы сообщали, что согласно договоренностям курдов и боевиками-сирийцами «Исламского государства»* последние смогли беспрепятственно покинуть ар-Ракка и уйти в направлении Дейр эз-Зор.

 

 

 


12.50. Арабские источники в очередной раз сообщают о «полном освобождении» ар-Ракка. Напомним, ранее такие информационные «волны» проходили несколько раз, также с прошлой неделе разные представители курдского командования обещали освобождение в течение нескольких дней, а собственный корреспондент ВВС на Ближнем Востоке сказал о «контроле над 95%» территории города.

 

 


12.05. На востоке провинции Хама подразделения Сирийкой арабской армии освободили город Джубаб Танахаж от боевиков ИГ* — населенный пункт расположен южнее Итрии, недалеко от шоссе Саламийя — ар-Ракка. Ранее в этом районе правительственные войска держали боевиков в «котле».

 

 


11.40. В Дейр эз-Зор боевики «Исламского государства»* отступили из города Мохассан — арабское издание называет его стратегически важным. Также боевики отходят из окрестностей: Бо Умар, Бо Лель и аль-Тоб, расположенные вдоль шоссе Дейр эз-Зор — аль-Меядин. Правительственные силы, однако, не входят в этим населенные пункты до полной зачистки и разминирования.

 

 


10.55. На западе района, удерживаемого в ар-Ракка боевиками ИГИЛ*, курдские бойцы SDF отбили кольцевую развязку аль-Наим — в ходе боя ликвидировано 11 боевиков, 37 сдались в плен.

 

 


10.30. В ар-Ракка силы SDF освободили Национальный госпиталь — ранее боевики «Исламского государства»* согнали туда неизвестное количество мирных жителей, используя их в качестве «живого щита». Здание подверглось интенсивным обстрелам со стороны курдов, информации об освобожденных не поступало. В течение прошедшей недели и в начале текущей командование SDF заявляло, что «город будет освобожден в течение нескольких дней» — на данный момент их источники говорят о контроле над 95% территории ар-Ракка.

 

 


9.45. На востоке Сирии террорист-смертник «Исламского государства»* на заминированном автомобиле атаковал позиции правительственных сил. Согласно заявлению боевиков, среди военнослужащих Сирийской арабской армии есть жертвы.

 

 


9.00. В Восточной Гуте, Дамаск, обострилась ситуация: в районе Айн Тарма боевики группировки «Файлах аль-Рахман» уничтожили правительственную зенитную установку «Шилка» и военный бульдозер, позиции, по их информации занятые правительственными военнослужащими, взорваны (видео). Восточнее, в районе ан-Нашабийя, группировка «Джейш аль-Ислам» заявила об отбитой атаке правительственных сил.

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

 

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.15. Курдские источники подтверждают освобождение районов Ракки Курдан, Беду, Сехани, однако о полном освобождении речи пока не идет. В то же время в своем сегодняшнем заявлении один из представителей SDF Джихан Шейх Ахмад вновь пообещала полное освобождение «в течение нескольких дней».

 

 


17.55. Согласно сообщению собственного корреспондента BBC на Ближнем Востоке, курды установили полный контроль над столицей провинции Ракка. На данный момент все наступательные операции SDF остановлены, авиаудары и обстрелы также прекращены, по его словам, город освобожден. Однако курдские источники пока не публиковали подробностей, на картах контроля также пока стоят отметки об удержании территорий боевиками «Исламского государства»*.

 

 


17.20. Опубликованы подробности израильского авиаудара и атаки ПВО Сирийской арабской армии, о которых мы сообщали ранее. Израильская авиация выполняла несогласованный полет в воздушной пространстве Ливана, после чего батарея противовоздушной обороны близ Дамаска выпустила по самолетам Воздушно-космических сил Израля несколько ракет. В ответ израильская авиация уничтожила батарею ПВО.

 

 


16.55. Окружение Дейр эз-Зор смыкается плотнее: на север от города правительственные войска расширили подконтрольные территории, освободив населенный пункт аль-Хусайния на восточном берегу Евфрата, и продолжают двигаться вдоль шоссе Дейр эз-Зор — аль-Касра.

 

 


16.20. Источники на месте сообщают о дежурстве турецкого дрона — БПЛА, вылетев из турецкого Газиантеп, совершает разведполет над восточными частями провинции Алеппо и севером Идлиба.

 

 


15.30. Как сообщают курдские источники, в ар-Ракка силы SDF освободили северо-западный район аль-Андалус, район аль-Матар и мельницы — однако порядка недели эти территории были отмечены как подконтрольные курдам. Напомним, в конце минувшей недели командование курдов обещало освободить город «в считанные дни».

 

 


15.05. Западнее Абу Камаль, провинция Дейр эз-Зор, иранский дрон уничтожил военную технику боевиков «Исламского государства»*: на записи зафикисровано 7 единиц, в том числе пикапы с пулеметами, транспорт и другие вооружения.

 

 

 


14.30. Боевики «Исламского государства»* атаковали и разрушили один из опорных пунктов курдских сил SDF, расположенный на шоссе ас-Сувар — Дейр эз-Зор. Сам ас-Сувар и территории западнее заявлены, как подконтрольные курдам, однако это уже не первая позиция курдов в этом районе, захваченная исламистами. Арабские источники отмечают, что ИГИЛ* демонстрирует слабость системы форпостов сил SDF.

 

 


13.45. В Дейр эз-Зор правительственные войска продолжают зачистку кварталов, где остаются боевики. В районе аль-Русафа зачищен микрорайон из ряда строений, в остальном территории, где еще сопротивляются боевики «Исламского государства»* находятся в окружении, которое ранее удалось сомкнуть на севере города.

 

 


13.05. Источник из сил ПВО Сирийской арабской армии сообщил о пуске зенитной ракеты по израильскому военному самолету в воздушном пространстве столицы провинции Дамаск. Самолет был атакован после нескольких ударов по системам противовоздушной обороны близ Дамаска. Данных о потерях с обеих сторон пока не поступало.

 

 


12.35. На восточном берегу Евфрата Сирийская арабская армия зачищает населенный пункт Сальхия, расположенный на шоссе Дейр эз-Зор — ас-Сувар. Фактически, это «приграничный» район с подконтрольными курдам территориям в провинции Дейр эз-Зор. Также, как мы сообщали ранее, правительственные силы взяли под контроль деревню аль-Балаум, а теперь — и ее окрестности до берега Евфрата. Кадры из Сальхия.

 

 


11.50. В провинцию Идлиб продолжают прибывать турецкие военные: минувшей ночью конвой из бронемашин через деревню Ках, Идлиб, проследовал в Дарат Изза, запад Алеппо, местные источники сообщают о 15 танках и САУ. Также ВС Турции обустраивают опорно-наблюдательные пункты на границе с территориями курдов.

 

 

 


11.05. На севере Алеппо, контролируемом протурецкими боевиками, вспыхнули столкновения между разными группировками сил «Щита Евфрата» — турецкой военной операции, начатой в 2016 и законченной в нынешнем году. «Дивизия Слутана Мурада», аффилированная с FSA и группировка «Джебхат аль-Шамия» вступили в бой в западной части контролируемых ими территорий, в ходе столкновений убито порядка 50 бойцов с обеих сторон. Также близ Аазаз «Джебхат» сообщили о нападении «Дивизии».

 

 

 


10.25. На севере провинции Хомс группировка «Ахрар аль-Шам» атаковала военнослужащих правительственных сил в Джаббурин, опубликовав видео. На картах контроля эти территории значатся, как удерживаемые боевиками — вероятно, правительственные силы проводят операцию с целью восстановления контроля над населенным пунктом.

 

 

 


9.40. В ар-Ракка продолжаются столкновения — SDF ведут артобстрелы позицией боевиков «Исламского государства»*. В то же время, согласно договоренностям курдов с ИГИЛ*, часть боевиков вышла из города в сторону Дейр эз-Зор, курдские источники сообщают о 275 сирийцах-боевиках, покинувших ар-Ракка. В то же время некоторые из них задержаны, сообщается, что «их будут судить в законном порядке. Также задержано около 130 человек, выходивших из кварталов, где остаются боевики — курды проведут проверку и фильтрацию.

 

 

 


9.00. На севере провинции Хама, куда смогли прорваться боевики ИГИЛ* из района Акербата и отбить ряд населенных пунктов у группировки «Хайят Тахрир аль-Шам», продолжаются столкновения. «ХТШ» постепенно восстанавливают контроль над территорией: боевики смогли войти в Мустариха и Шухитар, взяв и окрестные высоты. Медиа, близкие к «Хайят» опубликовали фото боя, в ходе которого боевики «Исламского государства»* были вынуждены бежать со своих позиций.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.