Home / Сирия. Оперативная лента

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.05. Совместный вылет турецкой и американской авиации в ходе выполнения договоренностей по созданию «зоны безопасности» на севере-востоке Сирии — Тель-Абьяд.

 

 


17.35. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар прокомментировал старт операции «Коготь-3»: «на севере Ирака в последние восемь месяцев нейтрализовано 654 террориста, в том числе 64 — в рамках операции Pençe-1 («Коготь») и 16 — в рамках операции Pençe-2. Операция Pençe-3 успешно продолжается». Согласно официальной позиции Анкары, «Рабочая партия Курдистана» — террористическая организация, Турция атакует курдов на севере Ирака, в ходе чего также гибнут и мирные жители.

 

 


16.50. Йеменские повстанцы хуситы публикуют видео пуска ракеты ПВО «Fateh-1», при помощи которой над столицей йеменской провинции Дамар был сбит американский беспилотник MQ-Reaper. Ракета создана на основе советского ЗРК «Куб».

 

 


16.05. В свете напряженной ситуации на северо-востоке Сирии по созданию турецкими силами «зоны безопасности» на подконтрольных курдам территориях, авиация международной коалиции ведет мониторинг в районе приграничного Тель-Абьяд. В то же время главнокомандующий сил арабо-курдского альянса SDF Мазлум Абди обратился к официальному Дамаску с просьбой признать курдские органы самоуправления.

 

 


15.20. Офицеры турецкой армии посетили новый наблюдательный пост в районе трассы М5 между Хан-Шейхун и Маарат-Нууман — он был создан после взятия сирийскими силами ряда населенных пунктов на севере провинции Хама/юге Идлиб.

 

 


14.35. Фото из подземных коммуникаций боевиков в освобожденном Хан-Шейхун, Идлиб, сделанное сирийскими военнослужащими в ходе зачистки.

 

 


13.50. В результате взрыва в сирийском Идлибе ранено и убито неназванное количество гражданских лиц — сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиль на людной улице.

 

 


13.00. Командующий иранским Корпусом стражей Исламской революции бригадный генерал Хосейн Салами заявил об испытании ракеты нового типа.

 

 


12.15. После предыдущих двух частей операции на севере Ирака, турецкая армия начала «Коготь-3». Спецназ Турции в ходе наземных и воздушных действий разыскивает укрытия и членов боевого крыла «Рабочей партии Курдистана» РКК, в ходе операций «Коготь-1,2» было убито порядка 80 бойцов РКК. На этот раз каких-то особых целей турецкое командование не декларирует: вероятнее всего, это будут новые удары и рейды с целью наибольшего количества жертв среди РКК.

 

 


11.30. В сирийской ар-Ракка продолжаются контртеррористические операции: курдские силы безопасности Асаиш разоблачили очередную подпольную ячейку ИГ*, изъято вооружение, террористы арестованы.

 

 


10.40. Ополченец в Ливии вооружен бельгийским пистолетом-пулеметом FN P90, ранее это вооружение был закуплено еще Муаммаром Каддафи для подразделений телохранителей. С ним же «засветилась» и охрана одного из генералов Ливийской Национальной армии LNA в ходе пресс-конференции по освобождению Дерны.

 

 

 


9.50. Командующий спецназом Сирийкой арабской армии «Силы Тигра» бригадный генерал Сухейль Хасан провел облет освобожденных от террористов территорий на севере провинции Хама и юге Идлиба. Подтверждаются сообщения и о взятии Хан-Шейхун.

 

 


9.00. В течение суток после телефонного разговора между представителями министерств обороны США и Турции по ситуации на северо-востоке Сирии, силы арабо-курдского альянса SDF разрушили свои фортификационные укрепления на турецком направлении. Как отмечают источники международной коалиции во главе с США, «это демонстрирует приверженность SDF поддержке внедрения механизма безопасности».

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Новая атака боевиков в приграничном районе на севере сектора Газа — несколько вооруженных палестинцев бросили гранаты в израильских военнослужащих, не причинив им никакого вреда. Ответным огнем нападавших ликвидировали.

 

 


17.40. Графика-сводка ударов по объектам проиранского ополчения «Хашд аш-Шааби» в Ираке — ранее мы сообщали о каждом из данных эпизодов. Инфографика подготовлена турецким «Анадолу».

 

 


17.00. Лаконичное графическое сообщение от местных источников по ситуации на севере сирийской провинции Хама. Впрочем, «стропроцентность» данного утверждения требует, конечно, проверки.

 

 


16.15. Сирийская авиация продолжает «готовить почву» для дальнейшего продвижения сил САА на юге провинции Идлиб. В Дейр аль-Шарки и ряде других населенных пунктов Су-24 правительственных ВВС наносят удары по позициям боевиков.

 

 


15.30. На Западном берегу Иордана, близ источника Дэни неподалеку от поселения Долев в южной Самарии (туристические места), террорист бросил взрывное устройство в семью. Ранено двое мужчин 46 лет и 21 года и женщина 18 лет, идет преследование и поиски атаковавшего, дополнительные патрули и блок-посты выставлены в зоне поисков. Специальное подразделение спасателей 669 ВВС вертолетами Black Hawk доставило пострадавших в госпиталь.

 

 

 

 


14.40. Согласно мнению некоторых аналитиков, атаки на ряд проиранских объектов в Сирии и Ираке направлен на разрушение безопасности сухопутного маршрута из Тегерана в Дамаск — в течение непродолжительного периода времени удары были нанесены по ряду объектов, предположительно, израильской стороной.

 

 


13.50. Сирийская арабская армия без боя вошла в населенные пункты Кафр Зита, Латаминья, Латмин, Тель аль-Фас. По неподтвержденным сведениям взяты Меркаба, Лахайя и аль-Бувейда. Турецкий наблюдательный пункт №9 и город Морек и в самом деле окружены. Сирийская армия вошла в Морек с востока, не встретив какого-либо сопротивления.

 

 


13.00. В ливийских соцсетях публикуют кадры столкновений в центре Триполи — на площади Мучеников произошел ряд перестрелок сил Правительства Национального Согласия GNA и «Специальны[ силы сдерживания» Ливии RADAA. Ранее подобные столкновения группировок, находящихся в едином лагере, уже происходили не раз: бригада GNA Башира «Коровы» Халфаллы неоднократно атаковала RADAA, требуя освобождения их сторонников-джихадистов, удерживаемых в тюрьме на территории аэропорта Митига.

 

 


12.20. Ряд источников сообщают уже об окружении сирийскими силами турецкого наблюдательного пункта в районе Морек.

 

 


11.30. Сирийские правительственные силы на окраинах Морек, севере провинции Хама. Как сообщают турецкие источники, столкновение с ними теперь — лишь вопрос времени. В Морек находится турецкий наблюдательный пункт номер 9.

 

 


10.40. Группировка «Мальхама Тактикал» публикует фото применения беспилотников китайского производителя DJI — так называемая «группа артиллерийский разведки» боевиков использует БПЛА для мониторинга правительственных позиций и наведения огня. Ранее мы сообщали о о смерти командира «первой исламистской ЧВК» «Malhama Tactical» Абу Сальмана аль-Беларуси, которого убили в ходе столкновений в Идлибе. Вместо него назначен уроженец Чечни Али аль-Шишани, группировка состоит из граждан стран СНГ.

 

 


9.50. Согласно ряду источников, Израиль стремится путем посредничества обеспечить спокойную обстановку в палестинском анклаве секторе Газа. В свою очередь палестинцы требуют «полного понимания», а не только перечисления финансов.

 

 


9.00. Сирийская арабская армия на севере провинции Хама/юге Идлиб взяла под контроль Вади аль-Аназ, Сайяд и Тель-Сайяд, приблизившись к Кафр Зите. Сообщает об отдельных стычках в Хан-Шейхун — вероятно, речь идет о рейдах по задержанию оставшихся боевиков.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайят Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ