Wednesday, December 13, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Сирия. Оперативная лента

Оперативная информация военных событий в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы арабских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Турецкие вооруженные силы на территории приграничной с Сирией провинции Килис развивают фортификационные укрепления: траншеи расширяются под ДОТы и огневые позиции для танков. Так «разработано» всего более 20 траншей напротив северной границы курдского кантона Африн, север сирийкой провинции Алеппо.

 

 

 


17.40. В Йемене на территории провинции Абьян, контролируемой силами президента Хади (при поддержке коалиции Саудовской Аравии), рядом с учебным центром взорвалось самодельное взрывное устройство — возможно, целью должны были стать проправительственные силы безопасности, развернутые поблизости.

 

 


17.10. В провинции Салах ад-Дин, Ирак, силы народной мобилизации (на стороне иракского правительства) провели артиллерийский обстрел курдских селений Кальшан и Ком-палкан близ Туз Хурмату, некоторые семьи были вынуждены покинуть дома. Также в этом районе вертолеты иракской армии обстреляли позиции курдских отрядов пешмерга, здесь же идут ожесточенные столкновения курдских отрядов с правительственными войсками, силы безопасности Ирака объявили чрезвычайное положение. Столкновения идут на территориях, на которые претендует Иракский Курдистан.

 

 


16.30. В Йемене авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравии разбрасывает над столицей, городом Сана, листовки с призывом сдаться и восстать против движения хуситов, обещая скорое «освобождение».

 

 


15.35. В Сирии, в районе северо-востока провинции Хама, где продолжаются бои с группировками «Хайят Тахрир аль-Шам» и боевиками ИГ*, прибыли подкрепления Сирийской арабской армии. Фото сделано в районе Иттрии.

 

 


14.50. Появляется все больше сообщений о «российских наемниках» в Южном Судане — именно такой «разоблачительный» материал дала русская служба BBC. В свою очередь руководитель частной компании военного консалтинга «РСБ-Групп» Олег Криницын рассказал радиостанции «Говорит Москва» о российских добровольцах, поехавших в Южный Судан. Как сообщает Лента.ру, «руководитель неназванной частной военной компании подтвердил изданию, что бойцы ЧВК участвуют в вооруженном конфликте в этом регионе на стороне правительства президента Судана Омара аль-Башира». Согласно инсайдам некоторых источников, база российских бойцов развернута недалеко от Порт-Судан, практически напротив саудовской Джедды (через Красное море) — якобы, с развертыванием базы и был связан визит в Россию короля Саудовской Аравии.

 

 


13.55. В Йемене в ходе боев в пустыне провинции аль-Джауф просаудовским силам, сторонникам президента Хади, удалось захватить вооружения повстанцев-хуситов. Среди них масса вооружений советского производства: противотанковая пушка «Рапира», ПЗРК «Стрела-М», боеприпасы а также 106-мм орудия М40 прозводства США.

 

 


13.05. В Вифлееме, Западный берег Иордана, идут демонстрации палестницев, протестующих против признания Иерусалима столицей Израиля, что привело к столкновениям с израильскими солдатами.

 

 

 


12.35. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС РФ, которые участвовали в авиаударах по объектам и скоплениям боевиков группировки «Исламское государство»* в Сирии, вылетели с аэродрома в Северной Осетии в пункты постоянной дислокации. За время участия Воздушно-космических сил в операции всего выполнено 6 тысяч 956 вылетов и более 7 тысяч вылетов вертолетов, что позволило ликвидировать более 32 тысяч боевиков, 394 танка и свыше 12 тысяч единиц оружия и техники.

 


12.05. В кантоне Африн, Сирия, север провинции Алеппо, турецкие вооруженные силы совместно с протурецкими группировками в очередной раз обстреляли курдские селения — Басуфани и Баай, расположенные близ восточной границы кантона.

 

 


11.20. По территории Израиля, граничащей с сектором Газа было выпущено несколько ракет — по крайней мере одна из них была перехвачена системой ПВО «Железный купол». Как мы сообщали днем ранее, согласно заявлению лидера «Хезболлы» Хасана Насралы, организации следует сосредоточиться на Иерусалиме, и лучшим ответом Трампу (признавшему Иерусалим столицей Израиля) станет третья интифада.

 

 

 


10.35. Согласно заявлению близких к ИГИЛ* медиа, в Сирии боевикам удалось захватить деревню аль-Хасрат, расположенную примерно в 18 км севернее Абу Камаль. Также на восточном берегу близ Сувайдан Джазира идут столкновения сил альянса SDF с боевиками ИГ*, курды смогли взять под контроль большую часть деревни.

 

 


9.55. В Йемене, в столице провинции Худейда, подконтрольной повстанцам-хуситам, в результате авиационных ударов международной коалиции во главе с Саудовской Аравией погибло значительное количество повстанцев. Как мы сообщали ранее, после убийства экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха хуситами (ранее к нему лояльными), подконтрольную им столицу Сана бомбила тяжелая артиллерия — конфликт начался между повстанцами-хуситами и сторонниками Салеха, партией «Всеобщий Народный конгресс». Местные источники назвали бомбежки Саны местью за убийство экс-президента.

 

 


9.00. В Сирии правительственные войска при поддержке российских ВКС продвигаются с территории провинции Хама в строну провинции Идлиб. Здесь все еще остается значительный «анклав» боевиков разных группировок, в том числе ИГ*. Ситуация осложнилась тем, что группы «Хайят Тахрир аль-Шам», «Ахрар аш-Шам» и «Харакат Нуреддин аз-Зинки» договорились об объединении для борьбы против ИГИЛ* — теперь эти группировки будут действовать слаженно.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Оперативная информация военных событий в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы арабских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. На севере провинции Хасеке прошла публичная церемония прощания с погибшими бойцами альянса SDF: британскими добровольцами Джеком Холмсом и Олли Холом. После панихиды тела были отправлены на родину.

 

 


17.45. Протесты в Бейруте: также днем ранее близ посольства США в Ливане произошли столкновения демонстрантов с силами безопасности. Для разгона протестующих пришлось применить водяные пушки и слезоточивый газ. Согласно сегодняшнему заявлению лидера «Хезболлы» Хасана Насралы, организации следует сосредоточиться на Иерусалиме, и лучшим ответом Трампу станет третья интифада.

 

 

 

 

 


17.35. В Бейруте, Ливан, продолжились протесты против заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля: с лозунгами «Смерть США» и «Мы не покоримся» массовая демонстрация прошла по кварталу Дахия.

 

 

 


17.05. Видео совместного конвоя сил безопасности Ирака и курских SDF на сирийско-иракской границе в районе аль-Кайм: как мы сообщали ранее, бойцы скоординировали действия по предотвращению отхода боевиков ИГИЛ*, остающихся на незачищенных территориях и обсудили совместную безопасность.

 

 

 


16.10. Россия выведет из Сирии 23 самолета, 2 вертолета Ка-52, отряд военной полиции, отряд специального назначения, военно-полевой госпиталь и отряд центра разминирования, заявил командующий группировкой России в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин. Фрагмент выступления Владимира Путина на авиабазе Хмеймим.

 

 


15.30. На Западом берегу Иордана и в секторе Газа постепенно стихают протесты, связанные с заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Ранее в ходе массовых выступлений пострадало порядка 800 человек, впрочем, это не окончательные цифры. Протесты проходят и в странах Европы: улицы Германии сегодня заполнены флагами Палестины, в Швеции полиция арестовала трех человек по подозрению в атаке зажигательными бомбами на синагогу в Гётеборге. Видео из сектора Газа.

 

 

 


15.15. Силы безопасности Ирака и бойцы курдского альянса SDF встретились на нейтральных территория близ границ провинций Дейр эз-Зор и Анбар. Бойцы скоординировали действия по предотвращению отхода боевиков ИГИЛ*, остающихся на незачищенных территориях и обсудили совместную безопасность.

 

 


14.30. В Сирии на юго-западе провинции Дамаск, в районе окруженного правительственными силами Бейт Джинн, продолжаются столкновения близ Махар аль-Мир — подразделения сирийской армии продолжают операции по восстановлению контроля над территориями, широко применяются газобалонные ракеты.

 

 


13.45. В ходе визита в Сирию на авиабазу Хмеймим президент Российской Федерации Владимир Путин отдал приказ о выводе российской группировки войск из САР. Президент отметил блестящее выполнение задач, поставленных перед ВКС РФ. 6 декабря Путин заявил о полном разгроме ИГИЛ* на обоих берегах Евфрата.

 

 


12.25. В кантоне Африн, провинция Алеппо, протурецкие группировки «Свободной сирийкой армии» FSA отчитались о захвате курдской птицефермы.

 

 

 


11.30. Более подробный «расклад» подконтрольных группировкам населенных пунктов на северо-востоке провинции Хама, Сирия.

 

 


11.10. В Сирии согласно заявлению «Хайят Тахрир аль-Шам», группировке удалось отбить атаку боевиков «Исламского государства»* близ Телль Талихат, северо-восток провинции Хама. «ХТШ» утверждает, что подбит один БМП боевиков ИГ*. Напомним, ранее в результате боев в этом районе, где до сих пор остаются такие «анклавы» группировок, ИГ* и «ХТШ» понесли взаимные потери порядка 30-40 боевиков.

 

 


10.55. В Багдаде, Ирак, прошел парад вооруженных сил, приуроченный к победе над ИГИЛ*.

 

 


10.30. Источник, близкий к группировкам «Свободной сирийской армии» публикует ролик «хаос в рядах Хезболл». Видео, якобы, свежее, показывает бои со стороны «Хезболлы» в районе Абу Камаль. На ролике видна работа оператора в ходе столкновения и, возможно, его ранение.

 

 

 


9.40. После убийства экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха хуситами (ранее к нему лояльными), подконтрольную хуситам столицу Сана бомбила тяжелая артиллерия — конфликт начался между повстанцами-хуситами и сторонниками Салеха, партией «Всеобщий Народный конгресс». Местные источники называют бомбежки Саны местью за убийство экс-президента.

 

 

 


9.00. Иракские отряды народного ополчения совместно с иракскими федеральными войсками заявляют о полном контроле над сирийско-иракской границей. При этом на территории иракской провинции Найнава, как и в сирийских Хомс и Дейр эз-Зор, имеется весьма значительный «анклавы», где могут находится боевики ИГИЛ*. Тем не менее, для скептиков победы на террористической группировкой заметим, что все города, основные трассы и подавляющая часть территорий находятся под иракским и сирийским правительственным контролем, зачистка — лишь вопрос времени.

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.