Home / Сирия. Оперативная лента

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В Хевроне, Западный берег Иордана, еврейские поселенцы напали на палестинскую пару — видео распространяют соцсети палестинцев. На записи видно, как израильский военнослужащий пытается сдержать еврейских подростков, однако они нападают на палестинку после того, как та толкнула религиозную еврейскую женщину.

 

 


17.45. Вооружения, изъятые бойцами арабо-курдского альянса SDF в ходе освобождения Багуз-Фукани: в распоряжении боевиков ИГ* были тысячи единиц АК, М16, крупнокалиберных пулеметов Владимирова и ДШК, зенитные установки, гранатометы и противотанковые управляемые ракеты.

 

 


17.15. Командование арабо-курдского альянса SDF на церемонии в четь победы над «халифатом», которая проходит в сирийском аль-Омар, поблагодарило силы специальных операций США за поддержку в ходе освобождения восточного берега Евфрата и объявило о «начале нового этапа борьбы с терроризмом». Несмотря на то, что ИГИЛ* уже побежден, отмечают курды, подпольные ячейки боевиков все еще представляют серьезную угрозу.

 

 


16.30. По результатам международной выставки вооружений IDEX-2019, прошедшей в Абу-Даби, Египет и Саудовская Аравия заинтересованы в заключении контрактов на покупку китайских сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет воздушного базирования CM400AKG.

 

 


15.45. Официальный представитель SDF Мустафа Бали на церемонии в честь победы над ИГИЛ*, которая проходит в аль-Омар заявил, что так называемый «халифат» ликвидирован, победа далась «тысячами смертей», отметил он. Генеральный командующий силами арабо-курдского альянса SDF Мезлюм Ебде провозгласил полную победу.

 

 


15.00. 600 морпехов США и 400 других военнослужащих ВМС прибыли в Тунис на амфибийном транспортном доке USS Arlington с 8 вертолетами Bell AH-1 Super Cobra на борту для участия в совместным учениях «Африканский лев-2019».

 

 


14.20. Йеменские повстанцы хуситы опубликовали видео из провинции Сана, находящейся под их контролем — повстанцы уверяют, что минувшей ночью в окрестностях йеменской столицы потерпел крушение американский многоцелевой беспилотный летательный аппарат MQ-1 Predator.

 

 


13.30. На севере Сирии, близ линии разграничения у Манбиджа, где работают патрули международной коалиции, российской военной полиции и правительственных сил Сирии, боевики протурецких группировок провели очередную провокацию, вступив в перестрелку бойцами курдского Военного совета Манбиджа. Пентагон намерен пересмотреть формат патрулирования, добавив «наземный» формат.

 

 


12.40. В Могадишо, Сомали, боевики группировки Харакат аш-Шабаб» («филиал» «аль-Каиды») атаковали министерство труда — как и большинство их нападений, атака началась с подрыва заминированных автомобилей, затем боевики начали обстреливать здание.

 

 


12.00. Арабо-курдский альянс SDF объявил о полной победе над боевиками ИГ* — о результатах ночного боя близ высоты Багуз пока подробной информации нет. Курды начали торжественную церемонию в честь победы над «Исламским государством»*.

 

 


11.20. В ходе прошедшего «Марша возвращения» в секторе Газа израильские военнослужащие застрелили двух палестинцев, сообщает министерство здравоохранения палестинского анклава. Уже в течение года жители Газы выходят на массовые акции протеста у пограничных ограждений с Израилем, выражая свое намерение вернуться на территории, которые они считают оккупированными.

 

 


10.30. Вновь боснийские боевики в Сирии: силам арабо-курдского альянса SDF сдался Абу Дуджана, под этим именем известен босняк Сенад Хасанович, который отбывал тюремное заключение за попытку взрыва одного из посольств в Сараево. Хасанович воюет в Сирии с 2012 года, ранее мы сообщали о другом боевике боснийского происхождения Нусрете Имамовиче, который принимал участие в действиях группировки «Джебхат ан-Нусра»* в Сирии, а затем бежал с севера страны в Ливию.

 

 


9.45. В секторе Мендхар района Пунч Джамму и Кашмир обострение между индийскими и пакистанскими войсками стихло: до вечера минувшего дня продолжался обмен минометным огнем.

 

 


9.00. Несмотря на заявления о полном взятии Багуз-Фукани, группа боевиков ИГ* сопротивляются силам арабо-курдского альянса SDF у склонов высоты Багуз. В столкновениях принимают участие силы международной коалиции во главе с США, поддержку с воздуха минувшей ночью оказывала летающая батарея непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя самолет AC-130. Боевиков расстреливают из различных видов вооружений практически в упор.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. В иракской провинции Киркук правительственные ВВС провели, по меньшей мере, 4 авиационных удара в горах Махуль — это уже не первый воздушный рейд в данном районе, ранее авиация Ирака уже «отрабатывала» здесь боевиков ИГ*, тогда ВВС отчитывались о совместной операции со специалистами международной коалиции во главе с США. Днем ранее в этих горах одна из бригад федеральных сил Ирака проводила поисковые операции — боевики ИГ* до сих пор сохраняют активность в провинции Киркук.

 

 


17.25. Арсенал боевиков ИГ*, изъятый курдами в сирийском Багуз-Фукани. Стало известно о смерти «дагестанской правозащитницы» Гульнары Рустамовой, которая «погибла под обстрелом на подконтрольной боевикам территории».

 

 


16.40. Согласно непроверенным данным, боевики группировки «Джейш аль-Изза» сбили над севером сирийской провинции Хама БПЛА, принадлежащий российским или сирийским вооруженным силам.

 

 


15.55. Русскоязычная женщина-боевик на позициях ИГ* в Багуз-Фукани — запись ведет террорист чеченского происхождения.

 

 


15.05. В сирийском Идлибе сработали два взрывных устройства: одно из них было направлено на автомобиль так называемого «генерального прокурора», назначенного одной из группировок, второе повредило минивэн. В городе и провинции Идлиб продолжаются столкновения джихадистских группировок «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам».

 

 


14.20. Согласно информации AFP, в Сомали с лета 2017 года беспилотные аппараты США нанесли 110 воздушных ударов по объектам сомалийских исламистов «Харакат аш-Шабаб» («филиал» «аль-Каиды»). Французское издание называет «сопутствующими» потери в 14 мирных жителей, павших жертвами этих атак.

 

 


13.35. Йеменские повстанцы хуситы атаковали саудовский колесный бронеавтомобиль KADDB Al-Wahsh APC при помощи противотанковой управляемой ракеты — атака была проведена на юге Саудовской Аравии в провинции Асир.

 

 


12.45. В иракском Мосуле люди выражают недовольство президенту Бархаму Салеху, который прибыл на набережную Тигра, где днем ранее перевернулся паром с горожанами. Как мы сообщали, по меньшей мере 45 человек погибло в реке из-за перегрузки парома — всего на перевернувшемся судне было порядка более 100 человек. Теперь местные источники говорят о вдвое большем количестве погибших, утонули почти все пассажиры судна.

 

 


11.55. Восточнее Тель-Рифат, север провинции Алеппо, дрон курдских отрядов самообороны YPG сбросил боеприпасы на территории, контролируемой протурецкими группировками — один из них не разорвался.

 

 


11.00. В ходе ночных протестов палестинцы в секторе Газа сжигали покрышки и использовали самодельные взрывные устройства. Протестующие пытались разобрать ограждения на границе анклава и Израиля, уничтожив сенсорные датчики движения. Для противодействия палестинцам израильская армия вела наблюдения с БПЛА и подтянула бронетехнику для возможного удара по объекту ХАМАС.

 

 


10.30. В ливийском Триполи силы безопасности обезвредили взрывные устройства — улица Завия был огорожена после обнаружения трех бомб в офисе государственной почтовой службы.

 

 


9.55. Две атаки боевиков ИГ* на севере Синайского полуострова за минувшие сутки: выстрелом из РПГ террористам «вилайята Синай» удалось уничтожить бронированный транспорт египетских военнослужащих близ пограничного перехода с сектором Газа Рафах, затем при помощи самодельного взрывного устройства боевики атаковали патруль близ ограждений аэропорта в аль-Ариш.

 

 


9.00. Курдские источники сообщают о контролем над сирийской деревней Багуз-Фукани — в то же время о полной зачистке «палаточного лагеря» боевиков ИГ* пока речи не идет. Агентство «Амак», близкое к боевикам ИГ*, публикуют новое видео, «нарезку» боев, где террористы сопротивляются, оставаясь на небольшом клочке земли. Видео «Битва продолжается» приводится, естественно, в ознакомительных целях, а не для пропаганды. Курдские источники публикуют фото территории, сделанные с беспилотника.

 

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ