Monday, November 20, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Сирия. Оперативная лента

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.00. Афганские шиитские бригады «Лива Фатимийюн», участвующие в штурме Абу Камаль, публикуют фото своего участия в боях против ИГИЛ* в их «последнем оплоте».

 

 


17.35. На севере провинции Хама («Идлибский анклав» боевиков) группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» атаковала правительственные силы — террорист-смертник на заминированном авто пытался приблизиться к позициям подразделений САА. Также перед атакой с намерением вернуть населенный пункт Шахитер боевики провели артподготовку газобалонными ракетами.

 

 


17.05. Заседение Лиги Арабских государств признало «Хезболлу» террористической организацией, при этом на встрече отсутствовали главы МИД Ирана и Ливана («Хезболла» — ливанская организация и партия, ориентиром которой выступает общественно-политическое устройство Ирана). Ранее «Хезболла» был признана террористической организацией Канадой, США, Израилем и Египтом и некоторыми другими странами.

Стоит отметить, что еще в 2016 году Лига арабских государств внесла «Хезболлу» в список террористических организаций — тогда против выступили Ирак и Ливан. Теперь же, как сообщает CNN, «Саудовская Аравия активизировалась против растущего влияния Ирана в арабском мире, в рамках чего убедила 22 членов Лиги выступить с осуждением союзника Тегерана «Хезболлы» — вполне вероятно, данное осуждение и дало «новую жизнь» заголовку годовалой давности. На данный момент бойцы «Хезболлы» участвуют в боевых действиях против ИГИЛ*, в том числе — и в Абу Камаль.

 

 


16.25. Вновь появляются сообщения о полном контроле правительственных сил над Абу Камаль. Однако, проанализировав фото, и привязав их к геолокации, один из Telgram-каналов показывает, что подразделения Сирийской арабской армии и в самом деле продвигаются в городе, однако боевики «Исламского государства*» все еще остаются в городе, таки образом о взятии Абу Камаль говорить рано.

 

 


15.45. В Дамаске обезврежено пятеро членов банды, которая занималась незаконной перевозкой наркотических веществ и вооружения. Грузы банды «курсировали» между пригородами и столицей провинции, конфисковано 800 000 наркотических таблеток и различные виды оружия. Преступники сознались в противоправных действиях.

 

 

 


14.50. Иностранные источники комментируют фото боевиков группировки «Исламское государство»*, сделанное минувшим днем севернее Абу Камаль у шоссе на аль-Меядин: «вероятно, один из немногих исправных БМП-1, оставшихся у боевиков ИГИЛ*, прошедший «апгрейд» в мастерских террористов в Абу Камаль».

 

 


14.10. Турецкие источники сообщают об атаке курдов на границе кантона Африн/севера провинции Идлиб, где дислоцируются ВС Турции (на карте — северо-западнее Дарат Изза). Также на турецкой территории, в провинции Хатай, граничащей с кантоном, убиты два члена Рабочей партии Курдистана РКК.

 

 


13.55. В провинцию Хасеке прибыл конвой вооружений для курдского альянса SDF — международная коалиции на этот раз поставила броневики Хамви и стрелковое вооружение.

 

 

 

 


13.10. В районе пограничного перехода ат-Танф, где смыкаются границы Иордании, Ирака и Сирии, боевики ИГИЛ* атаковали базу США, место дислокации сил международной коалиции и курируемой Пентагоном группировки «Махавир аль-Тавра». Ликвидировано 9 боевиков «Исламского государства»*, захвачены скромные трофеи в виде стрелкового оружия. Ранее здесь было развернуто несколько баз, где проходили тренировки для группировок FSA, проводимые спецназом США, однако несколько месяцев назад они были закрыты, силы отведены в район ат-Танф.

 

 


12.30. Протурецкие боевики близ Азаза, север Алеппо, атаковали позиции курдских отрядов самообороны YPG на границе кантона Африн — некоторые из укреплений, зданий и опорных пунктов были полностью разрушены.

 

 


11.55. На севере Хамы продолжаются столкновения: боевики «Хайят Тахрир аль-Шам» обстреляли правительственные силы газобалонными ракетами близ Сарха, освобожденной ранее. Там же , в «Идлибском анклаве», на юге Алеппо боевики сумели отбить совместную атаку сил Сирийской арабской армии и иранского ополчения в районе деревни Рашдия. В ходе этой атаки южнее Ханассера погибли бойцы народного ополчения Сирии NDF.

 

 


11.10. Как сообщают источники SDF, на севере Сирии, где контроль над территориями держат протурецкие группировки (север Алеппо, район Джарабдуса, Кабасин и др.) порядка 100 боевиков покинуло ряды этих отрядов.

 

 


10.30. Турецкие войска в провинции Идлиб строят уже третью базу, необходимую им для мониторинга за мирным процессом. В ходе марша днем ранее, турецкие ВС достигли высоты Шейх Ахил севернее города Кабтан аль-Джебаль, где размещена одна из групп военного контингента, на Шейх Ахил развернуто строительство базы.

 

 


9.50. Курды продолжают продвигаться на востоке провинции Дейр эз-Зор — Тибан, находящийся «напротив» аль-Меядин через Евфрат на восточном берегу, находится под полным контролем SDF. Арабские источники сообщают о массовой миграции мирного населения провинции — обозы уходят в сторону пустыни, поскольку боевые действия продолжаются во все новых населенных пунктах, а разминировать уже освобожденные города силы альянса не успевают, возвращаться гражданским пока некуда.

 

 


9.00. Абу Камаль: согласно информации военных корреспондентов ANNA News, значительная часть города перешла под контроль правительственных войск, говорить о полном контроле над «последней крепостью ИГИЛ*» рано. Как сообщают иранские СМИ, в ходе боев в городской застройке убит один командующих сил-союзников — Корпуса Стражей Исламской революции, близкие к «Хезболле» медиа сообщают о захвате вооружения и бронетехники боевиков «Исламского государства»*. В подконтрольных районах подразделения Сирийской арабской армии демонтируют самодельные взрывные устройства и обезвреживают мины, продолжаются бои.

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. Видео штурмовых отрядов, входящих в неподконтрольные районы Абу Камаль. На увеличении видна водонапорная башня, на которой установлен черный флаг ИГИЛ*.

 

 

 


17.40. Видео зачистки городской застройки от боевиков «Исламского государства»* в западном районе Абу Камаль.

 

 

 


17.10. Сирийский источник подтверждает контроль правительственных сил над районом аль-Сукарийя Хамдания в Абу Камаль, о чем мы сообщали днем ранее. Боевики оттеснены и от железной дороги на западе города, на данный момент подразделения Сирийской арабской армии, «Хезболла», шиитское ополчение Ирака и другие союзники контролируют большую часть города.

 

 


16.20. К юго-востоку от недавно захваченного курдами нефтяного месторождения Танак, восточный берег Евфрата, провинция Дейр эз-Зор, боевики «Исламского государства»* атаковали силы альянса SDF. В ходе этих боев в 10 км от границы с Ираком курды уничтожили террориста-смертника и заминированный автомобиль, которым он управлял, намереваясь атаковать курдов.

 

 


15.30. Контрнаступление группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» на северо-востоке провинции Хама на недавно освобожденные населенные пункты не принесло ощутимого результата, сообщает ливанский источник. Боевики понесли значительные потери близ Марджиб аль-Джамлан и вынуждены были отступить, поскольку их перемещение из соседнего аль-Шакусийя было вовремя зафиксировано разведкой Сирийской арабской армии.

 

 


14.35. Специальный посланник президента США в международной коалиции: «провел день в ар-Ракка с нашими героическими военными США, которые консультировали SDF в течение их кампании городских боев против ИГИЛ*, где мировой терроризм убили в зародыше, не дав распространиться по миру».

 

 


13.45. На севере Хамы («Идлибский анклав» боевиков) правительственные силы вернули контроль над населенными пунктами Сарха Кабила и Сарха Шамалия.

 

 


13.00. Подразделение САА «Охотники за ИГИЛ*» опубликовало фото захваченных игиловцев — как мы сообщали ранее, около 250 боевиков укрывались на острове Хавиджа, Дейр эз-Зор.

 

 

 


12.10. Как сообщают источники, близкие к группировке «Хайят Тахрир аль-Шам», на севере Хамы, где продолжаются столкновения с правительственными силами, в боях погибло несколько военных разведчиков Сирийской арабской армии.

 

 


11.20. 250 боевиков «Исламского государства»*, которые до сих пор укрывались на острове Хавиджа, Дейр эз-Зор, взяты в плен подразделением Сирийской арабской армии «Охотники на ИГИЛ*».

 

 


10.40. В провинции Ракка погибло по меньшей мере 20 гражданских лиц и 30 ранено в результате взрыва заминированного автомобиля боевиками «Исламского государства»*. Взрыв произошел в деревне Фарадж между аль-Джафра и Конико.

 

 

 


9.50. Как мы сообщали ранее, в Восточной Гуте, Дамаск, в результате скоординированной атаки группировок «Хайят Тахрир аль-Шам», «Ахрар аль-Шам» и «Файлах аль-Рахман» боевикам удалось проникнуть на территорию базы бронетехники, где им удалось уничтожить и захватить боеприпасы и вооружение. На данный момент  столкновения продолжаются.

 

 

 


9.00. Абу Камаль: как сообщает журналист ливанского издания, Сирийская арабская армия входит в город, самым проблемной остается восточная часть, поскольку имеет более плотную застройку. Террористы группировки «Исламское государство»* упорно обороняют этот район и не намерены отступать. Специальный корреспондент ВВС с места событий называет бои здесь «одной из самых сложных битв против ИГ*», поскольку при высочайшей концентрации правительственных союзников продвинуться практически не удается. С запада город «обрабатывает» артиллерия союзников, продолжают поступать сообщения о широком применении ПТУР боевиками ИГИЛ*.

 

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство», ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.