Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Сирия. Оперативная лента


17. 20

Вооруженные силы Ирака и Сирии рассматривают совместные операции по обеспечению безопасности границы двух стран. Об этом сообщают официальные источники проправительственного шиитского ополчения Ирака Хашд-аль-Шааби, которое оказывает поддержку армии Сирии с 2015 года. Ранее, база Хашд-аль-Шааби в районе сирийско-иракской границы подверглась нападению со стороны ВВС США. Американские власти данную информацию отрицают, заявляя, что ответственность за атаку лежит на властях Израиля. 

В Хашд-аль-Шааби заявили, что не покинут территорию Сирии и продолжат боевые действия против террористов в интересах правительств двух стран.  


15. 40

Силы безопасности Ливана обнаружили израильское шпионское оборудование, установленное недалеко от населенного пункта Кафр-Шуба на юге страны. Предполагается, что данная аппаратура была установлена израильской диверсионной группой и предназначалась для слежения за радиоэфиром в этой области. 

 

 


13. 50

По сообщениям местных источников, армия Иордании передислоцирует крупные военные соединения в район границы с Сирией. Сирийская армия ранее начала наступление на позиции исламистов в провинциях Дераа и Сувейда у северных границ Иордании. На фото, сделанных местными жителями запечатлены колонны тягачей с танками легкой бронетехникой. 

 

 


12. 50

В результате наступления на позиции ИГ в провинции Сувейда армия Сирии освободила ряд населенных пунктов и стратегических высотк. По итогам наступления были освобождены: Хирбет хибарийех, Хирбет Аль-умбаши, Таль Али, Талль Умм-Аль-жанбрис, Таль-Дарс, Талль Аль-кхайл, Тель-Кхнеифес, Тель-Аль-Акасс и аль-Лейла. 

 

 

 


11.20

Армия Сирии обстреливает позиции джихадистов на северо-западе провинции Дераа, используя ствольную артиллерию и реактивные системы залпового огня. Согласно данным военных источников, сирийская армия запустила более 30 ракет по контролируемым боевиками  населенным пунктам Бусра Аль-Шам, Бусра Аль-Харир и Аль-Карак.

 


10. 50

Йеменские повстанцы-хуситы контратаковали наступающие на город Ходейда части Саудовской коалиции. Согласно заявлению официальных СМИ движения хуситов, их бойцы, для противодействия наступающим на город-порт формированиям противника, взяв штурмом районы Махлихи и Мажилиса юго-западнее Ходейды. 

 

 


09. 20

Генерал армии США Джеймс Джерард посетил город Манбидж в сирийской провинции Алеппо, где провел встречу с местными прокурдскими лидерами. Ранее, власти США и Турции договорились о передаче контроля над манбиджем совместному контингенту армий двух стран. 

 


09.00

По информации СМИ, ВМС Ирана направляют группу военных кораблей в Аденский залив на фоне сообщений о штурме саудовскими силами города Ходейда. Данная информация пока не подтверждена официально. Предполагается, что Иран намерен оказать моральную поддержку и одновременно надавить на силы «арабской коалиции». В случае падения Ходейды повстанцы в Йемене, пользующиеся, по ряду данных поддержкой Ирана, окажутся отрезанными от остального мира. 


17. 40

Боевики из так называемой «17-й дивизии Свободной сирийской армии» опубликовали видео в котором показали свою военную технику и заявили о готовности бороться с правительственными силами. На видео можно различить некоторое количество пикапов, оборудованных пулеметами и бронетранспортеры ОТК-64 чешского производства. 

 


16. 30

Йеменские повстанцы-хуситы заявили о том, что им удалось отбить крупную попытку штурма просаудовскими войсками аэропорта города Ходейда. Ранее, близкие к Саудовской Аравии СМИ неоднократно сообщали о взятии данного объекта под контроль, однако повстанцы раз за разом опровергали данную информацию. В последнем отбитом штурме приняли участие все формирования противника: вооруженные силы Саудовской Аравии и ОАЭ, «Южное движение» и другие войска. 

 

 


15. 30

По сообщениям с мест, боевики запрещенной ИГ захватили территории на в сирийской провинции Идлиб. Согласно данной информации, ИГ выбили своих конкурентов Хейят-Тахрир-аш-Шам из населенного пункта Бальюн на юге провинции. Ранее, «спящие ячейки» ИГ активизировались в данном районе, ликвидировав ряд высокопоставленных командиров из конкурирующих группировок. 

 


14. 20

Ливийская национальная армия (ЛНА) продолжает штурм города Дерна, контролируемого местными джихадистами. Под контролем боевиков Шуры моджахедов Дерны остается не более 1500 м2. В результате наступления, боевики оказались полностью отрезанными от побережья и в настоящий момент удерживают ряд кварталов в центре города. 

 

 


13. 40

Пресс-служба армии Египта выпустила пресс-релиз о ходе военной операции на Синае. Согласно заявлению Министерства обороны Египта, военным удалось ликвидировать по меньшей мере 32 боевика, в ходе  в двух отдельных операций в провинции Северный Синай. Кроме того, согласно заявлению, военные уничтожили два судна с оружием и боеприпасами и 21 укрытие террористов.

 

 


12. 20

Ряд группировок «умеренной оппозиции» действующих в провинции Дераа объявил о создании новой коалиции по противодействию наступлению Сирийской армии. Новое формирование пока не получило официального названия и, вероятно, будет организовано через единый штаб боевиков южной Сирии. Ранее, сирийские военные начали первый этап наступления в данном районе, отрезав боевиков на севере провинции Дераа от их основных сил. 

 

 

 


11. 20

После взятия населенных пунктов Мусайках и Аль-Даллафа в провинции Дераа, армия Сирии завершила окружение исламистов в местности Ладжат, разделив контролируемые боевиками территории. В настоящий момент, армия «укрепляет» кольцо окружения и готовится к операции по ликвидации возникшего анклава. 

 


09. 30

Очевидцы запечатлели бронетехнику армии Турции на улицах сирийского африна. Турецкие военные регулярно патрулируют улицы города, а также прилегающие населенные пункты с целью пресечения конфликтов между местными группировками «умеренной оппозиции» и противодействия курдским партизанским отрядам. 

 


09.00  

Армия Сирии и ее союзники продолжают наступление в пустыне Бадия-аль-Шам и Хирбет аль Амбаши. после освобождения от боевиков запрещенной ИГ территории, прилегающей к иракской границы, военные атакуют противника с целью зачистки всего анклава исламистов в данном районе. Освобождение Бадия-аль-Шам позволит снять ряд формирований САА для участия в боевых действиях на других фронтах.