Home / Сирия. Оперативная лента

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.15. В Хартуме, Судан, продолжаются народные протесты против президента Омара аль-Башира — «народ хочет падения режима!», скандируют протестующие. Полиция применяет для разгона боевые пули, что привело к смерти уже третьего протестующего. Это стало поводом для очередных выступлений в столице Судана.

 

 


17.30. Медиа, связанные с ячейкой ИГ* на Синайском полуострове, Египет, сообщили об атаке боевиков на севере, близ пограничного перехода Рафах. Террористы обстреляли две машины скорой помощи на территории центрального госпиталя севера полуострова.

 

 


16.55. Как отмечают местные источники, более 10 тыс. палестинцев приняли участие в протестах в секторе Газа в минувшую пятницу 18 января, как отмечает министр здравоохранения палестинского анклава, убито трое участников протестов, в восточной части сектора несколько фельдшеров пострадали от удушающего газа, ранены десятки участников «Марша возвращения».

 

 


16.05. Над югом Ливана летает разведывательный израильской беспилотник — дрон проследовал над городами ан-Набаитя и Сайда, именно в этом районе ранее прошла операция Армии обороны Израиля по разрушению тоннелей «Хезболлы», прорытых из Ливана на территорию еврейского государства.

 

 


15.20. В Ираке отряды народного ополчения «Хашд аш-Шааби» обезвредили более 130 самодельных взрывных устройств в ходе операций по разминированию в различных населенных пунктах провинции Найнава.

 

 


14.25. Артиллерийская батарея США на сирийско-иракской границе — в своем репортаже BBC рассказывает о том, как «день и ночь идет борьба с ИГ*».

 

 


13.30. В 19 января в секторе Газа прошел очередной «Марш возвращения» — населения палестинского анклава выступает за возвращение на территории, которые они считают оккупированными Израилем.

 

 


12.35. Американский источник говорит о том, что «США не должны попасть в ловушку Турции» — цель последней, якобы, заключается вовсе не в защите своих границ, а в создании безопасного региона для поддержки деятельности «аль-Каиды» и ИГ*. В подтверждение этих слов источник публикует фото боевиков, замеченных как в рядах ИГИЛ*, так и протурецких группировок в сирийском Идлибе.

 

 


11.55. Египетские источники напоминают о 350 военных пилотах авиации ВВС Турции, находящихся в тюрьмах после попытки переворота в 2016 году — тогда часть турецких военнослужащих попыталась взять контроль над военными объектами в Анкаре, Стамбуле и ряде других крупных городов.

 

 


11.25. Совместное патрулирование российской военной полиции и курдских отрядов самообороны YPG на западе Манбиджа, север Сирии. Как отмечает турецкие источники, ИА «Andolu» «запечатлело сотрудничество России с террористами».

 

 


10.30. В иракской Басре вновь начались массовые протесты — демонстранты сожгли полицейский участок. Как отмечают местные источники, причины беспорядков те же, что и ранее: это отсутствие стабильные поставок электроэнергии, низкое качество питьевой воды, отсутствие рабочих мест. Источники в Иракском Курдистане отмечают, что Багдад будет сожалеть о последствиях протестов, если проигнорирует требования Басры.

 

 


9.45. Пресс-секретарь полиции Судана генерел-майор Хашем Абдурахман подтвердил использование боевых пуль в ходе разгона массовых демонстраций, которые вспыхнули после повышения цен на хлеб и переросли в беспорядки.

 

https://twitter.com/SaadAbedine/status/1086503716537004034

 


9.00. Ливийская Национальная армия LNA (силы главнокомандующего Халифы Хафтара, контролируют восток Ливии) заявляет о вероятной ликвидации одного из лидеров местной ячейки «аль-Каиды» Абделя Монейма Салема по прозвищу Абу Тальха аль-Либи — тело еще требует опознания. Ранее уже появлялись сообщения о его смерти, якобы, в 2016 он был убит в ходе авиационного удара. Боевик, в том числе другие члены террористической организации, были ликвидированы севернее Себхи.

 

 

 

 

 

 

* «Исламское государство» — организация, запрещенная в РФ


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17.50

Сирия/Турция

Сирийская арабская армия (САА) не должна допускаться в город Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо, заявили в пресс-службе МИД Турции. 

«Нельзя допускать, чтобы режим входил в Манбидж», — заявил представитель МИД Хами Аксой,

Аксой не уточнил, почему с точки зрении Турции сирийская армия не должна взять город под контроль. Как утверждают эксперты,  Турция активно работала над тем, чтобы не допустить освобождения сирийскими военными каких-либо приграничных населенных пунктов. 

 


16.20

Сирия, провинция Идлиб

Сирийская армия обстреляла позиции джихадистов на юго-западе провинции Идлиб. Артиллерия и РСЗО армии нанесли серию ударов по позициям джихадистов группировки «Исламская партия Туркестана» в окрестностях населенных пунктов Бдама и Наджия на равнине Аль-Гааб. Также САА нанесли удар ракетами земля-земля по позициям группировки Джейш-аль-Изза в окрестностях города аль-Латмина. 


15.40

Сирия, провинция Алеппо

Сирийские СМИ сообщают, что самолеты ВВС Турции вновь появились в воздушном пространстве страны, пролетев через приграничные районы провинций Идлиб и Алеппо. Некоторые источники сообщают, что турецкая авиация была также замечена в районе населенных пунктов Аль-Хадер и аль-Эйс в центральных районах провинции Алеппо. Сирийские силы ПВО и ВВС не препятствовали действиям турецких военных, ввиду того, что авиация была замечена в небе над территориями, которые находятся под контролем джихадистов. 


 

14.30

Афганистан, провинция Бадахшан

Боевики запрещенной в России группировки «Талибан» атаковали конвой международных сил и армии Афганистана в районе Физабад на севере страны. Боевиками было уничтожено не менее 40 транспортных средств: тягачей, грузовиков, а также легковых и бронеавтомобилей. Как сообщается, конвой попал в засаду по дорогу из города Фарьяб в Мазари, куда двигался для усиления местного гарнизона. О потерях среди силовиков не сообщается. 


12.40

Сирия, провинция Дейр-эз-Зор

Племена провинции Дейр-эз-Зор, живущие на подконтрольных курдским формированиям территориях, обратились к правительству Башара Асада с просьбой восстановить мосты через реку Евфрат. Ранее, мосты были уничтожены авиацией «международной коалиции». После поражений исламистов, жители провинции по обе стороны реки заинтересованы в двусторонней торговле, из-за чего просят власти страны помочь им восстановить разрушенные коммуникации. 

 


11.50

Сирия, провинция Идлиб

Неизвестные совершили нападение на одного из главарей группировки Файлак-ар-Рахман. Как сообщают местные СМИ, автомобиль на котором передвигались боевики был подорван на самодельном взрывном устройстве. Тем не менее, в результате атаки пострадал только автомобиль, все пассажиры выжили. В Файлак-ар-Рахман обвиняют в покушении своих конкурентов из запрещенной в России Хейт-Тахрир-аш-Шам. 

 

 

 


10.40

Сирия, провинция Дейр-эз-Зор

Боевики запрещенной в России группировки ИГ опубликовали фото боев за город Суса в провинции Дейр-эз-Зор. В настоящий момент, город штурмуют формирования проамериканских «Сирийских демократических сил». В настоящий момент, СДС не удалось проникнуть в город. Более того, исламисты наносят противнику тяжелые потери. В частности, не менее 12 бойцов курдских формирований были убиты в результате атаки террориста-смертника. 


09:20

Сирия, провинция Алеппо

Партизанская ячейка курдского ополчения YPG, действующая в районе города Африн, совершила нападение на протурецких боевиков в окрестностях деревни Басуфан в округе Шерва. Согласно официальному заявлению информационной службы  YPG, партизаны взорвали самодельное взрывное устройство на пути следования группы боевиков из трех человек. В результате нападения, все боевики были убиты. 

قوات تحرير عفرين

Опубликовано ‎روج افا #عفرين‎ Четверг, 17 января 2019 г.