Home / Сирия. Оперативная лента


17.50

Сирия/Ирак

ВВС Ирака нанесли серию авиаударов под сирийским территориям, подконтрольным боевикам запрещенной ИГ. Как заявили в Министерстве обороны Ирака, в результате действий ВВС было уничтожено не менее 40 боевиков: около 30 в окрестностях города Багхуз и 10 в районе поселка Суса. 


16.20

Сирия, провинция Алеппо

Как сообщают местные источники, боевики двух крупных террористических группировок вновь готовятся к войне на западе провинции Алеппо. Речь идет о местном отделении запрещенной в России «Аль Каиды»- группировке Хейят Тахрир аш Шам и их противников из Нур-ад-Дин-аз-Зинки. Ранее, две эти группировки неоднократно вступали в войну друг с другом, деля подконтрольные территории. В настоящий момент, источники сообщают о прибытии подкреплений к обеим группировкам. 

 


14.50

Сирия, провинция Хасака

Жители города Шаддади в сирийской провинции Хасака вышли на массовую демонстрацию против контролирующих город курдских формирований «Сирийских демократических сил» (СДС) и их союзников из числа вооруженных сил Западных стран. Местные жители обвиняют «администрацию» СДС в том, что она не пытается восстанавливать коммунальные службы, а также игнорирует просьбы о помощи со стороны населения. Аналогичные протесты ранее случались в городах Хасака, Ракка и других населенных пунктах северо-западной Сирии. 

https://twitter.com/smmsyria/status/1064834784428470272

 

 

 

 


13.50

Сирия, провинция Сувейда

Сирийские военные проводят разминирование местности, освобожденной он исламистов. В ходе разминирования используются военные аквалангисты, извлекающие боеприпасы и мины со дна крупных водоемов. 


12.15

Сирия, провинция Алеппо

Столкновения между армией Турцией и некоторыми ранее лояльными ей боевиками продолжаются на территории Афринского кантона в провинции Алеппо. Одна из мятежных группировок «Ахрар аль Шаркия» выпустила по этому поводу официальное заявление. Со слов боевиков, в ходе столкновений погибло не менее 25 солдат турецкой армии и 13 членов группировки. «Во избежание жертв среди мирных жителей» боевики предпочли оставить Африн. 


10.40

Сирия, провинция Алеппо

Источники с мест сообщают, что вооруженные силы Турции вновь подвергли обстрелу подконтрольные курдским формированиям районы на севере Турции. В частности, поступают сообщения из города Айн-аль-Араб (Кобани), расположенного вблизи турецкой границы. Удару подверглись позиции курдов в поселке Зор Магхар в непосредственной близости от Айн-аль-Араб.


09.20

Сирия

Официальный представитель Пентагона Эрик Пахон рассказал СМИ о налаженных контактах между вооруженными силами США и России в Сирии. Со слов Пахона, канал связи между командованием армии США в Сирии и группировкой ВС РФ функционирует без каких либо проблем, стороны регулярно вступают в переговоры, во избежание конфликтных инцидентов.  В частности, представитель особо подчеркнул, что за все время конфликта ни разу не произошло аварий или провокаций с участием самолетов ВКС России и ВВС США. 


17.40

Сирия, провинция Алеппо

Командир боевиков и несколько его бойцов были убиты во время нападения турецких военных недалеко от сирийского города Африн. 
Как сообщается, главарь боевиков группировки «Фуркан Аль-Сафава» Махмуд Азази и подчиняющиеся ему боевики занимались мародерством и похищениями людей на территории кантона Африн. Командование турецкой армии приняло сообщение о ликвидации данной группы, действия которой подрывают лояльность местного населения к оккупационной администрации. 


16.20

Иран/Саудовская Аравия

Власти Саудовской Аравии вновь высказались с угрозами в адрес Ирана и требованиями к мировому сообщество выступить против иранских «агрессивных действий. Сначала, с угрозами Ирану высказался министр иностранных дел КСА Адель аль-Джуйбер. В ходе пресс-конференции, министр обратился к мирову сообществу с просьбой повлиять на иранскую ракетную программу. По словам Джубейра, иранские ракеты несут угрозу как самой Саудовской Аравии, так и всему Ближнему Востоку. С аналогичным заявлением чуть позднее высказался король Саудовской Салман ибн Абдул-Азиз . Король обвинил Иран в спонсировании терроризма и вмешательстве в дела других государств, также призвав мир сплотиться против «иранской угрозы». 


14.40

Сирия

Видео от Минстерства обороны Российской Федерации. Истребитель 5-го поколения Су-57 выполняет задания в сирийском небе. Война в Сирии стала дебютом Су-57 на театре военных действий, а также позволила авиаконструкторам выявить недочеты в конструкции самолета.


13.20

Сирия, провинция Алеппо

Теракт произошел в сирийском городе Африн на севере провинции Алеппо. Как сообщают местные источники, неизвестные заминировали мотоцикл, припаркованный у одного из штабов боевиков, контролирующих городов. В результате взрыва серьзные поверждения получили личные машины боевиков, о человеческих жертвах не сообщается. Предполагается, что за атакой стояли местные партизаны-курды или жебоевики одной из местных группировок, сводящие счеты с конкурентами.

 


11.40

Йемен

Йеменские повстанцы-хуситы приостановили нанесение ракетных ударов по территории Саудовской Аравии, а также приостановили деятельность беспилотников в небе над Саудовской территорией. Данное решение было принято командованием повстанцев после заключения перемирия с силами арабской коалиции. Ранее, вооруженные силы Саудовской Аравии и их союзники приостановили военные действия в йеменском городе Ходейда.


10.50

Сирия, провинция Алеппо

Как сообщают местные источники, турецкая армия начала мобилизацию своих союзников из числа формирований боевиков для будущей операции против курдских сил в провинции Алеппо. По информации местных источников, в наступлении должны будут принять участие 6500 боевиков группировки «полк аль-Хамза», которые будут задействованы в боях за сирийских Айн-аль-Араб (Кобани). 


09.20

Сирия, провинция Дераа

Правоохранительные органы Сирийской республики обнаружили крупный склад вооружения боевиков, оставленный ими в результате боев в мае 2018 года. В руки сирийских военных попало стрелковое вооружение, гранатометы, боеприпасы, а также противотанковые ракетные комплексы TOW производства США. Предполагается, что данный склад был оставлен боевиками для действующих в этом районе «спящих ячеек» различных террористических группировок.