Friday, July 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Сирия. Оперативная лента


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17.45

Сирия, провинция Ракка, территории подконтрольные курдским формированиям — Обнаружено массовое захоронение гражданских лиц, убитых в городе Ракка за время боев курдских формирований и боевиков запрещенной в России организации «Исламское Государство». Всего найдено более 1200 тел гражданских лиц.


17.20

Сирия, провинция Кунейтра — Больше 50 «зеленых» автобусов прибыли в город Умм Батма в провинции Кунейтра, для вывоза местных боевиков «умеренной оппозиции» в провинцию Идлиб.


16.45

Сирия, провинция Дараа — Сирийская и российская авиация продолжают наносить массированные авиаудары по территории анклава боевиков запрещенной в России организации «Исламское Государство» в провинции Дараа, против которых вскоре и начнется новая операция сирийской армии.


16.00

Ливия, провинции Дерна и Бенгази — Формирования Ливийской Национальной Армии возвращаются в город Бенгази, после операции по зачистке города Дерна от боевиков-джихадистов в апреле-мае этого года.


15.05

Сирия, провинция Кунейтра — Водитель «зеленого» автобуса, представленного для вывоза боевиков «умеренной оппозиции» из провинции Кунейтра в провинцию Идлиб, сбил 4 человек, после чего был застрелен боевиками. 


14.45

Сирия, провинция Кунейтра — Боевики «умеренной оппозиции» жгут свои штабы и склады, перед эвакуацией, на «зеленых автобусах», с территории провинций Дараа и Кунейтра в провинцию Идлиб, согласно соглашениям с сирийским правительством.


14.00

Республика Ирака, провинция Багдад — Иракские силовики продолжают зачистку провинций от спящих и «не спящих» ячеек боевиков запрещенной в России организации «Исламское Государство». Сегодня начался рейд в районе населенного пункта Хани Бани Саада, в столичной провинции Багдад.


13.20

Сирия, провинция Кунейтра — Сирийские войска вошли в города Айн аль-Тина, Соуса и аль-Хаджар, которые находятся на юге провинции Кунейтра. Данные населенные пункты были сдан местными боевиками, следуя договоренностям о применении сторон и о эвакуации боевиков «умеренной оппозиции» в провинциях Кунейтра и Дараа, вывоз которых начнется в ближайшее время.


12.30

Йемен, провинция Сана — Глава Верховного политического совета Махди аль-Машат обратился в четверг с посланием на имя российского руководства с просьбой оказать содействие в прекращении войны в этой стране. Он осудил «агрессию против Йемена», осуществляемую силами аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией, и выразил надежду, что Россия использует свое влияние для прекращения этой агрессии и снятия блокады.


11.25

Сирия, провинции Кунейтра и Дараа — Боевики запрещенной в России организации «Исламское Государство» захватили часть территорий, сданных вчера боевиками «умеренной оппозиции» в провинциях Кунейтра и Дараа. Сообщается также о том, что им удалось захватить блокпост сирийской армии, убив там 23 солдат. Подобные ситуации, когда боевики «оппозиции» сдаются, а боевики ИГ атакуют их и «подбирают» их территории, стали уже нормой во всех смежных анклавах. 


10.33

Республика Ирак, провинция Киркук — Иракские силовики арестовали в Киркуке 13 членов запрещенной в России организации «Исламское Государство”, связанных с ночным обстрелом города, унесшим жизни двух человек. Напомним о том, что вчера ночью, неизвестными, были подорваны несколько фугасов, заложенных на центральном шоссе в центре Киркука. Также ряд районов города, в том числе детская больница, подверглись минометному обстрелу с двух курсирующих по населенному пункту внедорожников.


09.00

Израиль, Сектор Газа — Израильский танк атаковал пост движения ХАМАС в секторе Газа в ответ на выпущенный снаряд. Чуть ранее, израильские военные засекли пуск двух мин из Сектора Газа, и, открыв ответный, огонь поразили позиции местных формирований. 


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17.45

Сирия, провинции Идлиб и Алеппо — Более двух сот освобожденных боевиков отказалось ехать на обмен в провинцию Идлиб. Как сообщается, они будут добиваться от сирийского правительства амнистии. Напомним о том, что сирийское правительство обменяло 1500 пленных боевиков на вывоз жителей проправительственного анклава Фуа и Кафраи, который находился в провинции Идлиб. 


17.20

Йемен, провинция Ходейда — Саудовская Коалиция продолжают переброску подкреплений в окрестности города Ходейда, тем самым ведя подготовку к штурму этого крупного порта, удерживаемого формированиями йеменских хуситов. Сегодня там были замечены саудовские танки AMX-56 Leclerk, французского производства.


16.28

Сирия, провинция Кунейтра — Подтверждается информация о достижении договоренностей между сирийским правительством и боевиками «умеренной оппозиции» по сдаче провинции Кунейтра в руки сирийской армии. Прибыли первые «зелёные» автобусы для вывоза боевиков «умеренной оппозиции» из провинции Кунейтра в провинцию Идлиб.


15.50

Сирия, провинция Дараа — Третий день подряд сирийская артиллерия и авиация наносят удары по позициям, объектам и транспортным средствам боевиков запрещенной в России организации «Исламское Государство» на юго-западе провинции Дараа. Сообщается о том, что удары наносятся в рамках подготовки к зачистке данного анклава, которая начнется после завершения операции против боевиков «умеренной оппозиции» в провинции Кунейтра.


14.30

Республика Ирак, Иракский Курдистан — Боевики запрещенной в России организации «Исламское Государство» атаковали патруль курдских формирований «Пешмерга» в провинции Эрбиль. В результате засады курдские формирования потеряли 7 человек убитыми и 10 ранеными, о потерях боевиков информации нет. Данная вылазка боевиков «Исламского Государства» стала одной из самых крупных в провинции Эрбиль за последние несколько месяцев.


13.45

Сирия, стык провинций Дараа и Кунейтра — Сирийские войска вошли в города Хирбет Джабия, Аль-Ашари, Аль-Сина, Сукария, Шейх Садад, Каркас и на находящуюся неподалёку военную базу, где местные боевики «умеренной оппозиции» решили сдаться сирийскому правительству, следуя договоренностям о применении сторон. Впрочем некоторые источники сообщают о том, что сирийское правительство и местные боевики «умеренной оппозиции» достигли договоренностей о сдаче всех территорий на юго-западе Сирии.


13.10

Исламская Республика Иран — Силы безопасности Ирана задержали группу боевиков запрещенной в России организации «Исламское Государство». Боевики готовили несколько терактов, после чего планировали присоединиться к боевикам «Исламского Государства» в Сирийской Арабской Республике.


12.35

Сирия, провинции Идлиб и Алеппо – Завершилась эвакуация проправительственного анклава Фуа и Кафраи в провинции Идлиб. Все автобусы и около 7000 гражданских лиц в них, достигли города Алеппо. Как сообщают местные источники, жители подконтрольных боевикам «умеренной оппозиции» территорий закидывали автобусы камнями из-за чего в некоторых побиты стекла. Сейчас боевики занимаются разминированием территорий анклава, а прибывшие люди размещаются в Алеппо. Вскоре их бывшие дома будут переданы боевикам запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам».


11.20

Республика Ирак, провинция Киркук — Боевики запрещенной в России организации «Исламское Государство» обстреляли гражданские объекты города Киркук в Ираке. Обстрелу подвергся в том числе и городской роддом, где были ранены 5 человек. Всего в результате обстрела погибли 11 человек и несколько десятков человек были ранены.


Йемен, провинция Хаджа — Саудовская Коалиция продолжают продвижение в йеменской провинции Хаджа. Сообщается о том, что им удалось выбить группу хуситов из небольшого населенного пункта Хайран. Потери хуситов оцениваются примерно в десять человек .


09.00

Сирия, провинции Латакия, Дамаск, Хомс и Хама — ​​Председатель «Демократического Совета Сирии», который является политическим крылом курдских военизированных формирований «Сирийских Демократических Сил» — Ильхам Ахмад заявила о том, что в скором времени представительства «Советов» будут открыты в сирийских провинциях Дамаск, Латакия, Хомс и Хама.