Home / Сирия. Оперативная лента

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Севернее международного аэропорта на юге ливийского Триполи в течение нескольких дней ожесточенных боев силы Ливийской Национальной армии LNA смогли получить некоторые преимущество в районе Бария и автобазы аэропорта. В то же время источник, лояльный Правительству Национального согласия опровергает данные заявления LNA.

 

 


17.20. Одна из группировок «Свободной сирийской армии» «Файлах аль-Мажд» взяла на себя ответственность за обстрел правительственной военной базы на севере сирийской провинции Хама — боевики использовали РСЗО «Град».

 

 


16.30. В населенном пункте Мухаймида на западе сирийкой провинции Дейр эз-Зор горят поля сельскохозяйственных культур — как отмечают местные источники, поджог мог быть осуществлен боевиками ИГ*, до сих скрывающимися в данном районе.

 

 


15.40. Спустя всего несколько дней после сообщений о доставке бронеавтомобилей KADDB Mbombe 6X6 иорданского производства силам Ливийской Национальной армии LNA, Правительство Национального согласия публикует фото броневиков, отбитых у LNA на юге Триполи.

 

 


14.55. ВКС РФ поддерживают операции Сирийской арабской армии в провинции Хама: в Кафр-Набуда российская авиация наносит удары по позициям боевиков. Город недавно был освобожден правительственными силами, однако альянсу группировок удалось выдавить из города подразделения САА.

 

 


14.05. Песчаная буря и ураганные порывы в аль-Меядин сирийской провинции Дейр эз-Зор — из-за последствий бушующей стихии погиб один человек, такие погодные условия зачастую являются благоприятными для боевиков, ИГ* неоднократно атаковали под прикрытием бури.

 

 


13.15. Медиа афганских талибов опубликовали кадры недавних нападений в районах Шамульзай и Сури провинции Забуль, где боевики атаковали несколько баз и КПП правительственных сил.

 

 


12.25. В иракской провинции Салах ад-Дин, в районе Ширкат, в результате атаки боевиков ИГ* убито четверо гражданских лиц, что происходит несмотря на непрерывные совместные операции военных и разведки по выявлению и ликвидации боевиков. Комментируя данный случай, министерство обороны Ирака сообщило об обнаружении тайника с артиллерийскими минами, которые были вывезены на полигон в провинции Анбар и уничтожены.

 

 


11.35. Ранним утром 25 мая палестинская группировка «Сыновья Зуари» продолжила запуски воздушных шаров с зажигательными зарядами из сектора Газа в сторону Израиля. В течение минувших дней мы сообщали о пожарах, возникающих на полях и в еврейских поселениях в результате таких действий.

 

 


10.45. В йеменской провинции Таиз в результате удара саудовской авиации в автозаправочной станции в районе Мавия погибло 12 гражданских лиц, в том числе 7 детей.

 

 


9.55. В первый раз за прошедшие два месяца журналистам вновь разрешили провести съемки в лагере аль-Холь, сирийская провинции эль-Хасеке — здесь живут жены и дети боевиков ИГ*, их численность может достигать 60 тыс. человек. Ранее мы сообщали о детской смертности из-за сложных бытовых условий.

 

 


9.00. Силы арабо-курдского альянса SDF продолжают операции по разминированию на северо-востоке Сирии — саперы SDF демонтировали очередную партию различных видов СВУ и мин, их подготовят к уничтожению. Любопытно, что некоторые из данных устройств боевики ИГ* размещали на заминированных «шахид-мобилях» как «фейковые» фары — на фото из Тель-Афар 2017 года можно увидеть такой бронированный автомобиль смертника.

 

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.



18.00. Работа испанского художника-гиперреалиста Аугусто Феррера-Далмау, «Алеппо. Помощь прибыла» изображает российских военнослужащих, охраняющих выдачу гуманитарной помощи в Сирии.

 

 


17.30. В тушении пожаров в Израиле помогает Египет: вертолет арабской республики помогает остановить огонь в деревне Бейт-Азара между Ашдодом и Ашеколоном на юге Израиля.

 

 


17.05. В секторе Газа уже «традиционно» начались пятничные беспорядки — в рамках акций «Марша Возвращения» палестинцы выходят на протесты, поджигая покрышки, бросая камни в израильских военнослужащих и пр. Так, в результате запуска воздушного шара с зажигательным зарядом вспыхнул пожар в районе мошава (сельский населенный пункт) Ягуини.

 

 


16.20. Турецкие военные патрули курсируют по сирийской провинции Идлиб: в эти часы ВС Турции замечены на востоке провинции близ наблюдательного пункта Телль Тукан, Шер Магар. Минувшей ночью конвой был замечен и в Хан-Шейхун.

 

 


15.30. Арабо-курдский альянс SDF продолжает работы по разминированию и обезвреживанию неразорвавшихся мин и боеприпасов: на северо-востоке Сирии было уничтожено более 500 единиц СВУ, мин и снарядов. До сих пор в данных районах сохраняется значительный риск подрыва на заложенных минах.

 

 


14.50. Как отмечают источники в Иракском Курдистане, на данный момент по меньшей мере 150 курдов содержится в тюрьмах автономного района Ирака за участие в деятельности группировки «Исламское государство»*.

 

 


14.00. В Айн-Зара, на юге ливийского Триполи авиация Ливийской Национальной армии нанесла удары по позициям сил Правительства Национального согласия GNA.

 

 


13.10. На границе с Ливаном израильские военнослужащие строят объекты инженерной защиты — тоннели для стока дождевой воды. Ряд источников сообщает, что это боевые позиции, в которых возможна установка разного рода разведывательной аппаратуры.

 

 


12.20. Из-за высокой температуры на Западном берегу Иордана и в Израиле вспыхивают массовые пожары: более 50 домов и десятки автомобилей сгорели в Модиине западнее Рамаллы. Эвакуировано порядка 3000 человек.

 

 


11.30. В своем еженедельном выпуске бюллетеня «аль-Наба», боевики ИГ* описали подробности атаки 18 мая близ Зилла — они утверждают, что нападение на бойцов Ливийской Национальной армии LNA, о котором мы сообщали ранее, было хорошо спланированной засадой. В ходе обманных маневров боевикам удалось заманить военнослужащих в Фукаха, в столкновении, длившемся 6 часов, LNA потеряли 20 бойцов.

 

 


10.40. Силы Сирийской арабской армии вынуждены покинуть освобожденный недавно населенный пункт Кафр-Набуда на севере провинции Хама. Боевики Джейш аль-Изза публикуют кадры с выстрелами для ПТРК и другими боеприпасами, которые им удалось захватить на правительственных складах.

 

 


9.55. Силы противовоздушной обороны Саудовской Аравии публикуют «имиджевое» видео — в ходе конфликта сил арабской коалиции с йеменскими повстанцами хуситами королевские ПВО перехватили 225 баллистических ракет, 150 дронов, несущих СВУ. Как мы сообщали несколькими днями ранее, повстанцы при помощи дронов «Касеф-2» атаковали аэропорт в саудовской провинции Наджран, минувшим днем саудовские ПВО сообщили об отражении аналогичной атаки.

 

 


9.00. Йеменские повстанцы хуситы вновь сообщают об атаке на аэропорт в Абу-Даби, ОАЭ — на этот раз с видеоподтверждением, дрон повстанцев «Касеф-2» атаковал грузовики в одном из терминалов международного аэропорта. Ранее хуситы неоднократно сообщали об атаках на данный аэропорт, однако Эмираты опровергали эти сообщения, в то же время на их табло можно было видеть задержки и переносы рейсов.

 

 

 

 

 

 

*«Исламское государство», ИГИЛ, «Хайат Тахрир аш-Шам» — организации, запрещенные в РФ