Thursday, July 27, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Сирия. Оперативная лента

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



15.20. Курдские источники сообщают о серьезных потерях в своих рядах в результате ожесточенных боев в ар-Ракка.

 

 


14.50. Проправительственные Силы Национальной обороны (ополчение NDF) заявляют, что силы международной коалиции во главе с США провели массовые убийства в Дейр эз-Зор.

 

 


14.35. Спецназ Сирийской арабской армии «Тигры» освободил населенные пункы аль-Харраз и Раджем Сулейман, лежащие на пути с востока Ракки к Дейр эз-Зор.

 

 


13.35. Правительственные силы овладели новыми позициями к юго-западу от аль-Сухны, террористы ДАИШ отступают в с Дейр эз-Зор.

 

 


13.25. Артиллерия Cирийской арабской армии отработала по позициям боевиков в районах Айн Тарма и Замалка, Восточной Гута, Дамаск.

 

 


12.50. На северо-востоке Хомс правительственные войска успешно штурмовали позиции ДАИШ в городе Дабат аль-Мала на шоссе Хомс-Пальмира. При поддержке авиаударов ВКС РФ сирийская армия установила контроль над городом.

 

 


12.20. Курдские источники сообщают о полном контроле над половиной всей территории ар-Ракка.

 

 


11.30. В Айн Тарма, северо-восток Дамаска развернута одна из самых подготовленных бригад Сирийской арабской армии — 42-я, 4-й бронетанковой дивизии, совместно с Республиканской гвардией в Айн-Тарме она будет участвовать в операциях против повстанцев в этом районе. Ранее эти отряды вели крупное наступление в провинции Дараа, отменное поле соглашения о зонах деэскалации.

 

 


10.55. За минувшие сутки боевики запрещенной ДАИШ четыре раза использовали атаку смертниками на юге ар-Ракка.

 

 


10.30. Развитие продвижения Сирийской арабской армии происходит в логике освобождения Дейр эз-Зор: с севере курдские SDF отсечены правительственными войсками и Евфратом, с юга, через аль-Сухна, где сейчас идут бои, также подходят войска, окружая территории, подконтрольные боевикам запрещенной ДАИШ.

 


10.10. В районе Шахада, ар-Ракка, где днем ранее террористы провели три атаки смертников, курды контролируют половину территории.

 

 


9.50. В Тель Джихан, кантон Африн, курдские SDF отбили атаку протурецких боевиков — сообщается о потерях нападавших в 16 человек.

 

 


9.00. На данный момент правительственные силы ведут штурм аль-Сухна, восток Хомс — последнего оплота боевиков запрещенной ДАИШ на дороге к осажденному Дейр эз-Зор. Ранее появились сообщения, что после захвата стратегически важных высот к западу от города, правительственные силы установили над ним полный контроль, однако на данный момент армия находится на окраинах аль-Сухна, штурмуя его с юга и запада.

 

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Боевая обстановка в Риф Димашк, провинция Дамаск, районы Айн Тарма, Джобар и другие. Красный цвет — правительственные силы, зеленый — боевики Свободной сирийской армии FSA. На данный момент самая высокая активность столкновений — в Айн Тарма.

 

 


17.45. Согласно заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, на данный момент четыре батальона военной полиции, сформированные в южном военном округе, находятся в зонах деэскалации в Сирии, выполняя задачи по поддержанию общественного порядка.

 

 


17.25. В Марута, восток Хомс, боевики FSA «Усуд аль-Шаркия» вступили в бой с правительственными войсками. Несмотря на интенсивный бой с применением тяжелого вооружения, стороны остались «при своих».

 

 


17.10. Фрегат ВМФ РФ «Адмирал Эссен» прибыл на базу в Тартус, Латакия.

 

 


16.55. На севере Алеппо группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» и «Ахрар аш-Шаркия» объявили о взятии под контроль деревни Телль Джихан, отбитой у курдских отрядов YPG.

 

 


15.55. Британский военный корреспондент демонстрирует заготовки для шпионского летательного аппарата ДАИШ, захваченного курдами в ар-Ракка. Журналист называет его «шуткой», поскольку не считает серьезным устройством, однако отмечает усилия террористов в этом направлении.

 

 


15.25. На севере Дарра в результате взрыва мины ликвидирован полевой командир FSA Башар аль-Нумейри. Взрыв произошел на дороге между городами Зимрин и Ум аль-Осадж, по которой боевик двигался в автомобиле. Кто установил ВУ устройство остается неизвестным.

 

 


14.35. Третья за 25 июля атака террориста-смертника в ар-Ракка: взрывное устройство привел в действие Ахмед аль-Туниси.

 

 


13.55. В ходе боев на юге ар-Ракка смертник на шахид-мобиле активировал взрывное устройство.

 

 


13.15. Карта районов ар-Ракка, где продолжаются столкновения курдских отрядов SDF с боевиками запрещенной ДАИШ. Желтый — курды, голубой — террористы ДАИШ, фиолетовый — участки, где идут бои.

 

 


12.35. Армия Ливана и «Хезболла» освободили практически всю территорию в районе Арсала близ сирийской границы. При поддержке ВВС Сирии, союзники заставили боевиков группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» отступить в небольшой «карман» у границы. На данный момент союзники контролируют 90 процентов этой территории.

 

 


11.50. В горах на севере Латакии бойцы морской пехоты Сирийской арабской армии захватили разведчика.

 

 


11.15. Российская военная делегация в Сирии совместно с правительством республики поставила ультиматум боевикам «Хайят Тахрир аль-Шам» и дала 24 часа, чтобы «войти» в режим перемирия и покинуть Восточную Гуту. В случае отказа от условий, начнется операция по «принуждению» к миру.

 

 


10.35. К югу от ар-Ракка смертник-террорист запрещенной ДАИШ Абу Абдулла аль-Туниси привел в действие заминированный автомобиль.

 

 


10.15. Наиболее активные сухопутные операции Сирийской арабской армии против боевиков запрещенной ДАИШ идут в провинциях Ракка и Хомс — особенно в Ракке отмечается значительное продвижение. В то же время международная коалиция во главе с США, по мнению арабских источников, заинтересована в сохранении боевиков для манипуляций против альянса Дамаск-Тегеран-Москва.

 

 


9.20. В голубом прямоугольнике — продвижение Сирийской арабской армии на юге Ракки за прошедшие 15 дней, в зеленом — на востоке Хамы за последние 2 месяца.

 

 


9.00. Расположение сил в провинции Ракка: спецназ «Тигры» освободил деревню Шинань и вышел к Евфрату.

 

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. Продвижение правительственных сил, ливанской армии и «Хезболлы» против «Хайят Тахрир аль Шам» в горах Арсала и Каламуне, (север Дамаска-Ливан): территория, подконтрольная террористам, стремительно сокращается.

 

 


17.40. В ар-Ракка курдским отрядам удалось ликвидировать заминированный автомобиль со смертником ДАИШ.

 

 


17.30. Полевой командир запрещенной организации «Исламское государство» Абу Осама аль-Туниси был убит в результате авиадура по южной окраине ар-Ракка.

 

 


16.45. На юге Ракки Сирийская арабская армия освободила населенный пункт Шанин.

 

 


16.35. В Дейр эз-Зор правительственные войска захватили БМП боевиков — проводится технической осмотр и ремонт.

 

 


15.45. В ходе военной операции на юго-западе Ирака в приграничном с Сирией районе убит 21 боевик запрещенной ДАИШ. Полковник армии Ахмед аль-Шемари заявил, что войска сорвали нападение террористов на военные объекты в районе аль-Нахиб, к юго-западу от Багдада. Столкновение вблизи иракско-сирийской границы продолжались три часа, в ходе которого войска ликвидировали боевиков, захватили оружие и транспортные средства.

 

 


15.05. Дамаске служба безопасности Сирии задержала грузовой автомобиль с оружием и боеприпасами производства США и Франции, предназначенным для группировок «Джебхат ан-Нусры» в Каламуне. В грузовике обнаружили большое количество ПТУР, РПГ, пулемётов и снайперских винтовок американского и французского производства.

 

 


14.25. Как сообщают иракские источники, лидер запрещенной организации «Исламское Государство» Абу Бакр аль-Багдади жив, и вместе с другими лидерами беглых групп находится в Дейр эз-Зор. Согласно источнику издания, Багдади перепутали с другим лидером ДАИШ, который и в само деле был убит. Вероятнее всего, Абу Бакр скрывается в дерене между Букамалем и Маяйдином, сообщает издание.

 

 


13.55. На юге Ракки смертник Абу Абдул Раззак аль-Туркестани, родом из Синьцзян-Уйгурского автономного округа, привел в действие минированный автомобиль в бою с курдскими отрядами.

 

 


13.15. На юго-востоке провинции Ракка правительственные войска освободили от боевиков запрещенной ДАИШ населенный пункт Хувайят Шинан.

 

 


12.10. Порядка 450 боевиков группировки «Ахрар аль-Шам» прибыли в Джараблус (пограничный переход с Турцей на севере Алеппо) из Идлиба через Турцию.

 

 


11.55. Союзники, «Хезболла», правительственные силы и ливанская армия продолжают операцию в горах Арсала в приграничных территориях Сирии и Ливана (север Дамаска — Ливан). На данный момент боевики контролируют порядка 10% территории горного массива. На фоне военной операции продолжаются и переговоры.

 

 


11.45. В Латакии боевики «Свободной сирийской армии» FSA обстреляли из минометов временную базу сирийской арабской армии. Обстрел был произведен из 81-мм миномета по позициям правительственных войск на вершине горы Капайя.

 

 


11.10. В районе Кастел Гази, восток Хамы, ВКС РФ нанесли авиаудары по путям передвижения террористов ДАИШ, уничтожена боевая техника террористов.

 

 


10.55. Согласно непроверенной информации от военных корреспондентов ANNA News, находящихся в Сирии, власти Турции приняли решение о закрытии границ с Сирией в связи с тем, что боевики Свободной сирийской армии FSA беспрепятственно проникают на территорию Турецкой республики.

 

 


10.05. Боевая карта Сирии от Минобороны РФ. Красный — Сирийская арабская армия, под контролем центр, юг, частично запад и север Сирии, синий — «Джебхат ан-Нусра» и FSA, наибольший «анклав» в Идлибе, где идут постоянные столкновения между конкурирующими группировками, между Хамой и Хомс, на северо-востоке Дамаска и в Дараа на юге. Фиолетовый, север Алеппо, подконтролен протурецким FSA и ВС Турции, юг, в районе аль-Танф — «Новая сирийская армия» и серый, на востоке — ДАИШ.

 

 


9.45. Ситуация в ар-Ракка на конец предыдущих суток: желтый — курды, черный — ДАИШ, зеленый — недавно освобожденные территории, фиолетовый — арена сражений.

 

 


9.00. В Идлибе группировка «Хайят Тахрир аль-Шам публично казнила двоих членов запрещенной ДАИШ, которые были причастны к атаке шахид-мобилями — эти смертники должны были привести бомбы в действие.

 

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.05. В Фуа и Кефрайя, заблокированные города в провинции Идлиб, подконтрольной боевикам, российским самолетом доставлена гуманитарная помощь.

 

 


17.45. В Ракке, к юга от Укайриша, бойцы альянса SDF захватили нефтеперерабатывающий завод.

 

 


17.25. В Идлибе часть боевиков группировки «Ахрар аль-Шам» сдались «Хайят Тахрир аль-Шам» и были эвакуированы на север Алеппо.

 

 


17.10. На востоке провинции Хама ВКС РФ нанесли сверхточный удар по ракетной установке боевиков запрещенной ДАИШ. Как сообщают арабские источники, используемый боеприпас — бомба 500-кг класса боеголовок.

 

 


16.20. Правительственные силы взяли под контроль населенные пункты Сабхави и Дулаха близ границы с Дейр эз-Зор.

 

 


15.55. Боевая обстановка на востоке Сирии: красный цвет — правительственные силы, желтый — кудры, серый — ДАИШ.

 

 


15.40. На приграничной с Сирией территорией Ливана (север Дамаска), в горах Вади Хамид, где идет совместная операция Ливанской армии и проправительственных сил Сирии, союзники провели массированный артиллерийский обстрел позиций группировки «Хайят Тахрир аль-Шам».

 

 


14.45. Арабские источники сообщают, что взятие населенного пункта ас-Салям Алейкум — часть масштабной операции по деблокированию и освобождению Дейр эз-Зор. Согласно их информации, боевики запрещенной ДАИШ массово отступают вдоль западного берега Евфрата.

 

 


14.05. Правительственные силы нанесли авиуадар в Восточной Гуте, Дамаск.

 

 


13.10. Сирийская арабская армия взяла под контроль деревню ас-Салям Алейкум, юг Ракки.

 

 


13.00. В Идлибе, на кольцевой развязке аль-Зира взорвался заминированный автомобиль, убив боевиков группировки «Хайят Тахрир аль-Шам» — по меньшей мере 13 боевиков убито, 30 ранено, в том числе и мирные жители.

 

 


12.10. Ливанская армия эвакуировала 79 женщин и детей из лагерей на окраине гор Арсала в город Арсал, север Дамаска, северо-восток Ливана.

 

 


11.50. В Завр Шамар российские ВКС нанесли авиаудары по позициям террористов запрещенной ДАИШ.

 

 


10.40. На юге Ракки правительственные силы освободили населенный пункт Сабхави и прилегающие высоты.

 

 


10.25. Сирийская арабская армия быстро продвигается по провинции Ракка, освобождая населенные пункты западного берега реки Евфрат. Спецназ «Тигры» сумел освободить десятки километров территорий, на данный момен сирийская армия находится менее чем в 50 км от Дейр эз-Зор, Верховному командованию в ближайшие дни придется делать выбор: наступать на город или перебрасывать силы в направлении аль-Сухна.

 

 


9.25. Выход правительственных к Евфарту отсекает дальнейшее продвижение курдских сил на юг, к осажденному боевиками запрещенной ДАИШ Дейр эз-Зор.

 

 


9.00. В ар-Ракка бойцы альянса SDF освободили от боевиков запрещенной ДАИШ населенный пункт Далха. В то же время некоторые арабские источники называют его подконтрольным правительственным силам.

 

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.



18.10. Карта территорий, перешедших под контроль правительственных войск в результате операции в горах Арсала, север Дамаска. Красный — позиции сирийской армии, голубой — «Хайят Тахрир аль-Шам», черые — ДАИШ.

 

 


17.30. В Тель-Афар, к западу от Мосула, Ирак, вследствие попадания ракеты в штаб-квартиру боевиков запрещенной ДАИШ убито 17 женщин-членов организации.

 

 


16.45. В ар-Ракка между восточным и западным фронтом остается порядка 2 километров — после их соединения курды будут контролировать оба берега Евфрата.

 

 


16.10. В ближайшие дни начнется вторая фаза наступления Сирийской арабской армии на востоке Дамаска начнется. Правительственные войска, возглавляемые 42-й бригадой 4-й механизированной дивизии, готовятся штурмовать западную направление на Джобар, который находится под повстанцев. Также ка юго-востоку от Джобра 105-я бригада Республиканской гвардии готовится начать новое наступление в районе Айн-Тарма.

 

 


15.45. В Айн Тарма, восточном пригороде Дамаска, в бою с группировкой «Хайят Тахрир аль-Шам» погиб майор Сирийской арабской армии Бассель Аббас.

 

 


14.50. Бойцы SDF в Старом город ар-Ракка освободили район Рафика.

 

 


13.40. В горах Арсала, на севере Дамаска, в первый день наступления на позиции боевиков запрещенной ДАИШ ликвидировано 48 террористов, потери «Хезболлы» составили 15 человек.

 

 


13.35. Боевики FSA выдвигаются с севере Алеппо в Идлиб атаковать группировку «Хайят Тахрир аль-Шам».

 

 


12.45. В нарушение соглашения о зонах деэскалации на юге провинции Хама террористические группировки выпустили ракетные снаряды по электростанции аз-Зара. Пострадавших нет, однако нанесен значительный материальный ущерб.

 

 


11.40. В ар-Ракка после взятия района Ярмук курдские отряды продвигаются в районе Шахада.

 

 


10.50. В районе аль-Маядин, Дейр эз-Зор, международная коалиция во главе с США нанесла авиаудары по позициями боевиков запрещенной ДАИШ.

 

 


10.40. В аль-Баб, Алеппо, прошла мирная демонстрация местного населения против действий боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» в Идлибе.

 

 


9.40. В ар-Ракка, в районе Хишам ибн Абдулмалик боевики запрещенной ДАИШ начали контрнаступление на позиции бойцов альянса SDF.

 

 


9.00. В провинции Идлиб группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» отбила у «Ахрар аль-Шам» Маарат Мисрин и Тафтаназ близ Фуа и Кефрайя.