Home / Сирия. Оперативная лента


15.20

Сирия, провинция Идлиб

Мирные жители продолжают покидать подконтрольные боевикам районы провинции Идлиб через КПП в районе Абу-Духур. Власти Сирии возобновили действие КПП, спустя несколько недель после закрытия, причиной которого послужили многочисленные провокации со стороны исламистов, действующих в этом районе. По сообщениям Сирийских СМИ, в ближайшее время аналогичные КПП будут открыты в районе городов Морек (на юге провинции Идлиб) и Калаат-аль-Мадик (на западе). 


13.40

Иран

Террористическая группировка «Джейль-аль-Аддль» взяла ответственность за атаку на пограничный пост армии Ирана вблизи Пакистанской границы. В сети боевиками были также опубликованы фотографии семерых пленных иранских военных. Как сообщают иранские СМИ, нападение на пост пограничной стражи было совершено вблизи поселка Лулакдан в иранской провинции Систан-и-Белуджистан. Нападавшие пришли с пакистанской территории, однако основные их силы базируются на территории Афганистана.


12.50

Сирия, провинция Дейр-эз-Зор

ВВС США, в рамках операции «международной коалиции» в Сирии нанесли удар по позициям исламистов в городе Суса в провинции Дейр-эз-Зор. Как заявили в пресс-службе коалиции, целью удара стали объекты «используемые боевиками для нападений на Сирийские демократические силы». Одним из таких объектов, по словам представителя коалиции, стала городская мечеть в Сусе, превращенная боевиками в штаб и полевой госпиталь. 


11.30

Йемен, провинция Ходейда

Йеменские повстанцы-хуситы продолжают атаковать коммуникации противника в провинции Ходейда. Под удар повстанцев попала трасса, связывающая контингент просаудовских сил непосредственно в окрестностях столицы провинции с базами снабжения. В результате одного из рейдов хуситов были уничтожены два бронеавтомобиля MaxxPro MRAP и один Nimr Ajban. 


09.20

Сирия, провинция Идлиб

Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии зафиксировал серию нарушений режима прекращения огня радикальными исламистскими группировками. В частности, исламисты предприняли обстрел поселка Дахр-абу-Ассад в провинции Латакия и района Маканис аль-Дувайри на западе города Алеппо. Ранее, сирийская армия начала стягивать подкрепления в район Алеппо и городских пригородов, намереваясь выбить боевиков из удерживаемых ими районов, откуда они обстреливаю городские кварталы. 


18.00

Ирак

Шиитские ополченцы «Хашд-аль-Шааби» организовали усиленные патрули на основных трассах, используемых паломниками из числа мусульман-шиитов. Силы ополчения выставлены на трассах, ведущих в города эн-Неджеф и Кербела, куда в ближайшее время прибудут миллионы верующих. Власти Ирака опасаются, что толпы паломников могут стать целью террористических атак и усиливают меры безопасности по всей стране.


16.50

Сирия, провинция Идлиб

Боевики Хейт-Тахрир-аш-Шам обнаружили крупный склад оружия и боеприпасов своих конкурентов из группировки ИГ (обе организации запрещены в России). Как сообщают сами боевики, склады были укрыты «спящими» ячейками ИГ в разных районах провинции Идлиб. Помимо прочего, в руки ХТаШ попало большое количество взрывчатки и «поясов смертников», которые ИГ планировали использовать для организации терактов в Идлибе. 


15.20

Сирия, провинция Дейр-эз-Зор

Курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) направляют подкрепления в район месторождения Коноко в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом, со ссылкой на местные источники, сообщает новостное агентство Al-Masdar News. Источники агентства не сообщили чем вызвано усиление курдов в данном районе, однако, можно предположить, что командование СДС опасается столкновений с армией Сирии в этом районе. Ранее, сирийское правительство потребовало от нелегальных вооруженных формирований оставить этот район.


13.40

Сирия, провинция Дейр-эз-Зор

Согласно неподтвержденной информации ряда Сирийских СМИ, в ходе военной операции в провинции Дейр-эз-Зор погиб военнослужащий армии США. Как сообщается, американские военные помогали местным курдским формированиям в разминировании местности, в результате чего погиб один из саперов. Комментариев от пресс-службы международной коалиции пока не поступало. 


12.50

Сирия, провинция Идлиб

По информации сирийских СМИ, за последние два месяца,  боевиками Хейт-Тахрир-аш-Шам (запрещенная в России организация) в провинции Идлиб были захвачены не менее 200 мирных жителей.  Как сообщается, боевики начали массовые аресты нелояльных жителей в связи с соглашением между Россией и Турцией о димилитаризации в Идлибе. За прошедшее время, боевики взяли штурмом несколько населенных пунктов, жители которых выступали за мирное соглашение с сирийскими властями. 


11.20

Сирия, провинция Алеппо

Курдские партизаны YPG провели операцию в окрестностях поселка Касл-Кхардия недалеко от города Африн в провинции Алеппо. Целью операции стала группа боевиков протурецкой группировки «Ахрар-аль-Шаркия». В результате нападения двое боевиков были убиты. В операции участвовали партизанские отряды YPG, действующие в окрестностях Африна. 


09.20

Сирия

Власти Сирии расценивают действия ВВС США в сирийской провинции Ракка как геноцид, об этом заявили в МИД страны. Заявление относится к событиям 2017 года, когда силы «Международной коалиции» и курдские формирования смогли овладеть городом в течении длительного кровопролитного штурма. Как заявили в Сирийском МИД, силы коалиции предоставили боевикам возможность покинуть город, что привело к «продлению войны». При этом в ведомстве отметили, что 80% зданий в городе были уничтожены, а точное число жертв среди местного населения не удалось установить до сих пор.