Home / Сирия. Оперативная лента


17.40

Ирак, провинция Дияла

По меньшей мере 6 боевиков террористической организации ИГ ( Исламское государство- деятельность организации запрещена на территории России) были ликвидированы в результате авиаудара ВВС Ирака. Воздушные удары проводились на основе точной информации разведки о месте расположения террористов,  полученной иракскими военными. На месте нанесения удара было обнаружено 6 трупов с оружием. 


16.30

Сирия, провинция Ракка

Проправительственные партизаны, действующие на территории сирийской провинции Ракка, атаковали блокпост курдских формирований западнее столицы провинции. Как сообщается, в результате нападения было убито несколько курдов. Ранее, группа под названием «Народные силы сопротивления» заявили, что будут атаковать проамериканские формирования в Ракке. 


15.50

Сирия

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры со своим сирийским коллегой Башаром Асадом. В ходе переговоров, стороны обсудили поставку силам сирийских ПВО зенитных ракет С-300. Как сообщается, Владимир Путин подчеркнул, что данная мера была принята для обеспечения безопасности российского контингента в Сирии, который подвергается угрозе из-за агрессивных действий армии Израиля. 


14.40

Йемен, провинция Шабва

Вооруженные силы ОАЭ, совместно со своими местными союзниками, проводят рейд в йеменской провинции Шабва. Целью операции является поиск и уничтожение ячеек Аль-Каиды на Аравийском полуострове (АКАП, организация запрещена в РФ). 

 

 

 

 

 

 


12.30

Сирия

Министр обороны России Сергей Шойгу официально заявил о том, что зенитные ракеты С-300 будут переданы армии Сирии в ближайшие 2 недели. Поставка ракетных комплексов будет осуществлена в течении ближайших двух недель. Как заявил министр, в 2013 году сделка о поставке ракет Сирии была отложена из-за позиции Израиля, однако в настоящий момент, по словам Шойгу, «ситуация изменилась и не по вине России».


11.50

Ирак, провинция Нейнава

Иракское шиитское ополчение Хашд-аль-Шааби занимается поиском и ликвидацией объектов боевиков запрещенной ИГ в окрестностях города Тель-Афар. Ополченцами также проводится разминирование местности. В ходе операции было обнаружено большое количество оставленных исламистами мин и СВУ, а также крупный схрон с оружием и боеприпасами, оставленный террористами при отступлении из Тель-Афар.

 

 

 

 

 


10.40

Сирия

Как сообщает газета «Коммерсантъ», со ссылкой на свои источники в правительстве России,  власти всерьез рассматривают вопрос о поставке Сирии зенитных ракет С-300. Данное решение, по информации газеты, в Кремле было принято после того, как Израильские ВВС организовали провокацию в небе Сирии, в результате чего сирийскими ПВО по ошибке был сбит самолет Ил-20 ВКС России. Сделка о поставке зенитного вооружения в Сирию была заключена еще в 2013 году, однако ее выполнение было отложено в связи с давлением западных стран. 


09.20

Ливия, Триполи

Министерство здравоохранения Ливии заявляет о том, число жертв боев в Триполи составляет 115 человек погибшими и 383 ранеными.  Столкновения начались в августе, после того как ряд местных радикальных группировок начали наступление на южные окраины ливийской столицы. Боевики обстреливают южные окраины города, в результате их атак были уничтожены несколько подстанций, в результате чего почти весь Триполи остался без электрического снабжения. Кроме того, серьезно пострадал аэропорт ливийской столицы.

 

Оперативная информация о военных событиях в странах Ближнего Востока, сообщения местных источников, релизы СМИ, заявления по текущей ситуации.



18:00

Военнослужащие 3-й и 10-й дивизий сирийской армии продолжают операцию против боевиков ИГ в регионе Аль-Сафа (провинция Сувейда).

В репортаже засняты недавно освобождённые от террористов деревни.



17:20

Интенсивные столкновения между сирийской армией и про-турецкими силами начались на востоке провинции Алеппо, передают местные СМИ.

По словам военного источника в Дамаске, перестрелка вспыхнула после того, как отряды САА выпустили пару минометных снарядов по укреплениям оппозиции в городе Аль-Баб. В ответ поддерживаемые Турцией повстанцы произвели несколько ракетных выстрелов по правительственным военным в районе Тадеф.

В результате началось ожесточенное сражение, которое на данный момент все еще продолжается. Общее количество жертв у обеих сторон пока неизвестно.

Это первая крупная конфронтация между САА и про-турецкими боевиками ССА в районе Аль-Баба за последний год.



16:40

Корреспондент иранского государственного телеканала был ранен в ходе репортажа с Западного берега реки Иордан.

Отмечается, что Халид Сабаране получил ранение в ногу во время съёмок в селении Джебаль аль-Рисан возле Рамаллы. Ранение было вызвано боеприпасом нелетального действия.

 



16:00

В результате взрыва мины в афганской провинции Фарьяб погибли 8 детей, ещё 6 были ранены, сообщает местная полиция.

По информации правоохранителей, возраст жертв колеблется от 6 до 12 лет. Власти провинции возлагают вину за трагедию на боевиков «Талибана», которые заложили мину в данном районе.



15:15

Сирийское государственное агентство SANA утверждает, что войска международной коалиции вывезли из провинции Дейр-эз-Зор «чиновников» Исламского государства.
 
По данным источников, коалиционная армия осуществила десант в район села аль-Мурашида и вывезла в неизвестном направлении группу исламистов.
 
Напомним, что в этом месяце боевики оппозиции несколько раз пытались атаковать правительственные силы в районе Пальмиры. Отдельные местные источники, при этом, сообщали, что в нападениях участвовали также бывшие террористы ИГ, прошедшие «переобучение» на американской базе аль-Танф.



14:00

Число погибших в результате теракта в иранском городе Ахваз достигло 24 человек, сообщает телеканал Press TV. Количество раненых на данный момент составляет как минимум 30 человек.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что нападавших «наняли, обучили, вооружили и профинансировали иностранные режимы .»



13:10

На юго-западе Алеппо, в районе Хамдания минувшим днем прогремело несколько взрывов. Один из них произошел на месте масштабного жилого комплекса. Как полагают местные источники, это может быть последствием авиаудара или крушением неизвестного самолета.



12:00

Жертвами теракта в иранском Ахвазе стали как минимум 10 человек, ещё более 20 получили ранения.

По словам заместителя губернатора провинции Хузестан, неизвестные люди открыли огонь по военному параду. Среди погибших числится не менее 8 бойцов Корпуса стражей исламской революции и один журналист.

Впоследствии ответственность за теракт взяла на себя связанная с Саудовской Аравией группировка «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе»



10:30

Во время военного парада на юге Ирана произошел теракт, сообщает телеканал Press TV.

Неизвестные люди открыли огонь по солдатам в городе Ахваз, в результате чего погибли несколько человек. Кроме того, известно о некотором числе раненых. Точное количество жертв не уточняется.



09:00

Россия и Турция определили границы демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе на прошедшей 19-21 сентября двухсторонней встрече в Анкаре.
 
«Границы были определены… принимая во внимание географическую структуру и расположение населенных пунктов. Реализация соглашения продолжается в запланированном режиме», — говорится в заявлении турецкого Министерства обороны.