Оптико-электронный комплекс разведки Ирония-М в Сирии и на учениях Центр-2019.

  
0

 

Сообщения о поступлении на вооружение российских спецподразделений комплексом оптико-электронной разведки появлялись как минимум с 2016 года, а в 2019 году стало известно о появлении модифицированных комплексов разведки. О комплексе «Ирония-М» в нашей сегодняшней статье.

 

Разработка средств оптико-электронной разведки для специальных подразделений вооруженных сил России была начата в период создания нового облика армии нашей страны. В 2016 году первые комплексы разведки стали поступать в подразделения спецназа Центрального, Западного и Южного военных округов. Комплексы оптико-электронной разведки «Ирония» могли обнаруживать передвижение живой силы противника на дальности до двух с половиной километров, а перемещения техники на дальности до десяти километров. Комплекс был создан в двух модификациях, для размещения на технике, а так же в виде носимого комплекта. Комплекс «Ирония» оснащен оптикой, тепловизором и лазерным дальномером, он так же мог передавать информацию по закрытым каналам связи на расстояние до десяти километров. Кроме того, благодаря датчикам движения, комплекс может обнаруживать перемещение противника на расстоянии до трёх километров.

 

В конце 2018 года модифицированный комплекс «Ирония-М» поступил на вооружение 24-й отдельной бригады специального назначения Центрального военного округа, дислоцированной в Новосибирске. А весной нынешнего 2019 года «Ирония-М» был представлен публике статично на выставке в Екатеринбурге и в действии на полигоне 24-й бригады в Новосибирской области. Так , согласно сообщениям информагентств, модифицированные комплексы разведки были получены подразделениями спецназа в Южном и Восточном военных округах.

 

«Ирония-М» также имеет оптические, тепловизионные и лазерные средства разведки. Дальность работы модифицированного комплекса увеличена. Как отмечается в пресс-релизах, дальность обнаружения личного состава противника увеличена до десяти километров, а дальность обнаружения техники до пятнадцати. Впрочем конечной информации по характеристикам комплекса нет, а информация СМИ несколько разнится.

 

Следует отметить, что на выставке в Екатеринбурге был представлен промежуточный вариант развития «Иронии». Визуально его легко отличить по несколько иной форме корпуса, в котором размещены средства разведки. Его характеристики лучше, чем у изначального комплекса, но хуже, чем у модификации «Ирония-М».

 

 

Летом 2019 года на известном сайте lostarmour.info, в разделе Ближний Восток, была опубликована фотография комплекса «Ирония-М», находящегося на позиции российских разведчиков где-то на просторах Сирийской арабской республики. А во время одного из эпизодов учений «Центр-2019», на полигоне Донгуз в Оренбургской области, отряд спецназа отработал рейд на командный пункт условного противника, используя комплекс «Ирония-М». Кроме того, в начала года и в сентябре, 14-я отдельная гвардейская бригада специального назначения Восточного военного округа проводила учения с использованием комплекса оптико-электронной разведки «Ирония-М».

 

Поступление современных средств оптико-электронной разведки на вооружение сил специальных операций армии России не может не радовать. Подобные комплексы активно используются армиями вероятных и не очень вероятных противников, в том числе армиями США и Израиля. Будем надеяться, что имевшиеся вопросы к качеству работы первой версии комплекса решены в нынешних модификациях.

 

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] В ДНР уничтожен грузовик ВСУ Дмитрий Валюженич На территории Донецкой Народной Республики были уничтожен  грузовой автомобиль вооруженных сил Украины. Инциденты произошли в окрестностях Петровского, где украинские военные неоднократно срывали разведение сторон.   Народная […] Видео: турецкие боевики казнят пленных курдов Дмитрий Валюженич Сегодня участники турецкой военной операции на северо-востоке Сирии, казнили нескольких взятых ими в плен курдов. Инцидент произошел в районе трассы М-4 Алеппо-Хасака в провинции Ракка.    Боевики Сирийской Национальной […] Турецкая армия заняла курдский город Рас-аль-Айн в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и их союзники из Сирийской Национальной армии армии взяли курдский город Рас-аль-Айн. Это крупнейший военный успех Турции с начала операции «Источник мира». Кроме того, сирийские боевики перерезали […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.10.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:50 От […] Турция обстреляла американских военных в Сирии Дмитрий Валюженич Турция нанесла артиллерийский удар по позициям спецназа США и Франции на северо-востоке Сирии. Инцидент произошел в районе города Кобани. Сообщается, что несколько солдат получили ранения.   Сегодня в ходе проведения […] СБУ продолжает спецпроверку в «Укроборонпроме» Влад Николаев По состоянию на 3 октября 2019 года генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус так и не закончил прохождение специальной проверки и, соответственно, не получил доступ к государственной тайне, что […] Турецкая армия штурмует курдские города в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и союзные им боевики Сирийской Национальной Армии ведут бои с курдскими формированиями. Применяются артиллерия и авиация. На одном из направлений курдские отряды блокированы турками и боевиками. Количество […]
Наверх Наверх