Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Осада Триполи

Осада Триполи

 

После завершения первого этапа боев за ливийскую столицу, в ходе которых Ливийской Национальной  Армии Хафтара удалось занять комплекс международного аэропорта Триполи и часть ее южных пригородов, бои приобрели позиционный характер. Силы Правительства национального согласия (ПНС), подтянув подкрепления из Мисураты, постоянно нанося контрудары,  сумели приостановить наступление ЛНА.

 

Бойцы ПНС в южных пригородах Триполи

 

Вечером того же дня, армия Хафтара заявила, что ее средствам противовоздушной обороны удалось сбить самолет L-39ZO, однако силы ПНС опровергают эту информацию. Несмотря на то, что самолет должен был упасть в густонаселенной местности, фото обломков самолета либо других фактов, подтверждающих его уничтожение, не предоставлено по сей день. Кроме того, активность авиации ПНС также не была снижена в последующие дни, штурмовики правительства Триполи продолжили наносить удары по позициям Хафтара, совершая десятки боевых вылетов в день. Впрочем, удары ВВС не наносили ЛНА существенного ущерба.

 

Действия ВВС Хафтара были более успешными. 10 апреля в результате авиационного удара по пригороду Триполи был уничтожен танк Т-55 сил ПНС

 

Т-55 сил ПНС, уничтоженный ударом с воздуха

 

11 апреля силы ПНС продолжили наносить контрудары по боевым порядкам ЛНА. В этот день произошло событие, которое во многом объясняет неудачи попыток Хафтара стремительно продвигаться вперед. В ходе одной из успешных контратак ПНС большая группа бойцов ЛНА сдалась в плен противнику. В общей сложности, власти Триполи заявляют о 150 пленных, возможно,  эта цифра несколько преувеличена, но факт массовой сдачи в плен на лицо. Личный состав отрядов, входящих в армию Хафтара характеризуется крайне низким боевым духом, что и делает стремительные успешные удары маловероятными. Еще более ситуация осложнится, если дело дойдет до уличных боев в городской застройке Триполи. Без мотивированной пехоты город попросту не взять.

 

Взятые в плен бойцы ЛНА, 11 апреля 2019 года

 

В течение 12-13 апреля в южных пригородах Триполи велись бои с применением артиллерии. Фактически противостояние приобрело позиционный характер. Примечательно, что в этих боях обе стороны применили танки. ВВС Хафтара наносили удары по позициям ПНС, противник также отвечал ударами авиации. ЛНА стремилась силами артиллерии и авиации нанести максимальный ущерб своим оппонентам в пригородах, что бы перемолоть их силы, не ввязываясь в уличные бои в городской застройке. Действительно, силы ПНС начали нести весьма ощутимые потери от ударов с воздуха. 13 апреля над районом боевых действий появились боевые вертолеты Ми-35 авиации Хафтара. Господство в воздухе существенно ограничивало возможности ПНС в применении бронетехники при контратаках. Танки вели огонь прикрываясь жилой застройкой, оперативно меняя позиции. Т-55 армии Хафтара также применялись главным образом для поддержки пехоты. Их огнем были отражены контратаки ПНС в районе Азизии, где противник пытался перерезать коммуникации ЛНА.

 

Т-72 сил ПНС

 

Т-55 ЛНА

 

14 апреля Хафтар максимально с начала наступления задействовал авиацию. Удары по позициям ПНС наносили самолеты МиГ-23, МиГ-21 и истребители бомбардировщики Су-22. В первой половине дня сторонники властей Триполи понесли существенные потери от ударов с воздуха. Однако, в этот же день ВВС ЛНА понесли первую потерю в ходе боев за Триполи. Огнем из ПЗРК «Стрела-2» был сбит истребитель МиГ-21.Пилоту удалось катапультироваться.

 

Обломки сбитого над Триполи МиГ-21 ВВС ЛНА

 

Этот инцидент привел к снижению активности авиации Хафтара. В условиях, когда противник оснащен ПЗРК «Стрела-2», а также значительным количеством зенитных установок ЗУ-23-2 и ЗПУ-4, ВВС ПНС будут вынуждены перейти на работу со средних высот. Учитывая, что авиация Хафтара использует неуправляемые авиационные ракеты и обычные фугасные авиабомбы, эффективность применения боевых самолетов резко снизится.

 

Таким образом, в ходе событий 10-15 апреля в районе Триполи, бои за ливийскую столицу приняли затяжной характер. О стремительном штурме ливийской столицы речи даже не идет. Учитывая, что уровень мотивации наступающих на город отрядов Хафтара явно не на высоте, стремительное наступление его армии в центр Триполи попросту невозможно. В ближайшие дни стоит ожидать начала планомерной осады города.

 

Очевидно, что силы Хафтара предпримут попытки изолировать столицу от Сирта и Мисураты, чтобы не допустить подхода к городу новых подкреплений и усугубить ситуацию со снабжением сил ПНС. Однако, эти действия уже несколько запоздали. Правительство национального согласия уже существенно усилило свои силы перебросив наиболее боеспособные отряды из Мисураты, что и привело к замедлению темпов наступления ЛНА на город. Осада Триполи станет затяжным противостоянием, которое может затянуться на долгие месяцы.

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)