Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / От ядерной сделки к новой конфронтации

От ядерной сделки к новой конфронтации

Американская внешняя политика сделала очередную эволюцию, отменяющую вчерашние подходы. После «ядерной сделки» при президенте Обаме, начинается новый «антииранский поход» при президенте Трампе. В Конгресс внесен законопроект, который разрешает президенту США применить военную силу против Ирана, в том случае, если эта страна попытается получить ядерное оружие. Иран ответил испытаниями баллистической ракеты с разделяющейся головной частью, чем вызвал еще большее раздражение в США и Израиле.

Американская стратегия ставит задачу «испортить отношения» России и Ирана, о чем особо не скрывается. Американская пресса указывает, что Российская Федерация не представляет столь существенной угрозы, каковой была угроза со стороны СССР. Речь идет в первую очередь, конечно, об идеологии (российского руководства) и реальном состоянии экономики (которая как показывают санкции, оказалась крайне зависимой). Новое руководство США готово с Россией «поладить», однако, если российские геополитики будут упорно «держаться за Иран и Асада, это подорвет надежды на международный консенсус». Американцы дают понять, что готовы натравить на Россию суннитов, которые составляют «абсолютное большинство» в регионе Ближнего Востока.

В целом американская геополитическая стратегия имеет четкие очертания. Перспективное ослабление Китая через ослабление Ирана при нейтрализации в этом треугольнике России. Точнее, при ее использовании. Получается, что в группе Китай — Иран — Россия, последняя оценивается сейчас как наиболее слабое звено в плане стратегической идеологической и экономической зависимости от запада. В принципе, учитывая эволюцию политических подходов в Сирии и на Украине, а также довольно внезапного создания серьезных преференций Японии на Курильских островах, это заметно.

Американцы хотели бы «поладить с Путиным» именно для того, чтобы его использовать. Однако, в том случае, если геополитическое значение Китая ослабеет, у сырьевой России нет ни малейших шансов что-либо противопоставить своему дальнейшему разрушению. С точки зрения триумфа однополярного мира Россию логично будет «модернизировать» по примеру Советского Союза. Слишком большая ресурсная территория, имеющая ядерное оружие. Не слишком опасная для США и вассалов, однако, потенциально опасная. Западные геополитики не будут ждать, пока Россия соизволит усилиться.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • Николай 07.02.2017

    Иран — имеет самые богатые в мире урановые месторождения. Вот почему Израиль срывал ядерную программу Ирана, убивая физиков-ядерщиков в России (взрывы пассажирских самолетов), которые работали по созданию ядерной энергетики Ирана.




    0



    0
  • ffffff 08.02.2017

    Все разговоры о том, что Трамп — «человек Путина» — лишь дымовая завеса. Потому что на самом деле Трамп является ставленником Тель-Авива.




    0



    0

POST A COMMENT