От ядерной сделки к новой конфронтации

  
0

Американская внешняя политика сделала очередную эволюцию, отменяющую вчерашние подходы. После «ядерной сделки» при президенте Обаме, начинается новый «антииранский поход» при президенте Трампе. В Конгресс внесен законопроект, который разрешает президенту США применить военную силу против Ирана, в том случае, если эта страна попытается получить ядерное оружие. Иран ответил испытаниями баллистической ракеты с разделяющейся головной частью, чем вызвал еще большее раздражение в США и Израиле.

Американская стратегия ставит задачу «испортить отношения» России и Ирана, о чем особо не скрывается. Американская пресса указывает, что Российская Федерация не представляет столь существенной угрозы, каковой была угроза со стороны СССР. Речь идет в первую очередь, конечно, об идеологии (российского руководства) и реальном состоянии экономики (которая как показывают санкции, оказалась крайне зависимой). Новое руководство США готово с Россией «поладить», однако, если российские геополитики будут упорно «держаться за Иран и Асада, это подорвет надежды на международный консенсус». Американцы дают понять, что готовы натравить на Россию суннитов, которые составляют «абсолютное большинство» в регионе Ближнего Востока.

В целом американская геополитическая стратегия имеет четкие очертания. Перспективное ослабление Китая через ослабление Ирана при нейтрализации в этом треугольнике России. Точнее, при ее использовании. Получается, что в группе Китай — Иран — Россия, последняя оценивается сейчас как наиболее слабое звено в плане стратегической идеологической и экономической зависимости от запада. В принципе, учитывая эволюцию политических подходов в Сирии и на Украине, а также довольно внезапного создания серьезных преференций Японии на Курильских островах, это заметно.

Американцы хотели бы «поладить с Путиным» именно для того, чтобы его использовать. Однако, в том случае, если геополитическое значение Китая ослабеет, у сырьевой России нет ни малейших шансов что-либо противопоставить своему дальнейшему разрушению. С точки зрения триумфа однополярного мира Россию логично будет «модернизировать» по примеру Советского Союза. Слишком большая ресурсная территория, имеющая ядерное оружие. Не слишком опасная для США и вассалов, однако, потенциально опасная. Западные геополитики не будут ждать, пока Россия соизволит усилиться.

администрация СШАгеополитикаполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 11:35 Николай
    07.02.2017

    Иран — имеет самые богатые в мире урановые месторождения. Вот почему Израиль срывал ядерную программу Ирана, убивая физиков-ядерщиков в России (взрывы пассажирских самолетов), которые работали по созданию ядерной энергетики Ирана.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовёт!» — [прямая трансляция] Сергей Чернобай   Владимир Путин принимает участие в дискуссии «Мосты над волнами деглобализации» на форуме «Россия зовёт!» — одна из крупнейших в стране площадок для российских и международных инвесторов. […] Новое подразделение ВВС США нацелится на системы ПВО России Григорий Май   США сформировали новое подразделение ВВС, так называемые 16-ые воздушные силы, главная цель которых — противодействовать и уничтожить российские системы ПВО С-400, а также новейшие С-500, но эксперты полагают, […] В Минобороны России удивлены словами главы МИД Турции Сергей Чернобай   Минобороны России выражает недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии, […] Украина ответила отказом на предложение Газпрома Влад Николаев Министер энергетики Украины Алексей Оржель ответил отказом на предложение российского «Газпрома» продлить транзитное соглашение или заключить новое с обоюдным отказом от претензий.   «Давайте будем откровенны. […] В Париже просят у Киева русский язык и широкую автономию для Донбасса Мария Коледа   Франция назвала Киеву свои условия для «оставления» Донбасса частью Руины. Париж полагает, что украинский режим должен обеспечить Донецк и Луганск правом на русский язык, а также культурную свободу и широкую […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок» Григорий Май   Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.   11 ноября стало известно, […] Коломойский: Россия будет под Варшавой, а ваше НАТО наложит в штаны Сергей Чернобай   Украинский миллиардер Игорь Коломойский вчера дал нашумевшее интервью американской The New York Times. В частности он заявил, что Украине нужно порвать с Западом и восстановить отношения с Россией, оценив примирение […]
Наверх Наверх