Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Отчитали, но не наказали

Отчитали, но не наказали

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил обстрел здания телеканала 112 Украина, произошедший в субботу, 13 июля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил обстрел здания телеканала 112 Украина,

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил обстрел здания телеканала 112 Украина, произошедший в субботу, 13 июля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

 

«Я осуждаю нападение на здание канала “112 Украина» в Киеве. Надеюсь, никто не был ранен, но с таким насилием и угрозами в отношении СМИ нельзя мириться. Это недопустимый акт запугивания, который мог бы иметь драматические последствия», — сказал Дезир.

 

Он также призвал тщательно расследовать это нападение, отметив при этом быстрый оклик правоохранительных органов на событие.

 

Напомним, в 3:40 13 июля неизвестные обстреляли из гранатомета офис телеканала «112 Украина», повредив фасад здания. К счастью, обошлось без пострадавших. Полиция начала расследовать обстрел как террористический акт. Нападение на телеканал связано с анонсированием показа фильма Оливера Стоуна «Нерассказанная история». Вечером в тот же день, 13 июля представители праворадикальных и националистических сил провели под зданием СБУ в Киеве акцию протеста с требованием к каналу «112 Украина» не транслировать фильм Стоуна об Украине и «посадить Медведчука — за госизмену, работу на оккупантов и дружбу с террористами».

 

Впоследствии телеканал заявил об отмене показа фильма Оливера Стоуна из-за угроз националистических сил. На канале заявили, что такое решение принято «по рекомендации Международного редакционного совета».

 

Международный редакционный совет рекомендовал руководству телеканала «112 Украина» отказаться от трансляции «Нерассказанной истории Украины». Принимая во внимание эти рекомендации и невозможность в полной мере защитить права журналистов в случае применения санкций против телеканала, команда «112 Украина» приняла решение отменить показ картины», — утверждали в редакции канала.

 

«Безопасность сотрудников телеканала и сайта 112.ua для нас превыше всего. Мы благодарны Международному редакционному совету за быструю реакцию на ситуацию с угрозами телеканала со стороны националистических сил», — подчеркнул гендиректор телеканала «112 Украина» Егор Бенкендорф.

 

Он также призвал президента, министра внутренних дел, главу СБУ обеспечить «право на работу и безопасность сотрудников холдинга».

 

Кроме того, ранее коллектив телеканала обращался к властям с требованием защитить их от произвола национал-радикалов.

 

«Они путем запугивания и угроз пытаются повлиять на редакционную политику телеканала, заставить нас отказаться от мировых стандартов вещания в угоду неким политическим интересам. Команда “112 Украина” требует от власти немедленно прекратить травлю и давление на телеканал в преддверии выборов, а также соблюдать законы Украины. Мы просим министра внутренних дел Арсена Авакова и руководство Нацполиции выполнять свои обязанности и защитить телеканал от любых незаконных

 

действий, пресечь разгул бандитизма в отношении журналистов», — констатировалось в заявлении коллектива «112».

 

По факту обстрела телеканала начато уголовное производство по ч. 1 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

 

В свою очередь, собственник канала, народный депутат и член политсовета «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Тарас Козак назвал происшествие «очередной угрозой независимым СМИ».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)