Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Отдельное спасибо мистеру Оруэллу

Отдельное спасибо мистеру Оруэллу

Роман — утопия Джорджа Оруэлла «1984» был издан в 1949 году и одно время считался политической сатирой на социалистический строй в том случае, если бы он победил в Великобритании. Между тем, идеология и практика «Ангсоц» оказалась очень актуальна для всего современного мира. Художественный смысл произведения в русском переводе мы обсуждать не будем, остановимся на более важных конструктивных деталях «общества будущего», о которых хотел сообщить своим читателям уважаемый автор из 1949 года.

Главное правило системы управления: «власть — это контроль и управление сознанием». Собственно, именно это и является стратегической целью власти. Контроль сознания подкрепляется в случае «запущенных случаев» насилием, «мыслепреступления» отслеживаются. Устройства («телекраны» и микрофоны) тотально контролируют поведение.

В центре общества — образ «Большого (в ином варианте — Старшего) брата». И не столь важно, существует он на самом деле физически или не существует. Достаточно того, что его показывают, транслируют его речи и печатают на плакатах. Как бы там ни было, «Большой брат» вечен.

Общество делится на три иерархичных уровня. «Большого брата» (или его образ) окружает «внутренняя партия». Затем идет «внешняя партия» и остальные 85% населения, которых автор называет «пролами». Пролы ничего не решают, и от них ровно ничего реально не зависит. Они лишь работают и развлекаются. Самое интеллектуальное занятие для них — азартные игры. Однако, некоторые партийцы- внутренние диссиденты считают их хотя и более примитивными, но «еще живыми». Чего в целом нельзя сказать о партии.

Во внутреннюю партию попадают из внешней партии, в которой все друг за другом шпионят. У партии, конечно, есть и «тайная оппозиция» — «Братство» заговорщиков, которое по сути дела тоже является партийным проектом. Именно так «внутренняя партия» выявляет и уничтожает «мыслепреступников», в узких рядах своих членов. Пролы менее интересны, просто потому что они ничего не могут, и от них ничего не зависит. Задача партии сводится к тому, чтобы не дать им организоваться.

Геополитика — это вечная война, процесс ради самого процесса. Земной шар поделен на три империи-территории, которые идеологически принципиально ничем не отличаются. Внешняя политика отвлекает от внутренних проблем и очень сплачивает. Океания (две Америки, Великобритания, Австралия и южная часть Африки) вечно воюет то с Евразией, то с Остазией (территория Китая и большей части Юго-Восточной Азии). Война ведется ради войны, чтобы «сжигать материальные ресурсы», заставлять делать новое и «сохранять свою власть вечно». Власть — это цель, а не средство, поэтому власть существует ради власти. Как было сказано выше, главное — это власть над сознанием, важной частью чего является «контроль истории».

Историю постоянно переписывают под конкретную текущую конъюнктуру. Чем, собственно и занимаются специальные люди. Важный момент — в трактовках истории и различных событий исключено инакомыслие. Специалисты пропаганды «ликвидируют» одни исторические эпизоды и «дополняют» события нужными актуальными деталями, иногда разворачивая смысл на 180 градусов. И всегда для общества это «правда». Только партия может использовать «двоемыслие» (двойные стандарты), эпизоды всегда разворачивается в нужную сторону, новости выдумываются. В ходу лозунги: «правда — это ложь», «свобода — это рабство», «мир — это война».

Так что, по поводу современного общества из 1949 года все описано довольно точно. Разница только в том, что члены «партии» как у Оруэлла ходят не в «партийных комбинезонах», а в дорогих костюмах, общество не страдает от тотального дефицита, а наоборот погружено в мир потребления, где главным дефицитом являются не товары, а деньги. Однако, это принципиально ничего не меняет. Уровень сознания не входящих в элиту системно понижается.

Джордж Оруэлл написал не утопию, а проекцию. Обобщил, то что понял и знал, и обозначил. «Ангсоц» уже давно стал мировым проектом. Это власть (больших денег) ради власти с переписыванием истории. Власть в результате манипулирования чужим сознанием. Система, построенная на том, что мир – это война, правда – это ложь, свобода – это рабство. За обобщения и схему читатель может быть благодарен мистеру Оруэллу. То, что описано, действительно работает.

Касается ли это России? Ровно настолько, насколько Россия является зависимой от «развитого запада» территорией. Принципиальные методики везде одни и те же. Океания воюет с Евразией, а Евразия воюет с Океанией. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT