Wednesday, July 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / ПАЧЭС-2017: интриги и скандалы Ассамблеи

ПАЧЭС-2017: интриги и скандалы Ассамблеи

 

Вчерашнее открытие заседания Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) В Киеве было омрачено скандальной историей с делегацией из Армении. Представители страны кавказского региона возмутились решениями генсека организации и принимающей стороной, в полном составе делегация Армении покинула зал практически в самом начале собрания.

 

Позже представители парламента Армении объяснили данное решение тем, что делегацию не пригласили на обсуждение вопроса, суть которого разглашать не стали по дипломатическим соображениям.

 

В сообщении говорится, что после часового ожидания представителей всех делегаций выяснилось, по распоряжению генсека ПАЧЭС и главы украинской делегации представителей от каждой стороны приглашают на некое совещание, лишь руководителя делегации Армении пригласить не удосужились.

 

Представители армянской делегации расценили данное поведение как оскорбление, причем общей структуры организации и представителей всех стран-участниц. Четверть века существования ПАЧЭС не наблюдала подобного прецедента, а значит казус рассматривается Ереваном «как нарушение традиций и сущности структуры». Абсолютно неприемлемая практика в рамках ассамблей парламентариев. Армянская делегация предпочла не участвовать в подобном балагане.

 

После разбирательства выяснилось, что «секретным сговором» в обход Армении оказалось внесение изменения в декларацию по конфликтам, имеющим место в регионе, в буквальном смысле нарушающим принципы международных норм — неприменения силы и угрозы силы, целостности территориальных границ и права на самоопределение у народов.

 

Ереван настаивает, что экономические структуры ассамблеи не должны становиться рычагом управления политических интересов отдельных стран.

 

Отметим для справки, что впервые за 25 лет истории своего существования ПАЧЭС исключила из участников ассамблеи Россию, не пригласив делегацию на заседание в Киеве. Ответом на подобное игнорирование было официальное возмущение главы российской делегации, депутата Государственной Думы Михаила Емельянова.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT