Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Пакистан хочет помириться с Индией, но готовится покупать оружие у РФ

Пакистан хочет помириться с Индией, но готовится покупать оружие у РФ

премьер-министр Пакистана Имран Хан
премьер-министр Пакистана Имран Хан

премьер-министр Пакистана Имран Хан

Пакистан хочет купить российское оружие и поддерживает связь с российскими военными, об этом заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан.

«Да, мы ищем оружие в России, и я знаю, что наши военные уже находятся в контакте с российскими военными», — рассказал он репортеру Sputnik.

Хан подчеркнул, что Пакистан и Россия развивают сотрудничество между своими вооруженными силами, и он надеется на его углубление. В то же время приоритетом для Пакистана сегодня является снижение напряженности в отношениях с Индией.

«Прежде всего мы ожидаем, что наша напряженность в отношениях с Индией снизится, чтобы нам не приходилось покупать оружие, ведь мы хотим тратить деньги на гуманитарное развитие», — сказал премьер-министр Пакистана.

Отношения между Исламабадом и Дели, напомним, ухудшились после того, как террорист-смертник напал 14 февраля на полицейский конвой в индийском штате Джамму и Кашмир, убив более 40 человек и ранив десятки.

 

премьер-министр Индии Нарендра Моди

премьер-министр Индии Нарендра Моди

Премьер-министр Пакистана Имран Хан выразил надежду, что его индийский коллега Нарендра Моди воспользуется своим новым скором правления для «улучшения сложных отношений с Исламабадом и установления мира на субконтиненте».

 

Он отметил, что «самым большим спором» между Пакистаном и Индией является Кашмирский регион.

«Если лидеры двух стран придут к решению, если оба правительства примут решение, вопрос может быть решен», — сказал он.

Он подчеркнул, что Пакистан предлагает «разрешить все разногласия путем диалога», поскольку убежден, что «контакты между народами работают только тогда, когда правительства пытаются приблизиться».

 

Однако, как раз сегодня в индийском штате Джамму и Кашмир произошел новый инцидент, который может подстегнуть эскалацию конфликта между Пакистаном с Индией. В районе Анантнаг радикалы с винтовками и гранатами напали на патруль Центральных резервных полицейских сил (CRPF). По меньшей мере 5 индийских полицейских были убиты, а трое ранены. Один из нападавших был ликвидирован.

 

президент России Владимир Путин

президент России Владимир Путин

Продолжая разговор о международных отношениях, премьер-министр Имран Хан заявил, что Пакистан надеется улучшить взаимодействие с Россией.

«Мы надеемся, что в этом новом мире наши отношения с Россией будут улучшаться», — сказал он.

Во время холодной войны Пакистан не имел хороших отношений с Советским Союзом, напомнил глава пакистанского правительства.

«Но времена изменились, и я очень рад, что сейчас мы приближаемся к России и развиваем с ней отношения», — сказал он.

В то же время, отметил Хан, Исламабад считает США и Европу своими важными союзниками и деловыми партнерами, но и не забывает про Китай. Страна участвует в так называемом китайско-пакистанском экономическом коридоре, одном из важнейших участков китайской инициативы «Новый шелковый путь».

«Пакистан также работает и с Китаем, который теперь становится экономическим гигантом», — сказал Хан.

Премьер-министр Пакистана добавил, что он был в России лишь раз, «давным-давно» надеется в ближайшее время совершить в Москву официальный визит.

«Я надеюсь поехать в Россию с официальным визитом, я с нетерпением жду этого, я чувствую, что сейчас для России и Пакистана важно сблизиться», — сказал Хан.

У Хана 14 июня запланирована встреча с Владимиром Путины на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и там пакистанский лидер намерен пригласить главу России посетить Пакистан.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)