Памяти Олега Мамиева

  
0

Не хотелось Богу уничтожать нартов, и прислал он к ним своего вестника Уастырджи, и велел ему передать нартам:
— Отправляйся к ним и скажи: «Нарты, я вас очень люблю, не хочу истреблять вас. Еще раз подумайте, я могу вам даровать или вечную жизнь, или вечную славу — из двух одно!»
Явился Уастырджи к нартам и поведал им решение Бога.
— Для чего нам вечная жизнь? — сказали нарты.
— Разве диво жить без конца? Вот если бы слава о нас навсегда осталась на земле — этого хотим мы!
Вернулся Уастырджи к Богу и сказал:
— Нарты говорят: нам не нужна вечная жизнь, дай нам вечную славу!
 
Осетинский эпос, сказание о Нартах
 

 

Олег Мамиев, позывной «Мамай», в числе первых Российских добровольцев прибыл на Донбасс в начале мая 2014 года.

Имея за плечами опыт войны 2008 года в Южной Осетии,   организовал боевую подготовку необстрелянных ополченцев, разоружал части ВСУ, принимал участие в тяжелых боях летом 2014 года, в том числе за ДАП и КПП «Мариновка» в составе батальона «Восток».

Впоследствии Олег Мамиев стал командиром 2-го батальона Полка специального назначения ДНР (Интернациональная бригада «Пятнашка»).

Вечером17 мая, под Донецком в районе авдеевской промзоны, в результате обстрела из АГС, «Мамай» получил тяжелые ранения в голову, живот и грудь и умер во время операции в госпитале.

 

Олег Мамиев был одним из немногих командиров 2014 года оставшихся на Донбассе. В одном из интервью он заявлял, что не покинет молодую Республику до окончания войны, которая продолжается уже пятый год.

«Пятнашка» всегда находилась на самых горячих участках фронта —  с батальонами «Спарта» и «Сомали» вела бои в Донецком аэропорту, участвовала во взятии Углегорска. Комбат очень заботился о своем подразделении, в котором по праву пользовался непререкаемым авторитетом. 

Дворцам и паркетам Донецка, Олег предпочитал компанию своих бойцов на продуваемых ветрами и постоянно обстреливаемых позициях.  Он никогда не прятался за спины своих солдат и всегда был первым.

Мамай был человеком потрясающий личной скромности, за четыре года войны он дослужился до звания майора и лишь недавно был награждён государственной наградой ДНР – Орденом республики.

На Донбассе у Олега остались жена и маленький сын.

 

Вечная память и слава!

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина намерена требовать от России компенсации за «захват» кораблей Влад Николаев На поздних этапах Международного трибунала по морскому праву Украина сможет говорить о компенсации за «захват» Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины […] Армата поступит в войска в конце 2019-начале 2020 года Дмитрий Валюженич Танки Т-14 «Армата» поступят в войска в конце этого либо в начале следующего года. Об этом сообщил глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.   Сегодня стало известно, что танки Т-14 […] ВСУ потеряли комбрига на Донбассе Дмитрий Валюженич Сегодня ночью в госпитале скончался командир 128-й горно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины Евгений Коростылев. 12 ноября он получил тяжелые ранения в районе Волновахи на юге Донецкой Народной Республики.   ВСУ […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] Умер экономист Никита Исаев Дмитрий Валюженич Сегодня скончался директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Ему был 41 год. Никита Исаев был лидером движения «Новая Россия».   Сегодня ночью в поезде, следующем из Тамбова в Москву скончался […] Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым Григорий Май   Во время недавнего выступления в Хьюстоне госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает добровольное […] На Украине произошли взрывы на складах боеприпасов Дмитрий Валюженич Сегодня произошел очередной взрыв боеприпасов на расположенном в городе Балаклея Харьковской области Украины складе ВСУ. В результате инцидента есть погибшие и раненные среди военнослужащих.   Сегодня днем на арсенале […] МИД России: Дело о сбитом МН17 подводят под ангажированное решение Мария Коледа   Международная совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом Боинге рейса МН17 в небе над Донбассом летом 2014 года, готовит какие-то новые «сенсации» на основе «выявившихся […] Ну, слава Богу! Оценили Анатолий Матвийчук Украинская военная разведка оценила последствия военного конфликта с Россией. Один из руководителей разведывательного ведомства Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий  в интервью телеканалу ATR прокомментировал […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх