Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Парламент Армении избрал оппозиционера Пашиняна премьер-министром

Парламент Армении избрал оппозиционера Пашиняна премьер-министром

Национальное собрание Армении большинством голосов избрало на пост премьер-министра выдвинутого оппозицией Никола Пашиняна. Он получил поддержку 59 депутатов при минимально необходимых 53-х. 

 

В Республиканской партии, имеющей  в парламенте абсолютное число мандатов, заявили, что новое правительство Армении будет составлено без участия её представителей, и эта политическая сила фактически уходит в оппозицию.

«Представители партии не войдут в правительство. Мы партия с идеологией, принципами, и не можем войти в правительство, будучи оппозиционной. С этого момента наша партия является оппозиционной. Мы будем работать во благо Арцаха (Карабаха), Армении, национальных и государственных интересов страны», — сказал вице-спикер Нацсобрания Эдуард Шармазанов.

Между тем перед голосованием кандидат Пашинян исключил проведение кадровых чисток в руководстве страны, отметив, что профессионалы должны продолжить работу на своих местах вне зависимости от политических пристрастий. 

 

Пашинян озвучил и свои планы по улучшению экономики страны, назвав приоритетными направлениями для развития — сельское хозяйство, высокие технологии и сферу туризма.

В отношениях с Россией новый премьер намерен сохранять стратегическое партнерство. Проблему Нагорного Карабаха он планирует решать путем переговоров между Арменией, Азербайджаном и представителями самого Карабаха.

 

 

Напомним, фактическим главой республики после проведения политической реформы является именно премьер-министр. В его руках сконцентрированы большинство полномочий. 

Прийти к власти оппозиционеру помогла «цветная революция». Митинги, шествия, блокада дорог в Армении продолжалась с начала апреля. В результате подал в отставку премьер-министр Серж Саргсян от правящей Республиканской партии. Поддержать кандидатуру Пашиняна на голосовании в правящей парламентской фракции также согласились лишь после повторного его выдвижения на фоне всё тех же непрекращающихся протестов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT