ПашВенян

  
1
Борьба нынешних властей Армении с «бывшими» начинает получать отпор. Бывший глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян сначала подверг жёсткой критике политику премьера Никола Пашиняна, а затем между ними завязалась ещё более резкая полемика с переходом на личности.
Бывший глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян

Борьба нынешних властей Армении с «бывшими» начинает получать отпор. Бывший глава Службы национальной безопасности Артур Ванецян (подал рапорт об отставке, не дожидаясь отстранения от должности) сначала подверг жёсткой критике политику премьера Никола Пашиняна (Армения – парламентская республика), а затем между ними завязалась ещё более резкая полемика с переходом на личности.

 

Кстати, не так давно мы уже писали об истории с Конституционным судом страны, которому Пашинян решил дать указания по делу бывшего президента Роберта Кочаряна. Не добившись своего премьер и вовсе решил распустить его нынешний состав за исключением двух своих сторонников.

 

Конечно, бывшие президенты Армении были не ангелами, но после госпереворота (давайте называть вещи своими именами) в стране прошли повальные аресты бывших чиновников. Тех же, кому нечего вообще было предъявить, остались без работы. К слову, сходная ситуация наблюдалась во всех постсоциалистических странах. И «выкашивались» в первую очередь профессионалы.

 

К числу их относится и генерал Ванецян, погоны которому публично предложил выбросить в мусор премьер. В стародавние времена вообще-то за такие слова на дуэль вызывали. Но они давно уже прошли, поэтому дуэль между бывшим чекистом и нынешним премьером перекинулась на телеэкраны (с него своего противника костерил Пашинян) и на газетные страницы в стране пока ещё есть неподконтрольные власти издания). Вот со страниц одной из таких газет «Грапарак» Артур Ванецян и решил схлестнуться с премьером.

 

Полностью приводить его слова не будем. Остановимся только на ключевых тезисах. Во-первых, насчёт погон он заявил, что ещё не известно, что или кто окажется в мусорном баке в итоге. Вот здесь Ванецян явно нарывался на статью Уголовного кодекса. И не на простую, а на ту, в которой речь идёт о насильственном свержении действующей власти. Судя по действиям нынешних армянских властей, у них хватит ума припаять её мятежному генералу. Мы не зря упомянули о скандале с Конституционным судом. В нынешней Армении принято исполнительной ветви власти вмешиваться в работу судебной. Шарль Монтескье со своим принципом разделения властей, наверное в гробу переворачивается. Поэтому в том, что Ванецян получит даже сверх установленного закона предела за оскорбление должностного лица и сомневаться не приходится.

 

Более того, ему ещё, учитывая прежнюю должность, могут и организацию мятежа приписать, заодно почистив СНБ, МВД, армию и другие силовые ведомства. Пашинян& Co не перестают доказывать, что современная Армения живёт по принципу: «Умные нам не нужны – надобны преданные».

 

Также отставной генерал намекнул и на узурпацию власти премьером, и на незнании им законодательства собственной страны, сказав, что по Конституции глава Правительства не является в мирное время главнокомандующим. Такое, как вы понимаете, политики с диктаторскими замашками не прощают.

 

Поэтому, по сравнению со всем этим косвенное обвинение Ванецяна в том, что недоучившийся студент Пашинян (бывший руководитель СНБ заявил, что, разглагольствующий о чести офицера и погонах премьер ни дня их не носил) в своё время «откосил» от армии. К слову, Никол Пашинян и в пацифизме замечен не был. Он и во времена митинговой молодости, и ныне, будучи в премьерском кресле, любит прокричать что-то насчёт войны до победного конца с Азербайджаном, упрекнув при этом в недостаточной решимости в карабахском вопросе прежних властей. А народ стоит и слушает, развесив уши, забыв, например, что засуженный Пашиняном Роберт Кочарян до того, как стать главой армянского государства, был первым президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. А это, согласитесь, более стрёмное занятие, чем на митингах кричать.

 

Наконец Артур Ванецян может и вовсе не пережить всей этой истории. Его бывшая должность требовала от него очень многое знать. Он так и заявил во время своей газетной отповеди Пашиняну: «Представляете, если я вдруг начну говорить, не задумываясь о последствиях?». Отставник прекрасно понимает последствия, поэтому и сказал эту фразу. Будем надеяться, что с ним ничего не произойдёт. Иначе это будет выглядеть, мягко сказать, очень некрасиво…

политика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Молдавскую юстицию сотрясают скандалы Влад Николаев Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено […] МВФ: условие кредитования Украины – распродажа земли Влад Николаев «Среди основных вопросов на переговорах: принятие ряда законопроектов, которые были предварительно оговорены, бюджет 2020 года, вопросы рынка земли», — заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, находящийся в […] Отголоски «тюркской» геополитики Влад Николаев Не так давно мы уже писали о завершившемся в Баку 15 октября заседании Тюркского совета и о том, какую роль в нём играет Турция. По завершении саммита появились и некоторые подробности того, что происходило в азербайджанской […] Недодемократическая попытка напомнить о себе Влад Николаев Попытка напомнить о себе, или жест отчаяния? Чем можно объяснить сегодняшний оригинальный выпад молдавской Демократической партии. Представители ДПМ потребовали вынесения вотума недоверия правительству Майи Санду. Основанием […] Баласанян: существует тайный сговор Армении с Азербайджаном по Карабаху Сергей Чернобай   Между премьером Армении Никола Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым существует тайный сговор, чтобы Карабах не вернулся за стол переговоров, заявил во вторник на пресс-конференции в Степанакарте  […] Над экс-генпрокурором Луценко нависла «туча» НАБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений со стороны экс-генпрокурора Юрия Луценко. Напомним, что в начале октября уже было начато уголовное преследование Луценко со […] Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] «Ваши дети не знают про Чебурашку» и за что посадили израильтянку Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Недостреленный российский экс-журналист Аркадий Бабченко рассказал две истории о России, которые подхватили украинские СМИ.   Вкратце эти истории звучат так: «Две истории. В […] Помогут ли мантии узбекистанскому правосудию? Влад Николаев Узбекских судей облачат в мантии. Такое решение принял на днях Сенат Олий Меджлиса страны – верхней палаты парламента страны. В комплект «спецодежды» также входят манишки и шейные повязки-пластероны. Судьи Конституционного […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх