Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Перспективы «политики консенсуса»

Перспективы «политики консенсуса»

Любые советы и планы актуальны лишь в том случае, если объект этих планов самостоятелен. В отношении России такой уверенности нет. Номинально — это суверенное государство, имеющее обширную территорию (первое место в мире), свой флаг, органы государственной власти, гимн и так далее. Фактически — это государство с зависмой от иностранцев экономикой, слабой национальной валютой, основным экспортным товаром которого является сырье. Система управления — олигархия, образованная на обломках Советского Союза. Политика противоречивая. С одной стороны страна играет в геополитические игры, с другой стороны сотрудничает с теми странами, которые поглотили территориальное простраство бывшего Советского Союза, включая Украину и ведут жесткую русофобскую политику.

Политика консенсуса с США, затеянная еще в Советском Союзе, привела к краху последнего, однако, затем была продолжена. Поскольку Российская Федерация обладает мощными запасами природных ресурсов и полезных ископаемых, против российского населения ведется необъявленная война, которую российское руководство официально как бы не замечает. Однако, отказ от конфронтации со стороны России не отменяет саму конфронтацию, которая продолжается на иных позициях. После распада СССР, НАТО поглотило Восточную Европу, включая Украину.

То что Украина не принята в НАТО официально ровно ничего не меняет. На бывшей части Советского Союза: Украине, Латвии, Литве и Эстонии, с участием Польши и Германии проводится чисто русофобская политика, направленная на ослабление России. Явно осложняется ситуация в Белоруссии.

США и партнеры ведут политику на экономическое ослабление и политический подрыв России изнутри, в то время как Москва продолжает искать внешнеполитический «консенсус». Результатом такой политики может стать в перспективе прямое вооруженное или «гибридное» столкновение не только на территории Сирии или Украины, но уже и на территории самой России.

В этих обстоятельствах не совсем понятно, на что в Москве рассчитывают. Раз «консенсус» провалился, возникает вопрос, каким образом Россия собирается обеспечивать свой суверинитет дальше. Логично это сделать, мобилизовав свои человеческие и финансово-промышленные ресурсы под идеологию сохранения своей идентичности (так называемый «русский мир»). В противном случае, перспективны вполне очевидны. Глобализация «сотрет» население России точно также как она уже начала «стирать» европейцев. При такой политике, через не слишком продолжительное историческое время никакой европейской идентичности не будет. Будут соединенные штаты Европы, Азии, Африки и так далее под контролем «капитанов» глобализации. Этому существует альтернатива — сообщество сильных национальных государств, сумевших сохранить свою идентичность.

Экономический либерализм и внешняя политика «консенсуса» не только не помогают Российской Федерации, но и приближают ее распад. Все это довольно очевидно, так же как и то, чем реально отличается политика национальных интересов от политической анимации в интересах глобализации.

Судя по тому, что наблюдается с апреля 2014 года, либо ответственные люди в Москве не понимают в какие игры они играют, либо качество их таково, что они не способны преодолеть явно ущербную политическую линию. Идеологический и экономический либерализм автоматически исключает мобилизацию и соответственно созлает базовые условия для дальнейшего поражения России как государства. Проводя экономическую политику либерализма и внешнюю политику консенсуса ничего иного, кроме внутреннего системного кризиса российское руководство не получит.

Уже в 2008 году с территории Грузии была предпринята агрессия в зону российского «пограничного влияния». Выводы? Политика консенсуса была продолжена. Результат: в 2014 году произошла западная «аннексия» Украины. Если кто-то думает, что этим все закончится, он очень серьезно ошибается. Против населения России ведется реальная необъявленная война и она будет продолжаться вне зависимости от степени либерализма российской внешней и внутренней политики. Политика неформальной поддержки либералов и внешнеполитического «консенсуса» лишь оказывает стране «медвежью услугу». В 2014 году ситуация принципиально изменилась, но российская политическая олигархия продолжает крепко держаться за старое. Это очень обманчивая и слабая позиция.

Страна обладающими колоссальными ресурсами на душу населения действует в плане своего внутреннего усиления слишком пассивно. Даже при том, что СССР обладал вторым промышленным потенциалом в мире, консенсус не слишком помог этому государству сохраниться в быстро изменяющемся мире. Советский Союз распался не из-за экономики, а из-за «консенсуса».

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ва 28.06.2017

    Русофобская политика ослабляет только те страны, в которых она проводится. Но, я согласен, нельзя пропускать мимо ушей антироссийские выпады вроде того, что позволил себе недавно Макрон, заявив о «российской агрессии» на Украине. Ублюдок должен отвечать за свои слова!




    0



    0
  • ва 28.06.2017

    И лучше — отвечать рублем! Т.е. евро или что там у них?




    0



    0

POST A COMMENT