Monday, April 23, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Пешмерга опровергают присутствие в иракском Киркуке

Пешмерга опровергают присутствие в иракском Киркуке

 

Представительство курдских отрядов пешмерга в Ираке опровергает новости о возвращении их сил в провинцию Киркук.

 

В среду из рапортов Пентагона стало известно, что спецназ пешмерга получил скоординированный Багдадом доступ к Киркуку. Однако Хашд аш-Шааби (народное ополчение состоящее из шиитских, езидских и христианских групп) отрицали эту информацию, заявляя, что США внесли дезинформацию с целью вызвать противоречия среди населения Киркук, а силы безопасности Ирака и наррдное ополчение полностью контролируют регион.

 

Сегодня курдские политические партии и чиновники продолжают обвинять друг друга в потере Киркука в октябре.

 

Также США явно подталкивают курдов и федеральное правительство Ирака к совместным операциям. Так, в связи с тем, что «Исламское государство» увеличило частоту террористических атак в Киркуке, иракская армия будет вынуждена проводить совместные операции по обеспечению безопасности с курдскими пешмерга. Как заявил представитель партии Иракского Курдистана “Патриотический союз Курдистана”, США активно выступают за такое объединение усилий Багдада с пешмерга и хотят, под эгидой борьбы с ИГИЛ*, вернуть курдские отряды обратно в Киркук.

 

Очевидно, представительство отрядов пешмерга также не в восторге от совместной работы с Багдадом- так, в среду пешмерга объявили о срыве раунда переговоров с Министерством обороны Ирака в присутствии американских чиновников, представляющих Международную коалицию с целью формирования совместной рабочей группы по урегулированию спорных вопросов между Багдадом и Эрбилем.

 

Эрбиль и Киркук

 

Согласно указанию премьер-министра Хайдера аль-Абади, иракские правительственные силы подошли к южным границам Эрбиля, столице полуавтономного региона Иракский Курдистан, после освобождения провинции Киркук от курдских борцов пешмерга в октябре.

 

Багдад объявил намерения вернуть регион под контроль после Референдума о независимости Иракского Курдистана 25 сентября, убедив пешмерга сотрудничать с федеральными войсками.

 

В период с 2014—2017 гг. референдум несколько раз был анонсирован и также несколько раз отложен, поскольку курдские силы сотрудничали с иракским центральным правительством в операции по освобождению Мосула. Согласно итогам референдума 92,73 % населения проголосовало в пользу независимости Курдистана.

 

Иракское правительство 27 сентября объявило о непризнании итогов референдума. Более того, оно назвало необходимой предпосылкой для начала любых переговоров с Курдистаном денонсацию результатов плебисцита. В тот же день парламент Ирака проголосовал за предоставление премьер-министру Аль-Абади необходимых полномочий для мирного либо силового освобождения контролируемых курдами районов, не входящих в состав автономии.

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT