Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / По Гонтаревой опять заплакала тюрьма

По Гонтаревой опять заплакала тюрьма

Как сообщил экс-спикер ГПУ Владислав Куценко в интервью изданию Комментарии, Генеральная прокуратура Украины располагает доказательствами противоправной деятельности главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

«Я располагаю документами, которые прямо указывают на причастность Гонтаревой, а также руководителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина к реализации ряда непрозрачных схем, связанных с ликвидацией банков», — сказал он.

По словам В.Куценко, эти схема создавались как на этапе работы временной администрации, так и на этапе введения в проблемный банк куратора НБУ для установления специального режима контроля за банком.

Кураторы НБУ, не видевшие, как из банков выводятся средства рефинансирования, действовали в сговоре с руководством Нацбанка, подчеркнул В.Куценко. Соответствующая информация передана в Генеральную прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

«Информация, которую я передал, указывает на вероятный сговор кураторов с руководством Нацбанка… Руководитель Нацбанка Гонтарева давала незаконные указания кураторам НБУ, которые назначались в банки. Также документы указывают на ее попытки повлиять на работу Фонда гарантирования вкладов», — сказал он.

Вместе с тем представитель ГПУ отметил, что называть В.Гонтареву виновной преждевременно. «Но если следствие будет работать по закону и никто не будет в него вмешиваться, я считаю, есть все основания усадить Гонтареву на скамью подсудимых и добиться обвинительного приговора», — подчеркнул В.Куценко.
Как ранее писала ZN.UA, украинская система гарантирования вкладов – фактический банкрот. По итогам 2016 года задолженность Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по займам у Министерства финансов составила 125,6 млрд грн., что значительно превышало оценочную стоимость всех контролируемых Фондом активов на продажу по состоянию на конец 2016 года.
В ФГВФЛ заявляли, что 80% активов банков-банкротов сегодня существуют исключительно на бумаге: независимые оценщики оценили активы 70 ликвидируемых банков, у которых сформирована ликвидационная масса, в 94 млрд грн., хотя «на бумаге» их стоимость более 418 млрд грн. – сообщило издание.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT