Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / По итогам переговоров глав России и Китая принято совместное заявление

По итогам переговоров глав России и Китая принято совместное заявление

Совместное заявление по итогам переговоров в Пекине подписали главы РФ Владимир Путин и КНР Си Цзиньпин.

В документе говорится об углублении сотрудничества двух стран по всем направлениям, развитии «стратегического доверительного диалога на высшем и высоком уровне«, а также о планах «совершенствовать механизм двустороннего межправительственного, межпарламентского, межпартийного, межведомственного и межрегионального сотрудничества«.

 

Россия и Китай в условиях нарастающей нестабильности в мире договорились усилить консультаций по стратегической безопасности и координацию между Вооруженными силами, а также усовершенствовать имеющиеся механизмы военного сотрудничества и создать новые для взаимодействия в правоохранительной сфере.

 

Планируется укрепить российско-китайское сотрудничество в сфере финансов, нарастить товарооборот и улучшить его структуру, «увеличить доли национальных валют в торговых расчетах, инвестициях и финансировании, развить сотрудничество в таких областях, как платежные системы и страхование«.

 

Среди задач — углубление взаимодействия в нефтегазовой, угольной, электроэнергетической сферах, кооперации, инвестиции торговля в сельском хозяйстве.

 

Москва и Пекин будут развивать международные транспортные маршруты и коридоры через территории двух стран, а также продолжать работы по строительству Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс, один путь».

 

По вопросу ООН и ее Совета Безопасности, стороны допустили проведение необходимых и разумных реформ «в целях лучшего выполнения Устава ООН«. При этом подчеркивается, что Россия и Китай будут отстаивать центральную роль ООН в глобальном управлении и «противодействовать попыткам каких-либо государств проводить в одностороннем порядке военные действия без соответствующего мандата СБ ООН«.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT