Home / АНАЛИТИКА  / Почему падает рубль

Почему падает рубль

«Тоже мне, бином Ньютона», — скажет иной молодой читатель, «это же рынок». Спрос на доллар превышает предложение, поэтому цена его растет. Биржа устанавливает «плавающий курс» в зависимости от спроса и предложения. Отметим в таком случае, что спрос на доллар почему-то системно выше спроса на рубль с самого распада Советского Союза и образования «рыночного» российского государства.

Доллар только наступал, брал новые отметки, осуществлял деноминацию (списание нулей), производил дефолт и упорно следовал дальше. Рост курсовой стоимости доллара к рублю — неизменная «рыночная тенденция». В российской рыночной экономике курс доллара растет десятилетиями, а рубль — соответственно слабеет десятилетиями. Иными словами, рубль девальвируется десятилетиями. 

 

 

Если бы в Российской Федерации существовала автаркия, население бы это не волновало. Однако в России — рыночная экономика, где велика доля иностранных импортных товаров. Если бы российские граждане получали заработные платы в долларах — это бы тоже никого не волновало, однако оно получает свои доходы в стабильно слабой местной валюте.

Таким образом, эквивалент труда становится все менее и менее весомее в товарном выражении, а эксплуатация человеческих ресурсов все интенсивнее и интенсивнее. Доходы населения нужно измерять не тем, сколько кто кому прибавил в заработной плате или пенсии, а как именно выросла выплата в смысле ее покупательной способности (товары и услуги). Повышение зарплаты в условиях слабой валюты — это не повышение реальных доходов, а лишь некая часть компенсации того, что было утеряно.

Между тем, ослабление рубля автоматически поддерживает эмитента мировой валюты, потому что позволяет эксплуатировать население территории больше за меньшие средства. Снижающийся курс национальной валюты поддерживает искусственный спрос на мировую валюту. В этом особенности того, почему рубль падает.

Курс рубля — это консенсус местных властей и мирового правительства в плане степени эксплуатации местного населения. Если курс местной валюты падает — это означает повышение «фискальных требований» мирового государства, если курс локально растет — это означает некое послабление для населения в ходе его эксплуатации.

 

 

Индейцы Северной Америки меняли свои ресурсы на зеркала и бусы, «индейцы» Украины, Российской Федерации и Беларуси меняют и эксплуатируют ресурсы за международные средства платежа, которые в виде прилива впрыскиваются в открытую экономику и затем в виде отлива (фактической прибыли) возвращаются обратно (через продажу товаров, услуг, технологий и прямой вывод капитала). Одним словом, «Луна и море». При этом, эквивалент доллара в местной валюте становится все больше и больше. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)