Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Под гнетом санкций

Под гнетом санкций

В связи с тем, что в американской внешнеполитической доктрине России отвели место рядом с Ираном и Северной Кореей, специалисты оценивают перспективы политики санкций. Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание, что введенное американское эмбарго (1960-1962 годы) против Кубы действует до сих пор, однако это не повлияло на внутриполитическую ситуацию на острове. Опыт американских санкций против России (как государства) исторически обширнее. Американские санкции вводились и против Российской империи и против СССР и против Российской Федерации. Здесь американская политика против русских (как народа) неизменна.

В советский период запад осуществлял против Советского Союза коллективные санкции, которые охватывали торговлю, транспорт, финансы, технологии и даже перемещение людей. Они дополнялись мерами военно-политического характера с целью возвращения территории СССР в сферу капиталистического хозяйства на правах западной колонии.

В 1991 году эта программа была успешно завершена. На более раннем историческом этапе Советский Союз отвечал монополией внешней торговли, которая защищала гораздо надежнее, чем таможенные тарифы. Старт советской индустриализации совпал с мировым экономическим кризисом. Менее чем за 12 лет было построено 9600 предприятий, то есть, примерно, в день запускалось по 2 завода.

Экономическая база государства усиливалась гигантами, это знаменитый Днепрогэс, металлургические заводы в Краматорске, Макеевке, Магнитогорске, Новокузнецке, Липецке, Челябинске, Норильске и так далее. Строились предприятия двойного назначения, тракторные и автомобильные заводы, строилось московское метро. Промышленное производство в период 1928-1937 годов выросло примерно в 3 раза. По большинству производственных показателей страна, ранее полностью разгромленная и разграбленная гражданской войной, вышла на первое место в Европе и второе место в мире.

Был создан действительно самодостаточный торгово-промышленный комплекс. Внутренние потребности на 99% покрывались за счет собственной экономики. Таков был ответ на западные санкции и военные приготовления у советских границ.

Валентин Катасонов подчеркивает важные моменты этой модели. Это решающая роль государства, общенародная собственность средств производства, использование кооперации, централизованное управление, директивное планирование, единство хозяйственного комплекса, мобилизационный характер, отказ от показателя прибыли как главного стоимостного показателя. Максимальная самодостаточность, стремление к снижению себестоимости продукции и снижению розничных цен. Ограниченное количество банков, имеющих специализированный характер. Приоритет отраслей А (производство средств производства) по отношению к группе отраслей Б (производство предметов потребления). Приоритет в развитии оборонной промышленности как гарантия безопасности государства. Государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия.

Замена конкуренции соцсоревнованием в сочетании с моральными и материальными стимулами для труда. Борьба с нетрудовыми доходами, обеспечение необходимых потребностей членам общества, развитие социальной сферы. Не экономическая категория — воспитание подрастающего поколения.

Таким образом, западные санкции не мешали Советскому Союзу развиваться в нужном направлении. Скорее, даже стимулировали. Вопрос, как говорится не в форме, а в содержании. Точнее, вопрос в том, насколько управляющие люди реально самостоятельные. Санкции сильны только против внутренне зависимых стран, независимые страны не обращают на них внимания. 

ПОДЕЛИТЬСЯ


5 комментариев
  • укп 11.08.2017

    СССР в свое время сдала советская элита во главе с Горбачевым, и сейчас санкции Запада направлены в основном на нее. Многие представители «высшего общества» не хотят терять дворцы на Лазурном берегу, квартиры в Майами и Лондоне. И они могут пойти даже на развал страны ради сохранения нажитого непосильным трудом имущества.




    0



    0
  • Василий Иванов 11.08.2017

    А когда Россия, затем Союз, теперь опять Россия, были не под санкциями? Они были почти всегда. Только сейчас, ( в отличие от более ранних), характер санкций направлен на усмирение, захотевшего воли раба.
    Те, кто заработал средства в условиях конкуренции упорным трудом, на развал страны не пойдут. А те, кому дворцы на Лазурном берегу и пр., достались практически на халяву — банальные воры. Такие, сами «биться» не любят, если только их не вынудят пойти на предательство.




    0



    0
  • Нина 13.08.2017

    В статье указана дата с 1928 — 1937 года и говорится — «промышленное производство выросло примерно в 3 раза — «Сбылись мечты народа» от старика до пионера… «Правда» лежит на столе, на стене картина «Бурлаки на Волге», а в окне пароходы идут по Волге и кавказкие горы тутже… и другая — краснощекий упитанный пионер дает наставление — «Не жди, чтоб добрый дядя все сделал за тебя. Умей с работой ладить, различный труд любя»… И тут же фотография «Сталина», он же Иосиф Джугашвили, в прошлом вор в законе, грабитель банков, затем советский коммунист, создатель Большого террора 1924 — 1953, принутительных ударных Пятилеток, коллективизации с 1928 — 1937 г. с расстрельными приговорами — русских учёных, крестьян, рабочих. Жизнь людей,
    как сейчас принято выражаться, ниже плиртуса — бараки, подвалы, коммунилки, печное отопления, сыро, холодно, грязь в подъездах, дома мрачные, деревни с покосившимися и сожженными домами — словом, призкак коммунизма ходит
    по когда-то богатейшей, хлебосольной русской земле…
    Перестаньте вешать лапшу на уши людям, постыдись хоть немного !!!
    А кто такие Горбачёв и Ельцин — это перекрасившиеся советские коммунисты-номенклатурщики, в правительстве сейчас их отпрыски — ельцинята, сидящие на трех стульях «красном»- коммунистическом, «западном» — американском и «белом» — русским. Так и прыгают с одного на другой… Запад видет в этом слабость РФ, а американские ястребы хотят клевать её извне санкциями однополярного мира, а изнутри добить подрывной деятельностью группировками — (Навального) Ходорковского «Открытая Россия» (для войск НАТО в Крым) и группировка (Мальцева) Каспарова «Свободная Россия» (от русской территории) для создания на исконной русский земле «Нового Израиля», а на её южной окраине «Нового Иерусалима» с самой большой миноройи почетными представителями Коломойским, Порошенко, Турчиновым, Яценюком, Аваковым и прочими жидобанцеровцами.
    Эту столетнию мечту (с 1917 года — ВОР — аббревиатура говорит за себя) они хотят отметить к 5 ноябрю 2017 году в Москве на Красный площади у могильника и Мавзолея, а также в Петербурге на Марсовом поле (Царском лугу), тоже у советского могильника. Мальцев уже назвал себя «Лениным», ну а Навальному остается признать себя «Троцким».
    Американские санкции — это натянутая большая занавеска на международной арене, а настоящая подготовка идёт за кулисами. Русских хотят лишить их исконной земли и Отечества — по-ленински — «Пролетарии не имеют своего отечества!» — это значит русские; «Евреи всех стран объединяйтесь!» под новым флагом — на золотом фоне черная корона.




    0



    0
    • Лариса Сергеева 13.08.2017

      Нина Вениаминовна! Вы нашли публикацию, в которой можно очередной раз вылить желчь на историю России? Вы мне очень напоминаете укров, которые начали декоммунизацию. Только те ее делают у себя в стране, сметая все, что связано с Союзом, а вы выливаете ненависть на всех и все, что связано с историей Советской страны, живя в Нью-Йорке! Так же как и они, вы призываете (сегодня, почему то забыли) сносить памятники вам неугодным лицам, «могильники». И это сидя в пиндосии. Интересно, за какие такие услуги пригрела вас пиндосия? Наверное вы одна из тех, кто помогал разваливать Союз? Теперь вы поете дифферамбы нынешней России и хаите навальных, но ваша ненависть говорит за вас.На чью мельницу льете воду? Вы и сейчас делаете то же, что пытаются сделать враги России — ослабить ее. Вы делаете то же, что делали в укропии 25 лет, выискивая только негатив, чтобы молодое малочитающее поколение засирало мозги вашими пасквилями.Почему вы не написали ничего по теме? неужели в истории Союза не было ничего, что можно было бы сравнить с тем, что происходит сейчас? А вас это не волнует на самом деле. Вы только тем отличаетесь от укров, что не скачете. Возраст не позволяет? В отличие от вас мир замечает происходящее https://iz.ru/631957/2017-08-13/nemetckie-smi-udivleny-rostom-rossiiskoi-ekonomiki и дает ему высокую оценку. А о том, что России всегда было плевать на санкции, история сказала сама за себя. Не захлебнитесь своей желчью.




      0



      0

POST A COMMENT