Saturday, June 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Политическая истерия не помеха бизнесу

Политическая истерия не помеха бизнесу


Несмотря на политическую нестабильность в отношениях РФ и США бизнесмены двух стран продолжают проявлять интерес к взаимовыгодному сотрудничеству, заявил торговый представитель РФ в США Александр Стадник после встречи с руководством представительств российских компаний в США.
«Я бы хотел обратить внимание на основания для оптимизма — интерес американских компаний к российскому рынку возрастает. Многие компании расширяют бизнес в России, открывают новые производства», — рассказал он по итогам мероприятия, целью которого было повышение эффективности и прозрачности российского бизнеса за рубежом.
Инфраструктурные проекты, создаваемые в России, становятся все более привлекательными для зарубежных инвестиций. Кроме того, «деловой климат, который сейчас формируется, приводит к тому, что Россия занимает сейчас все более высокие места в бизнес-рейтингах, например, того же Всемирного банка (doing business)».
«Россия является крупнейшим членом Евразийского экономического союза. Этот экономический интеграционный проект становится всё более привлекательным для других государств, в частности Юго-Восточной Азии, это открывает абсолютно новые возможности, влияет на ведение бизнеса», — отмечает Стадник.
Бизнесменов привлекают «новые транспортные коридоры», которые может представить РФ. «Россия в силу своего географического положения. По сути, она представляет собой естественный транспортный хаб, который становится центром управления логистическими потоками в Евразии. Поэтому американский бизнес заинтересован в том, чтобы рассматривать Россию как такую крепкую платформу для экспансии в евразийском регионе», — говорит он.
Согласно данным за первые 2 квартала 2016 года, приток прямых американских инвестиций не так высок – всего 220 миллионов долларов. Но стоит учитывать, что основная доля приходится на уставные капиталы кампаний. То есть, можно говорить, что американский бизнес вложился в задел, который должен принести плоды в ближайшие годы. «Поэтому, конечно, надо считать проектами (а не цифрами). А проектов у нас много», — рассказал представитель Торгпредства.
«В США российские компании также вносят значительный вклад в экономику, создание рабочих мест. Извлекают прибыль, вкладывают её в свое развитие», — говорит он.
По данным торгпреда, «Сколково» намерено провести дискуссии с заинтересованными российскими и американскими участниками рынка по развитию биотехнологий. Впервые в 2017 году будет организована представительская бизнес-миссия российских регионов и производителей оборудования для нефтегазодобычи в рамках крупнейшей выставки и конференции OTC 2017, которая пройдёт в начале мая этого года в Хьюстоне, штат Техас.
По словам Стадника, есть и другие крупные компании, которые заинтересованы в выходе на рынок США. Это компания «Этерно» – совместный проект Челябинского трубопрокатного завода и «Роснано», «Нординкрафт» — передовая компания, производящая оборудование для неразрушающего контроля, которое применяется в металлургии, производстве авиатехники и автомобилей.
«Есть компании по производству автокомпонентов, с которыми были подписаны соглашения о намерениях, и все эти договорённости в 2017 году начинают разворачиваться. Есть прекрасный пример компании «Престо Русь» из Москвы, производителя геосинтетической решетки, которая используется для укрепления почв при строительстве. Они начинали свой бизнес, будучи дистрибьютором продукции, произведенной в Америке», — добавляет он.
Теперь эта компания в «ОЭЗ Липецк» строит уже второй свой завод, участвует в крупнейшей отраслевой выставке в США, которая проходит раз в шесть лет, и предлагает американцам совершенно инновационный продукт, полностью разработанный в России и превосходящий по качеству и цене местные и зарубежные аналоги.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT