Sunday, May 27, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Политика симпатий для Международного Валютного Фонда

Политика симпатий для Международного Валютного Фонда

Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание на некоторые тезисы ежегодного отчета правительства РФ. Сравнительно недавно выступая в Государственной Думе, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что предпринимаются «все усилия» для того, чтобы повысить заработную плату российских граждан. Это похоже на обычный популизм для телевизора, потому что неизвестно как именно технически Дмитрий Медведев сможет это сделать.

По мнению Валентина Катасонова не менее 90% трудоспособного населения России получает заработную плату от частных работодателей. В стране есть такое понятие как МРОТ (минимальный размер оплаты труда), однако Российская Федерация является по сравнению с большинством социально развитых стран государством уникальным. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец недавно публично обнародовала тот факт, что 5 миллионов работающих в России получают заработную плату ниже МРОТ. Согласно заявлению премьера Медведева с 1 июля 2017 года МРОТ составит 7,8 тыс. рублей (примерно 125 евро), а через несколько лет достигнет уровня прожиточного минимума.

Это означает, что МРОТ сейчас ниже прожиточного минимума. То есть, даже постоянно работая, можно быть нищим, сводящим концы с концами на грани физического существования. Если оценивать ситуацию по официальным данным. Валентин Катасонов как практик, знакомый с ситуацией в других экономиках мира, считает это полным абсурдом. Людей, которые официально зарабатывают ниже прожиточного минимума (постоянно работая), в России не менее 5 миллионов. Примерно столько же, сколько все население Прибалтики.

Российский экономист уверен, что экономический блок правительства РФ в этой стране вообще ничем не управляет, хотя бы потому, что у него нет никаких четких экономических планов. Нет и ответственности за их невыполнение. С точки зрения Валентина Катасонова Дмитрий Медведев ведет себя довольно странно. После того, как были обнародованы некие материалы, обвиняющие его в коррупции, что должен сделать государственный чиновник?

Вероятно, он должен обратиться в суд, чтобы опровергнуть измышления и привлечь клеветника к ответственности. В ином случае — подать в отставку. Что делает премьер Медведев? Ни то, ни другое. Премьер молчит, и расследование в государственных структурах не инициируется. Что в таком случае должны предполагать рядовые российские граждане? Банально, они начинают предполагать, что обвинения соответствуют действительности. Это означает, что на посту премьер-министра работает человек, который имеет вполне определенную репутацию и совершенно этого не стесняется.

В чем же заключается такая «политическая непотопляемость» Дмитрия Медведева? Косвенно об этом говорит заявление главы Международного Валютного Фонда Кристин Лагард, согласно которому в российской экономике ожидается некий рост. Валентин Катасонов оценивает похвалы МВФ как выражение заинтересованности главных акционеров этой организации в том, чтобы Дмитрий Медведев и дальше находился на своем рабочем месте.

Тем временем, полная пассивность, мониторинг мировых цен и самопиар являются стратегической линией экономического блока российского правительства. Издержки такой «экономической политики» перекладываются на российское население, но МВФ, естественно, нет никакого дела до этого. Экономический смысл существования России отличается от откровенно «колониальной» Украины практически лишь деталями и масштабами ограбления рядовых граждан. Вокруг желания понравиться МВФ (и аналогичным глобалистским структурам) во внутренней политике России все и вращается.

Не сложно заметить, что запад взял Кремль в «политическую вилку». С одной стороны — «открытая экономика», от которой Кремль отказаться не может. Эта «открытая экономика» методично бьет по населению. С другой стороны — откровенно слабый премьер-министр, от услуг которого Кремль отказаться не хочет. С момента Майдана на Украине и дальнейшего присоединения Крыма правительственный «поезд» стоит на запасных путях, диктор методично объявляет станции, но поезд никуда не движется. В вагонах становится все прохладнее и прохладнее. «Пассажиры» недовольны.

Снять Медведева — плохо (лояльность западу), не снимать Медведева — опять плохо (дальнейшее обострение экономической и как следствие внутриполитической ситуации). Все это говорит о стратегической несамостоятельности Российской Федерации во внутренних экономических и управленческих вопросах. Однако, как мы помним, политика симпатий к МВФ уже привела одного украинского президента к вынужденной эмиграции.

Говоря о профессионализме без идеологии, отметим, что люди поумнее стараются сохранять стабильность общества за счет консолидации, а обычные «пассажиры» (которым все равно) наоборот усиливают поляризацию и еще активнее выводят капиталы (поскольку очень жадны и очень напуганы). В процессе распада СССР советская партийная элита, прежде всего, была переиграна на интеллектуальном уровне. Затем с этой страной было проделано и все остальное.

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария

POST A COMMENT