Friday, July 20, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Польша подписала декларацию о взаимопонимании с Израилем по холокосту

Польша подписала декларацию о взаимопонимании с Израилем по холокосту

Польша и Израиль разобрались в недопонимании по теме холокоста во времена Второй мировой войны и Варшава подписала декларацию о взаимопонимании с израильской стороной.

 

В документе заверяется взаимопонимание и сотрудничеству между странами и говорится о поддержке Польшей проведения исследования истории и холокоста, для чего сформированы и совместно работают две группы специалистов.

 

Польша, сегодня внесшая изменения в антибандеровский закон (закон о холокосте) и отказавшаяся от уголовного преследования за высказывание идей об ответственности и причастности поляков к геноциду, устроенному нацистами и их пособниками в ВОВ, выступает за доскональное изучение темы холоста.

«Холокост — беспрецедентное преступление нацистов. Польша всегда с пониманием относилась к значению холокоста. Мы верим, что вместе несем ответственность за исследование и сохранение истории холокоста», — сказал премьер страны Матеуш Моравецкий после голосования в Сейме по корректировке закона.

Моравецкий подчеркнул, что Польша всячески поддерживает научную деятельность, и ученые и журналисты, пытающиеся исследовать сложный и чувствительный вопрос военных преступлений могут чувствовать себя свободно. Им не грозит какое бы то ни было преследование польских властей или препятствование их деятельности.

«Мы подчеркиваем свободу исторических исследований, в том числе холокоста, без опасений в наступлении юридических последствий», — отметил он.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT