Порошенко себя сильно подставит датой президентских выборов на июнь — политолог

  
0


Во Львове прошло заседание общественного пресс-центра «Выборы-2019», посвященное теме выбора даты проведения предстоящих выборов президента Украины, на котором выступил политолог, доктор политических наук, профессор кафедры политологии ЛНУ им. И. Франко Анатолий Романюк с заявлением о том, что действующему лидеру Петру Порошенко просто не выгодно назначить голосование на 9-е июня, в связи с чем более привлекательной для него датой будет 31-е марта.

 

По его словам, нельзя забывать, что дату голосования за главу государства регламентирует Конституция и Закон. При этом он уточнил, что поскольку Конституция не четко определяет, когда должны быть организованы выборы, а лишь указывает на их проведение 1 раз в 5 лет, то в таком случае нужно ориентироваться на статью «О выборах президента», в соответствии с которой, очередные выборы президента назначаются на последнее воскресенье марта пятого года пребывания на посту лидера. А значит, поясняет он, речь идет о дате 31-го марта 2019 года.

«То, что сегодня в информационном пространстве присутствуют две даты выборов президента: конец марта и июнь, имеет несколько объяснений. Первое: если это касается людей из Блока Петра Порошенко, то для них, лишний раз прогибаясь полностью перед шефом, это никогда не повредит: люди из окружения президента, видимо, заинтересованы в сохранении власти как можно дольше, потому что это принесет определенные дивиденды. Второе: есть группа людей с политическими просчетами, которые заключаются в том, что, если Порошенко согласится на выборы в июне, то, думаю, он очень серьезно политически подставится. В результате все актеры, которые принимают участие в президентской гонке, будут иметь основания критиковать Порошенко, обвинять, что он не готов выполнять Конституцию и избавляться от власти», — сказал Романенко.

Он добавил: в целом дискуссии о том, когда должны быть выборы главы государства, являются несколько искусственными.

 

В то же время присутствующий на заседании политолог, директор Центра политических исследований ЛНУ им. И.Франко Любомир Скочиляс указал, что дискуссии относительно даты выборов 2019 года возникли на основании нормы, которая предусматривает, что президент избирается сроком на 5 лет.

«Полных пять лет, по моему мнению, это будет 7 июня. Тогда возникает коллизия: почему выборы, отталкиваясь от 31 марта, создают двоевластие. То есть президентом до 7 июня будет Порошенко, но 31 марта будет избран другой президент. Здесь мы можем обратиться к опыту США, где выборы происходят в начале ноября, а инаугурация аж в январе, так там некоторое время сосуществуют», — заметил он.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Высший антикоррупционный суд вооружился законом Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о начале работы Высшего антикоррупционного суда и уточнение подсудности дел Высшему административному суду (ВАСУ). Он вступит в силу на следующий день после его […] Кличко предложили письменно попросить о досрочных выборах в Киеве Влад Николаев Первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко предлагает мэру Киева Виталию Кличко написать официальную просьбу провести досрочные выборы в Киевский совет.   «Устные новости с сайтов, к […] США заявляют, что не готовы к гибридной войне с Россией Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер заявил, что его страна не в состоянии противостоять России в так называемой гибридной войне. «Соединенные Штаты не готовы … Именно поэтому мы сейчас учимся стратегиям ведения […] «Наполеоновские» планы Владимира Зеленского. Часть первая: Донбасс Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию на Донбассе.   По его словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего […] Украина итоги 17 сентября 2019 года Влад Николаев Рейтинг Верховной Рады почти в два раза меньше, чем у Зеленского   Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об […] Рейтинг Верховной Рады — почти в два раза меньше, чем у Зеленского Влад Николаев Всего 44% украинцев положительно оценивают деятельность Верховной Рады, в то время как рейтинг президента страны Владимира Зеленского достигает 70%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованного Центром Разумкова […] Команда Зеленского хочет достичь компромиса с Коломойским по «Приватбанку» Влад Николаев Команда президента Украины Владимира Зеленского хочет достичь компромисса с олигархом Игорем Коломойским по «Приватбанку».   Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал журналистам, что власть и Коломойский, […] Да здравствует диктатура «демократии»! Влад Николаев Намедни премьер-министр Армении Никол Пашинян резко высказался по поводу решения Конституционного суда по так называемому делу «1 марта» в отношении бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Он уже трижды заключался под […] Офис психобольных Влад Николаев Глава Офиса президента Андрей Богдан заявляет, что в парламентской фракции «Слуга народа» есть психически больные люди. Совершенно ясно, что такие сентенции политики говорят не просто так и не бездумно. Проблемные моменты в […]
Наверх Наверх