Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Порошенко себя сильно подставит датой президентских выборов на июнь — политолог

Порошенко себя сильно подставит датой президентских выборов на июнь — политолог

Во Львове прошло заседание общественного пресс-центра «Выборы-2019», посвященное теме выбора даты проведения предстоящих выборов президента Украины, на котором выступил политолог, доктор политических наук, профессор кафедры политологии ЛНУ им. И. Франко Анатолий Романюк с заявлением о том, что действующему лидеру Петру Порошенко просто не выгодно назначить голосование на 9-е июня, в связи с чем более привлекательной для него датой будет 31-е марта.

 

По его словам, нельзя забывать, что дату голосования за главу государства регламентирует Конституция и Закон. При этом он уточнил, что поскольку Конституция не четко определяет, когда должны быть организованы выборы, а лишь указывает на их проведение 1 раз в 5 лет, то в таком случае нужно ориентироваться на статью «О выборах президента», в соответствии с которой, очередные выборы президента назначаются на последнее воскресенье марта пятого года пребывания на посту лидера. А значит, поясняет он, речь идет о дате 31-го марта 2019 года.

«То, что сегодня в информационном пространстве присутствуют две даты выборов президента: конец марта и июнь, имеет несколько объяснений. Первое: если это касается людей из Блока Петра Порошенко, то для них, лишний раз прогибаясь полностью перед шефом, это никогда не повредит: люди из окружения президента, видимо, заинтересованы в сохранении власти как можно дольше, потому что это принесет определенные дивиденды. Второе: есть группа людей с политическими просчетами, которые заключаются в том, что, если Порошенко согласится на выборы в июне, то, думаю, он очень серьезно политически подставится. В результате все актеры, которые принимают участие в президентской гонке, будут иметь основания критиковать Порошенко, обвинять, что он не готов выполнять Конституцию и избавляться от власти», — сказал Романенко.

Он добавил: в целом дискуссии о том, когда должны быть выборы главы государства, являются несколько искусственными.

 

В то же время присутствующий на заседании политолог, директор Центра политических исследований ЛНУ им. И.Франко Любомир Скочиляс указал, что дискуссии относительно даты выборов 2019 года возникли на основании нормы, которая предусматривает, что президент избирается сроком на 5 лет.

«Полных пять лет, по моему мнению, это будет 7 июня. Тогда возникает коллизия: почему выборы, отталкиваясь от 31 марта, создают двоевластие. То есть президентом до 7 июня будет Порошенко, но 31 марта будет избран другой президент. Здесь мы можем обратиться к опыту США, где выборы происходят в начале ноября, а инаугурация аж в январе, так там некоторое время сосуществуют», — заметил он.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)