Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Посланник ООН прибыл на переговоры с повстанцами в Йемен

Посланник ООН прибыл на переговоры с повстанцами в Йемен

спецпосланник ООН Гриффитс прибыл в Йемен

спецпосланник ООН Гриффитс прибыл в Йемен

Спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс прибыл в столицу ближневосточного государства Сану, находящуюся под контролем повстанцев-хуситов.

 

Основная задача Гриффитса договориться с лидерами хуситов о возобновлении переговорного процесса по мирному урегулированию ситуации в Йемене. Ранее, в сентябре, установить диалог враждующих сторон под контролем международного сообщества на территории Швейцарии не удалось из-за отказа повстанцев от участия.

 

Хуситы, как сообщает AFP, настаивали на гарантиях безопасности со стороны международных сил и предоставлении безопасного прохода в условиях воздушной и морской блокады, которую с марта 2015 года установила арабская коалиция, поддерживающая йеменское правительство.

 

Ранее, по настоянию ООН, повстанцы согласились временно прекратить ракетные и бомбовые атаки по территории Саудовской Аравии, возглавляющей арабскую коалицию, а коалиционные и правительственные силы приостановили пятимесячную наступательную операцию на Ходейду, контролируемую хуситами.

 

йеменский голодомор

голод в Йемене

Этот портовый город на Красном море является фактически единственными воротами в столицу Сану и густонаселенные территории, контролируемые повстанцам. Через него поступает 80% продовольствия и практически вся гуманитарная помощь ООН голодающим йеменцам.

 

По подсчетам ООН, если из-за боевых действий окажется выведен из строя порт Ходейды, то в Йемене на грани голода окажутся 14 миллионов человек.

 

Пауза в наступлении на Ходейду ради возобновления переговоров, однако, довольно ненадежна, поскольку, как отмечают западные СМИ, коалиция Саудовской Аравии и поддерживаемое ею правительство Йемена за три с половиной года войны приблизились к победе над шиитскими повстанцами-хуситами.

«Гриффитсу предстоит суровое испытание. Если он преуспеет в своем посредничестве для предотвращения разрушительной битвы за Ходейду, это может дать импульс возобновлению мирного процесса. Но если он потерпит неудачу, мир в Йемене будет казаться ещё более далеким, а перспективы для населения всё более ужасающими», — заявили в аналитическом центре ICG в Брюсселе.

Обе стороны йеменского конфликта на прошлой неделе заявили о поддержке усилий посланника ООН Гриффитса и его миссии по созыву новых мирных переговоров в Швеции, однако в Ходейде во вторник вновь начались ожесточенные столкновения.

 

В понедельник Великобритания представила в Совет Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к немедленному перемирию в Ходейде и установлению двухнедельного срока для воюющих сторон, чтобы устранить все барьеры на пути гуманитарных конвоев.

 

Стоит отметить, что хоть западные страны и осудили арабскую коалицию за большие жертвы среди мирного населения и учиненную гуманитарную катастрофу в результате блокады Йемена, но они всё равно остаются региональными союзниками Саудовской Аравии (в её борьбе против Ирана и йеменских шиитов-повстанцев). Саудиты продолжают закупать для ведения этой войны оружие на миллиарды долларов у США, Великобритании и Франции.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)