Посланник ООН прибыл на переговоры с повстанцами в Йемен

  
0
спецпосланник ООН Гриффитс прибыл в Йемен

Спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс прибыл в столицу ближневосточного государства Сану, находящуюся под контролем повстанцев-хуситов.

 

Основная задача Гриффитса договориться с лидерами хуситов о возобновлении переговорного процесса по мирному урегулированию ситуации в Йемене. Ранее, в сентябре, установить диалог враждующих сторон под контролем международного сообщества на территории Швейцарии не удалось из-за отказа повстанцев от участия.

 

Хуситы, как сообщает AFP, настаивали на гарантиях безопасности со стороны международных сил и предоставлении безопасного прохода в условиях воздушной и морской блокады, которую с марта 2015 года установила арабская коалиция, поддерживающая йеменское правительство.

 

Ранее, по настоянию ООН, повстанцы согласились временно прекратить ракетные и бомбовые атаки по территории Саудовской Аравии, возглавляющей арабскую коалицию, а коалиционные и правительственные силы приостановили пятимесячную наступательную операцию на Ходейду, контролируемую хуситами.

 

йеменский голодомор
голод в Йемене

Этот портовый город на Красном море является фактически единственными воротами в столицу Сану и густонаселенные территории, контролируемые повстанцам. Через него поступает 80% продовольствия и практически вся гуманитарная помощь ООН голодающим йеменцам.

 

По подсчетам ООН, если из-за боевых действий окажется выведен из строя порт Ходейды, то в Йемене на грани голода окажутся 14 миллионов человек.

 

Пауза в наступлении на Ходейду ради возобновления переговоров, однако, довольно ненадежна, поскольку, как отмечают западные СМИ, коалиция Саудовской Аравии и поддерживаемое ею правительство Йемена за три с половиной года войны приблизились к победе над шиитскими повстанцами-хуситами.

«Гриффитсу предстоит суровое испытание. Если он преуспеет в своем посредничестве для предотвращения разрушительной битвы за Ходейду, это может дать импульс возобновлению мирного процесса. Но если он потерпит неудачу, мир в Йемене будет казаться ещё более далеким, а перспективы для населения всё более ужасающими», — заявили в аналитическом центре ICG в Брюсселе.

Обе стороны йеменского конфликта на прошлой неделе заявили о поддержке усилий посланника ООН Гриффитса и его миссии по созыву новых мирных переговоров в Швеции, однако в Ходейде во вторник вновь начались ожесточенные столкновения.

 

В понедельник Великобритания представила в Совет Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к немедленному перемирию в Ходейде и установлению двухнедельного срока для воюющих сторон, чтобы устранить все барьеры на пути гуманитарных конвоев.

 

Стоит отметить, что хоть западные страны и осудили арабскую коалицию за большие жертвы среди мирного населения и учиненную гуманитарную катастрофу в результате блокады Йемена, но они всё равно остаются региональными союзниками Саудовской Аравии (в её борьбе против Ирана и йеменских шиитов-повстанцев). Саудиты продолжают закупать для ведения этой войны оружие на миллиарды долларов у США, Великобритании и Франции.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Террористические группировки подвергли массированному артобстрелу г. Алеппо Сергей Чернобай   10 ноября с территории, подконтрольной боевикам НВФ, было выпущено не менее 15 снарядов. Обстрелу подверглись западные кварталы города — Хамдания, Азамия, Сейф ад-Доули, Халеб Джадиди, Шараниль, Халидия. Погиб […] В Петровском началось разведение сил сторон конфликта в Донбассе Влад Николаев Украина и ДНР приступили к разведению сил на участке Богдановка-Петровское на линии разграничения. Представители обеих сторон выпустили зеленые ракеты, тем самым подтвердив начало отвода техники и вооруженных сил за пределы […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] Украина прощается с российским газом? Влад Николаев В Кабмине Украины полностью готовы к остановке транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго Алексей Оржель.   «Если говорить о газе, а я являюсь непосредственным […] Пенсии и медицина в приоритете: на Украине пытаются сформировать бюджет Влад Николаев Премьер-министр Украины Алексей Гончарук представил новый проект бюджета-2020. Документ подготовлен ко второму чтению.   Гончарук отметил, что в проект Госбюджета заложено много инновационных вещей, призванных обеспечить […] Урегулирование границ Влад Николаев Кыргызстан и Таджикистан решили делимитировать и демаркировать границу. Соответствующие переговоры накануне провели главы госкомитетов национальной безопасности Орозбек Опумбаев (Кыргызстан) и Саймумин Ятимов (Таджикистан). […] Независимость Нагорного Карабаха — признает ли ее правительство Пашиняна Влад Николаев Тема Нагорного Карабаха всегда была краеугольной в армянской политике. Сколько было слов в разное время сказано кандидатами на разные посты о солидарности с арцахскими братьями во время электоральных кампаний. Но они, как […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх