Посланник ООН прибыл на переговоры с повстанцами в Йемен

  
0


Спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс прибыл в столицу ближневосточного государства Сану, находящуюся под контролем повстанцев-хуситов.

 

Основная задача Гриффитса договориться с лидерами хуситов о возобновлении переговорного процесса по мирному урегулированию ситуации в Йемене. Ранее, в сентябре, установить диалог враждующих сторон под контролем международного сообщества на территории Швейцарии не удалось из-за отказа повстанцев от участия.

 

Хуситы, как сообщает AFP, настаивали на гарантиях безопасности со стороны международных сил и предоставлении безопасного прохода в условиях воздушной и морской блокады, которую с марта 2015 года установила арабская коалиция, поддерживающая йеменское правительство.

 

Ранее, по настоянию ООН, повстанцы согласились временно прекратить ракетные и бомбовые атаки по территории Саудовской Аравии, возглавляющей арабскую коалицию, а коалиционные и правительственные силы приостановили пятимесячную наступательную операцию на Ходейду, контролируемую хуситами.

 

йеменский голодомор
голод в Йемене

Этот портовый город на Красном море является фактически единственными воротами в столицу Сану и густонаселенные территории, контролируемые повстанцам. Через него поступает 80% продовольствия и практически вся гуманитарная помощь ООН голодающим йеменцам.

 

По подсчетам ООН, если из-за боевых действий окажется выведен из строя порт Ходейды, то в Йемене на грани голода окажутся 14 миллионов человек.

 

Пауза в наступлении на Ходейду ради возобновления переговоров, однако, довольно ненадежна, поскольку, как отмечают западные СМИ, коалиция Саудовской Аравии и поддерживаемое ею правительство Йемена за три с половиной года войны приблизились к победе над шиитскими повстанцами-хуситами.

«Гриффитсу предстоит суровое испытание. Если он преуспеет в своем посредничестве для предотвращения разрушительной битвы за Ходейду, это может дать импульс возобновлению мирного процесса. Но если он потерпит неудачу, мир в Йемене будет казаться ещё более далеким, а перспективы для населения всё более ужасающими», — заявили в аналитическом центре ICG в Брюсселе.

Обе стороны йеменского конфликта на прошлой неделе заявили о поддержке усилий посланника ООН Гриффитса и его миссии по созыву новых мирных переговоров в Швеции, однако в Ходейде во вторник вновь начались ожесточенные столкновения.

 

В понедельник Великобритания представила в Совет Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к немедленному перемирию в Ходейде и установлению двухнедельного срока для воюющих сторон, чтобы устранить все барьеры на пути гуманитарных конвоев.

 

Стоит отметить, что хоть западные страны и осудили арабскую коалицию за большие жертвы среди мирного населения и учиненную гуманитарную катастрофу в результате блокады Йемена, но они всё равно остаются региональными союзниками Саудовской Аравии (в её борьбе против Ирана и йеменских шиитов-повстанцев). Саудиты продолжают закупать для ведения этой войны оружие на миллиарды долларов у США, Великобритании и Франции.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Йеменские повстанцы заявили о прекращении авиаударов по Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) заявили о прекращении авиаударов беспилотников по Саудовской Аравии, в связи с тем Эр-Рияд предложил им прекращение огня, сообщает арабский информационный портал […] Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток Влад Николаев Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.   По его словам, «Саудовская […] Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] Китай установил кредитную линию на 400 млрд. долларов для торговли с Ираном Григорий Май   Кредитная линия на сумму 400 миллиардов долларов между Ираном и Китаем была введена в действие, заявил во вторник председатель Комиссии по рынку Тегеранской торговой палаты Фариал Мостофи. Кредитная линия позволит […] Саудовская Аравия не согласна с выводами США о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   США считают, что за нападением на объекты крупнейшей в мире нефтедобывающей компании Saudi Aramco стоит Иран и передали Эр-Рияду отчёты американской разведки. Однако, в Саудовской Аравии не сочли доказательства […] Путин предложил Саудовской Аравии купить С-400 Сергей Чернобай Владимир Путин  в связи с недавними атаками на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии  предложил Эр-Рияду купить у России зенитные ракетные комплексы С-300 или С-400. «В том же священном Коране говорится о […] Хуситы заявляют, что продолжат наносить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы заявляют, что в ближайшее время продолжат атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Более того, они предупреждают иностранных специалистов, об опасности нахождения на подобных объектах на […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […]
Наверх Наверх