Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Посланник ООН требует от сторон конфликта в Йемене оставить Ходейду

Посланник ООН требует от сторон конфликта в Йемене оставить Ходейду

Посланник Организации Объединенных Наций в Йемене в понедельник призвал воюющие стороны как можно скорее вывести свои войска из порта Ходейда. Международные агентства по оказанию медицинской и гуманитарной помощи заявили, что условия для тысяч голодающих местных жителей быстро ухудшаются.

 

Посланник Мартин Гриффитс признал, что предлагаемые сроки вывода вооруженных сил из порта, основного центра йеменской торговли и доставки гуманитарной помощи, вновь были отложены. Со слов Гриффитса, первоначальный план демилитаризации Ходейды был слишком амбициозным. В настоящий момент, ситуация на местах остается крайне сложной.

 

С заявлением выступила также Изабель Муссар Карлсен из гуманитарной организации «Действия против голода». С ее слов дополнительная продовольственная помощь не может  «облегчения страданий йеменского народа». С ее слов, единственное, что может реально изменить ситуацию-это политическое соглашение между враждующими сторонами. 

 

Достигнутые в декабре соглашения между повстанческим движением «Ансаралла» (хуситы)  и поддерживаемым Саудовской Аравией правительством Абд-Раббу Мансура Хади стали первым значительным прорывом за четыре года конфликта, в результате которого десятки тысяч людей погибли в результате военных действий или других причин. Несмотря на достигнутый незначительный прогресс, все усилия дипломатов могут оказаться напрасными, если враждующие силы так и не оставят города. 

В настоящий момент, повстанцы-хуситы контролируют сам город  Ходейду, и войска возглавляемой Саудовской Аравией группировки сосредоточены на ее окраинах. Противоборствующие стороны не согласны с тем, кто должен контролировать город и порт после вывода войск.

Перемирие в Ходейде во многом соблюдается с момента вступления в силу месяц назад, но отдельные столкновения продолжаются. Войска так и не покинули город  вышли. Местные жители и работники гуманитарной помощи сообщают, что в городе  укреплены баррикады, траншеи и блокпосты. Таким образом, военные действия в городе могут возобновиться в любой момент. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)