Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Посланник США: американская поддержка сил SDF в Сирии временна

Посланник США: американская поддержка сил SDF в Сирии временна

Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри

Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри

Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри на заседании Атлантического совета в Вашингтоне 17 декабря заявил, что поддержка Вашингтоном вооруженных группировок на севере Сирии носит временный характер.

 

Он подчеркнул, что отношения США с SDF (СДС, Сирийские демократические силы) являются «тактическими» и «деловыми», а американская сторона оказывает помощь SDF с конкретной целью борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка).

«У нас нет постоянных отношений с субгосударственными структурами», — цитирует посланника Hurriyet Daily News.

Кроме того, Джеффри заявил, что военное наступление Турции или любых других сил на северо-востоке Сирии это «плохая идея», и Анкаре об этом известно.

«Мы считаем, что любое наступление на северо-восток Сирии кем-либо является плохой идеей, и именно эту позицию я изложил, когда был в Анкаре, и все это было донесено до президента Эрдогана», — сказал дипломат.

Напомним, по сделанному ранее заявлению президента Турции Реджепа Эрдогана, на ближайшие дни Анкара планирует военную операцию против курдов из YPG (Отрядов народной самообороны, входящих в SDF) и террористов ИГИЛ, чтобы «вернуть мир и покой» жителям северо-востока Сирии.

 

В Пентагоне сразу назвали такие односторонние планы Анкары «неприемлемыми» и напомнили, что в данном регионе могут присутствовать американские военнослужащие.

 

В ноябре турецкий обстрел позиций YPG возле сирийско-турецкой границы заставил SDF приостановить свои военные действия против ИГИЛ. Это вынудило США вмешаться дипломатически и привело к созданию американских аванпостов вдоль сирийско-турецкой границы. И лишь после этого наземные операции SDF возобновились.

 

главнокомандующий SDF/СДС Мазлум Кобани

главнокомандующий SDF Мазлум Кобани

В последние годы турецкие войска далеко продвинулись вглубь Сирии, вытеснив YPG с территории к западу от Евфрата. Но прошлые наступления остановились у берегов реки, отчасти из-за желания избежать прямой конфронтации с американскими войсками.

 

После слов Эрдогана о готовящейся новой операции ВС Турции в руководстве Сирийских демократических сил заявили, что турецкое наступление свяжет бойцов YPG, которые в настоящее время борются с остатками группировки ИГИЛ в восточной Сирии, что позволит джихадистам снова расширить контроль над территориями.

«(Джеффри) хорошо знает, что турецкие атаки приведут к провалу борьбы против Даиш (ИГИЛ), и вся наша проделанная работа окажется будет напрасной», — рассказал агентству Reuters главнокомандующий SDF Мазлум Кобани сказал после встречи с Джеффри, посетившим в Сирию на прошлой неделе.


Для справки: основу SDF составляет курдская милиция YPG , которую Анкара считает сирийским ответвлением РПК (Рабочаяей партии Курдистана), включенной в список террористических организаций в Турции, США и ЕС.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • Сергей 02.01.2019

    США пытаются сохранить лицо на Б/Востоке, но его трудно сохранить когда сняты с задницы штаны перед Б/Востоком.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)