Посланник США: американская поддержка сил SDF в Сирии временна

  
0
Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри

Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри на заседании Атлантического совета в Вашингтоне 17 декабря заявил, что поддержка Вашингтоном вооруженных группировок на севере Сирии носит временный характер.

 

Он подчеркнул, что отношения США с SDF (СДС, Сирийские демократические силы) являются «тактическими» и «деловыми», а американская сторона оказывает помощь SDF с конкретной целью борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка).

«У нас нет постоянных отношений с субгосударственными структурами», — цитирует посланника Hurriyet Daily News.

Кроме того, Джеффри заявил, что военное наступление Турции или любых других сил на северо-востоке Сирии это «плохая идея», и Анкаре об этом известно.

«Мы считаем, что любое наступление на северо-восток Сирии кем-либо является плохой идеей, и именно эту позицию я изложил, когда был в Анкаре, и все это было донесено до президента Эрдогана», — сказал дипломат.

Напомним, по сделанному ранее заявлению президента Турции Реджепа Эрдогана, на ближайшие дни Анкара планирует военную операцию против курдов из YPG (Отрядов народной самообороны, входящих в SDF) и террористов ИГИЛ, чтобы «вернуть мир и покой» жителям северо-востока Сирии.

 

В Пентагоне сразу назвали такие односторонние планы Анкары «неприемлемыми» и напомнили, что в данном регионе могут присутствовать американские военнослужащие.

 

В ноябре турецкий обстрел позиций YPG возле сирийско-турецкой границы заставил SDF приостановить свои военные действия против ИГИЛ. Это вынудило США вмешаться дипломатически и привело к созданию американских аванпостов вдоль сирийско-турецкой границы. И лишь после этого наземные операции SDF возобновились.

 

главнокомандующий SDF/СДС Мазлум Кобани
главнокомандующий SDF Мазлум Кобани

В последние годы турецкие войска далеко продвинулись вглубь Сирии, вытеснив YPG с территории к западу от Евфрата. Но прошлые наступления остановились у берегов реки, отчасти из-за желания избежать прямой конфронтации с американскими войсками.

 

После слов Эрдогана о готовящейся новой операции ВС Турции в руководстве Сирийских демократических сил заявили, что турецкое наступление свяжет бойцов YPG, которые в настоящее время борются с остатками группировки ИГИЛ в восточной Сирии, что позволит джихадистам снова расширить контроль над территориями.

«(Джеффри) хорошо знает, что турецкие атаки приведут к провалу борьбы против Даиш (ИГИЛ), и вся наша проделанная работа окажется будет напрасной», — рассказал агентству Reuters главнокомандующий SDF Мазлум Кобани сказал после встречи с Джеффри, посетившим в Сирию на прошлой неделе.


Для справки: основу SDF составляет курдская милиция YPG , которую Анкара считает сирийским ответвлением РПК (Рабочаяей партии Курдистана), включенной в список террористических организаций в Турции, США и ЕС.

SDFYPGвойна в СириикурдыСШАТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:36 Сергей
    02.01.2019

    США пытаются сохранить лицо на Б/Востоке, но его трудно сохранить когда сняты с задницы штаны перед Б/Востоком.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок» Григорий Май   Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.   11 ноября стало известно, […] Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […] США отказались принять своего боевика ИГ Сергей Чернобай   Трагикомическая история развернулась на границе Турции с Грецией.   В буферной зоне между двумя странами застрял депортированный боевик ИГ*. Террорист, который родом из США, был задержан в Сирии во время операции […] [Сирия] Как на самом деле проходит совместное патрулирование на севере Сирии? Сергей Чернобай   Съемочная группа ANNA-News решила на себе проверить как проходит совместное российско-турецкое патрулирование на севере Сирии. 11 ноября к западу от города Камышли выдвинулась колонная российской военной полиции. Она […]
Наверх Наверх