Tuesday, April 24, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Посол РФ: высылка Никулина в США — намеренный шаг властей Чехии

Посол РФ: высылка Никулина в США — намеренный шаг властей Чехии

 

В российском посольстве в Праге прокомментировали решение министра юстиции Чехии о высылке в США задержанного ранее гражданина РФ Евгения Никулина, принятое после того, как чешский конституционный суд разрешил экстрадицию россиянина как в Россию, так и в США.

«Случившееся расцениваем как осознанный политически мотивированный шаг чешской стороны, направленный на подрыв конструктивной основы двустороннего сотрудничества с Россией», — заявил посол Александр Змеевский на пресс-конференции.

Также дипломат указал на ещё одно «говорящее» о многом обстоятельство — уже за несколько дней до решения суда в аэропорту Праги россиянина Никулина дожидался спецборт Министерства юстиции США.

«Видимо, американские партнёры были заведомо проинформированы о готовящемся решении конституционного суда Чешской Республики и последующем вердикте министра юстиции Чехии», — отметил посол.

 

Напомним, 29-летнего Никулина задержали в октябре 2016 года по запросу ФБР, обвинившего россиянина в хакерских атаках на серверы LinkedIn, Dropbox и Formspring. Ночью 30 марта 2018 года его экстрадировали в США, даже не предупредив об этом российскую сторону. Просьба чешского президента Милоша Земана главе минюста Чехии Пеликану отправить Никулина в Россию, а не в США, была проигнорирована.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT